В Музее истории открылась выставка кандидата химических наук и известного фотохудожника

vystavka cherednichenko5Пейзажи Донетчины, люди нашего края, родные улицы, красивые уголки Краматорска – все это можно увидеть на выставке в Музее истории Краматорска.

vystavka cherednichenko.jpg0Выставка фоторабот преподавателя класса современной цифровой фотографии Школы искусств №1 Краматорска, известного фотохудожника Петра Чередниченко и его учеников отрылась накануне празднования 153-летия города.

vystavka cherednichenko4Работы красивые, интересные и выполнены с большой любовью к Краматорску.

Открыла выставку директор Музея истории Наталья Волошина. Она рассказала, что в этом году есть еще такой юбилей, как 35-летие со Дня празднования Дня города. По словам Натальи Волошиной, день рождения Краматорска был, но его не отмечали. А с 27 сентября 1986 года у нас появился свой праздник – День города. Его стали праздновать вместе с Днем машиностроителя.

О развитии фотодела в Краматорске рассказала старший научный сотрудник Ольга Паленая. Одним из первых фотографов, имя которого известно, рабочий Краматорского металлургического общества. Это Виталь Форст. В 1914 году он работал на заводе в Краматорске и занятие фотографией было его хобби. Именно благодаря ему мы знаем как выглядела станция Краматорская, завод, улицы и природные пейзажи.

Первые изображения жителей остались благодаря фотоателье. В Краматорске долго не было такого заведения. И жители Станции Краматорской вынуждены были ездить в другие города, чтобы сделать фото. Это было целое событие для семьи. Люди нарядно одевались и ехали оставить себя в истории, по крайней мере, своего рода. Многие имели всего 1 фото за всю свою жизнь.

Известно, что в 1912 году в Краматорске работало первое фотоателье Лисовского. До этого у него была студия портретной фотографии в Чугуеве. Но оно просуществовало совсем недолго.

Далее директор Музея истории Наталья Волошина рассказала об авторе работ Петре Чередниченко.

Петр Чередниченко не коренной краматорчанин, он родом из Кировоградской области. В Краматорск переехали его родители. Закончил ОШ№23, потом поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. Петр Чередниченко очень любил химию. Позже он поступил в аспирантуру в Институт химии АН и защитил в 1987 году диссертацию. Стал кандидатом химических наук.

Петр Чередниченко много лет работал в химико-технологической лаборатории «Ювелирсервиса». А позже нашел свое призвание в преподавании фотодела. Он учит детей всему, что умеет и знает сам.

vystavka cherednichenko6Петра Чередниченко с открытием выставки поздравила директор Школы искусств №1 Наталья Семак.

«Этот класс в нашей школе – наша гордость. Потому что Петр Чередниченко может так научить, что потом трудно отличить работы мастера от работ его учеников. Поэтому мы горды, что у нас есть такой преподаватель и его последователи. У него прекрасные талантливые ученики.

Я искренне поздравляю с открытием этой выставки. И выражаю искреннюю благодарность Музею истории и директору Наталье Волошиной».

Петр Чередниченко: «Я не стал бы никем, если бы за мной не стоял настоящий классический художник Иван Базилевский. Я благодарен ему за все, чему он меня научил. А я передаю знания другим поколениям».

Музыкальные поздравления гостям выставки подарили преподаватели Любовь Жердева, Валентина Заграничная. А также ученики Школы искусств №1 – Дарья Реброва, Каролина Ваноян и др.

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 3 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter