flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Депутаты Краматорского горсовета приняли решение ликвидировать ОШ №28

sessija 05 26 gorsoviet kramatorsk 3

За решение проголосовало большинство депутатов.

Ранее проект решения рассмотрели на заседании исполкома горсовета. представители исполнительной власти и депутаты различных фракций заверили жителей Новоселовки, что такого решения невозможно было избежать. Школу рекомендовали закрыть еще после проверки 2017 года, а детей должны были перевести в другие учреждения.

Причин ликвидации школы на территории Новоселовки было много. На данный момент в ней учится 68 человек, но демографические изменения повлияют на наполняемость классов уже в ближайшее время. В последние годы средняя наполняемость составляет 7,6 ученика в классе. Также примерно 50 детей из Новоселовки ездит учится в Белокузьминовскую школу.

Само помещение, в котором располагается школа, не отвечает лицензионным условиям учебной деятельности и есть риск того, что школу просто не допустят к открытию перед началом учебного года. В таком случае вопрос перевода учеников и преподавателей будет стоять еще более остро.

На сессию горсовета пришли родители учащихся ОШ №28 с плакатами, на которых были написаны призывы сохранить школу и учесть их мнение. Жители Новоселовки обратились к депутатам с просьбой не ликвидировать школу.

«Обращаюсь от имени жителей поселка. Прошу обратить внимание на то, что в последние 3 года школа ремонтировалась за счет родителей, спонсоров и имеет все условия для обучения детей. Классы имеют новое оборудование: интерактивные доски, новую мебель, отвечающую стандартам НУШ. Отсутствие столовой – результат отсутствия финансирования со стороны местной власти. Поэтому на родительских сборах была решена эта проблема путем создания буфета. Обращаю внимания, что дорога, которую предлагают для подвоза детей в предлагаемую новую школу имеет аварийное состояние и не является безопасной. Жители поселка готовы находить компромисс, чтобы наша школа сохранилась», - обратилась к присутствующим жительница поселка Анна, ребенок которой учится в третьем классе ОШ №28.

sessija 05 26 gorsoviet kramatorsk 1

Вопрос ликвидации школы сопровождался разъяснениями со стороны представителей местной власти того, каким образом будет организован учебный процесс в новых условиях для детей поселка. Для родителей организовали экскурсию в ОШ №18, которая расположена на территории Краматорской громады. Еще одним вариантом является подвоз в Белокузьминовскую школу, где уже обучается часть детей поселка. Депутаты намерены выделить средства на ремонт участка дороги, который позволит сократить путь подвоза детей в ОШ №18 до 10 минут. Также в ОШ №18 есть необходимые условия для детей с инвалидностью.

Но главным аргументом того, почему ликвидация школы пойдет на пользу детям были качественно иные условия обучения в капитально отремонтированной ОШ №18, которые позитивно повлияют на уровень образования учеников.

«На данный момент 50 детей уже ездят на учебу в школу Белокузьминовки. Родители платят за их проезд. Они учатся почему то не в ОШ №28. Я считаю, что это целесообразно, если дети будут обучаться в 10 минутах езды от школы», - сообщил городской голова Александр Гончаренко.

Заместитель городского головы Игорь Сташкевич отметил, что помещение ОШ №28 не будет пустовать. Есть идея расширить Новоселовский клуб и создать при нем библиотеку, установить компьютеры, чтобы пенсионеры, которые проживают на поселке могли доступно через интернет оплачивать коммунальные услуги как это работает уже на Шабельковке.

После обсуждений депутаты перешли к голосованию. За ликвидацию школы проголосовало 30 депутатов, 4 – против и 2 – воздержалось.

sessija 05 26 gorsoviet kramatorsk 2

1 1 1 1 1 2 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

29°C
Краматорск

Влажность 49%

Ветер 0 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 27.07.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта