flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Приедет ли скорая к пациенту с COVID-19 и можно ли выбрать больницу для лечения?

 

kovid nszu razjasnenie

Эпидемия коронавируса пока не идет на спад. И поэтому важно знать, на какую помощь мы можем рассчитывать в случае заболевания. Национальная служба здоровья Украины ответила на своей странице в Фейсбуке самые задаваемые вопросы украинцев, касающиеся COVID-19.

На какую медицинскую помощь может рассчитывать пациент без декларации, который имеет легкую или среднюю тяжесть формы заболевания COVID-19?

Пациентов с заболеванием легкой и средней тяжести, которые не имеют показаний к госпитализации, рекомендуется лечить в амбулаторных условиях. Пациент без декларации может обратиться в ближайший центр оказания первичной медицинской помощи. В случае необходимости он получит консультацию, назначение семейного врача, терапевта или педиатра, а также ПЦР-тест или быстрый тест на определение антигена SARS-CoV-2.

Для получения полного объема медицинских услуг первичной медицинской помощи пациенту нужно заключить декларацию с врачом. Ведь само право предоставляет доступ ко всем бесплатным услугам программы медицинских гарантий.

Если же существует прямая угроза жизни и здоровью человека, звоните 103. Экстренная медицинская помощь в Украине бесплатная для всех, независимо от наличия декларации с врачом.

Приедет ли скорая к пациенту с COVID-19 или подозрением на заболевание?

Да. Но нужно предоставить достоверную информацию о состоянии здоровья человека, нуждающегося в помощи. Диспетчер скорой проводит опрос, и если в ходе опроса отсутствуют показания к выезду бригады, то пациенту предоставляются соответствующие рекомендации. Если имеются показания к выезду бригады, диспетчер направляет на вызов именно ту бригаду, которая имеет все необходимое оснащение для оказания помощи пациентам с COVID-19.

Приехав на вызов, медики скорой оценят состояние пациента и установят диагноз. Если есть необходимость - транспортируют в больницу. Если пациент не нуждается в госпитализации, ему окажут необходимую медицинскую помощь на месте и дадут рекомендации по самоизоляции до обращения к семейному врачу.

Может пациент выбирать больницу для стационарного лечения COVID-19?

Нет. Пациенты, у которых имеются показания к госпитализации, транспортируются бригадой ЭМП в определенное в регионе учреждение здравоохранения, в котором есть свободные места. На сегодняшний день более 500 больниц имеют контракт с НСЗУ на предоставление стационарной помощи пациентам с коронавирусной болезнью.

Что для пациента является бесплатным в больнице при госпитализации по COVID-19?

В условиях стационара для пациентов с COVID-19 является бесплатным:

первичный осмотр и тестирование на COVID-19;

необходимые инструментальные и лабораторные исследования, такие как ЭКГ, развернутый клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагуляционный гемостаз, глюкоза, бактериологические анализы и другие;

медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами;

кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к аппаратам ИВЛ и ЭКМО;

медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости. Все препараты, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19 и Национальным перечнем лекарственных средств;

мониторинг и коррекция лечебных мероприятий в зависимости от сопутствующих патологических состояний;

обеспечение круглосуточного врачебного и медсестринского ухода;

профилактика общих осложнений;

консультации врачей других специальностей и прочее.

Сколько платит НСЗУ за лечение одного больного COVID-19 в стационаре больницы?

Лечение пациентов с коронавирусной болезнью НСЗУ оплачивает по глобальному бюджету. То есть обеспечивает готовность учреждения к оказанию помощи пациентам без привязки к их количеству. Под готовностью мы понимаем и готовность медицинских команд, и обеспечение лекарственными средствами, и медицинскими изделиями.

Всего на стационарное лечение пациентов с коронавируса в 2020 году НСЗУ выплатила заведениям более 11 млрд. грн. То есть почти 45 тыс. грн. в среднем на одного пациента. Это означает, что есть пациенты, на которых расходуется в 2-3 раза больше, а есть те, на которых расходуется меньше. Все зависит от состояния, в котором находится пациент.

1 1 1 1 1 7 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 759 мм

Курс валют НБУ на 16.05.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта