flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В Краматорске отметили День памяти и примирения возложением цветов к мемориалам погибшим солдатам

den pamyati i primireniya 8 05 21 kramatorsk 3

В сквере Славы в Старом городе отметили 76-ую годовщину победы над нацизмом в Европе.

Представители местной власти, ветеранских, организаций, а также жители города, пережившие войну приняли участие в памятном мероприятии в сквере Славы. В память о погибших во Второй мировой войне участники возложили цветы к мемориалам.

den pamyati i primireniya 8 05 21 kramatorsk 1

День памяти и примирения отмечается в Украине 8 мая как день памяти о кровавых событиях Второй мировой войны. Окончилась война на территории Европы в ночь с 8 на 9 мая. В эти дни принято, согласно европейской традиции, украшать одежду цветком красного мака как символом памяти о тех событиях.

den pamyati i primireniya 8 05 21 kramatorsk 4

Чем запомнилась война жителям Краматорска «Восточный проект» узнал у тех, кто пережил боевые действия еще ребенком.

Мария Письменная встретила начало войны СССР с нацистской Германией в Краматорске.

«Я родилась в Краматорске. Мне исполнилось 3 года 21 июня 1941 года. Жили в Старом городе возле завода им. Куйбышева. Отца сразу же в 1941 году забрали на фронт, а мать нас с сестричкой посадила на возичек, обмотала тряпочками и я с бабушкой за ручку да за этим возичком ходила. Почти пять лет ходила. Куда едем, туда я за ними и бегу. Мы уезжали в села, в Барвенково, тикали. Переезжали в товарных поездах. Наибольшее, что мне запомнилось, так это холод, голод и нищета. А когда после войны в Краматорск вернулись, нам дали дом полицая, там нас жило 3 семьи. Отец с войны не вернулся, он погиб в 1942, а где похоронен никто из нас не знает. Я помню как мама кричала на всю хату, когда сообщили, что отец погиб», - вспоминает женщина те страшные годы.

den pamyati i primireniya 8 05 21 kramatorsk 2

Мария Письменная

Окончание войны также запомнилось Марии Николаевне ужасной разрухой и послевоенным голодом.

«Ну, вернулись, тихо было. Тяжело было жить. Почистит мать картошку, буряк, а мы лушпайки помоем, пожарим на печке и едим. Лебоду ели, кукурузу перемололи и едим, лепешки с лебодой делали, ели, что попадалось. Это было очень тяжело», - делится воспоминаниями участница акции.

Людмила Григорьева считает, что память про войну в нашем обществе постепенно трансформируется. С годами она осознала, что еще более серьезно стала относиться к годовщине победы над нацизмом. Усилилось осознание ужаса пережитой еще ребенком войны и потерь с началом войны теперешней.

«Раньше окончание войны и памятную дату легко мы воспринимали. Но теперь чем старше, тем больше ты понимаешь всю серьезность. Особенно в настоящее время. То, что осталось, что мы отмечаем, День памяти, День победы - это прекрасно, что помним. Нужно, чтобы молодежь знала. Чтобы знали и сравнивали теперешнее состояние, которое есть сейчас и то, что было. Я как представила, моему папе было всего 32 года. Я его никогда не помнила и не знала. А теперь я пришла, у меня приступ, я так ехала, чтобы побыть здесь. У меня слезы катятся», - говорит женщина.

den pamyati i primireniya 8 05 21 kramatorsk 6

Александр Возняк родился в Харькове и пережил войну, бомбардировки. Оккупанты разбомбили его квартиру в Харькове и семье негде было жить, поэтому он переехал в Краматорск. Жили тут в квартире расстрелянной нацистами родной тети.

«Эта дата лично для меня - день скорби и памяти. Многие знакомые и родные погибли. Старший брат ушел на фронт как «сын полка». После стал лейтенантом, командиром пулеметного взвода. Закончил войну в Австрии, в городе Грац. У него было три ранения боевых, награды. После войны все раны болели. В живых его уже нет. А отец был помощником машиниста на железной дороге. Возил боеприпасы к фронту. Обстрелы все время, осколки чугунные пробивали паровозы, котлы паровые» - вспоминает мужчина, - «А мы жили в Харькове возле железнодорожного вокзала, бомбили железную дорогу часто. Прятались в подвале во время бомбардировок. Помню как включается радио, на украинском объявляют: «Увага, увага, повітряна тривога!». Сестра сразу в плачь. Мать нас берет и в подвал. Поэтому я стал заикаться. Тяжелое время было», - говорит Александр Возняк.

Теперешняя война и нападение на Украину Российской федерации также отбивается болью в сердце пережившего войну жителя Краматорска.

«Мне очень жаль. Жаль, что у нас такие отношения с Россией. Я считаю, что не надо было Путину так резко себя вести. Это он зря. После той войны все вспоминали как тяжело нам было, но были как одна семья. Много украинцев воевали, много маршалов СССР были украинцами или родились в Украине. То есть воевали вместе, трудились вместе, Донбасс восстанавливали вместе. И тупо так все это, плохо сейчас случилось», - делиться своими мыслями о теперешних событиях в Украине мужчина.

Напомним, что с мероприятиями ко Дню победы, которые состоятся в Краматорске, можно ознакомиться по ссылке.

Также читайте опрос как жители Краматорска отнасятся к 9 мая.

1 1 1 1 1 1 голос

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Богдан Новак

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 49%

Ветер 5 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 19.06.2021:

часов
alcoshop24.ru

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта