flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В Краматорске состоялся турнир, посвященный памяти выдающего борца греко-римского стиля (дополнено)

 kramatorsk turnir vakulenko2

В субботу, 10 апреля, в Краматорске состоялся 14-й Открытый областной турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта Украины международного класса, призера чемпионатов мира и Европы, победителя Кубка Европейских чемпионов Алексея Вакуленко.

Участники турнира – юные борцы греко-римского стиля 2008 – 2010 г. р. из Краматорска, Славянска, Константиновки, Дружковки, Доброполья, Мариуполя, Угледара, Киевской области. Несмотря на свой юный возраст, многие из них знают, каких успехов удалось достичь в свои молодые годы Алексею Вакуленко, чья жизнь трагически оборвалась.

«Алексей был талантливым и сильным борцом, завоевал множество званий и наград», - говорит юный борец из Краматорска Михаил Малыхин.

kramatorsk turnir misha malihin

Первым тренером Алексея Вакуленко был Олег Евтушенко. Сегодня он приехал из Киева, где проходят сборы, чтобы поприсутствовать на турнире.

«Алексей тренировался у меня с раннего возраста, и его гибель – моя личная боль. Турнир в его честь проводится ежегодно, при любых обстоятельствах и каждый раз мы стараемся привлечь большее количество юных борцов», - рассказал Олег Евтушенко.

Директор ДЮСШ №1 по видам борьбы Краматорского горсовета Анатолий Лепков говорит, что проведение таких турниров важно тем, что участники – начинающие борцы. В течение года соревнования для спортсменов такого уровня и возраста практически не проводились:

«Все ребята, которые здесь выступают и их тренеры очень благодарны за организацию турнира. Это дает возможность оценить способности и уровень подготовки начинающих борцов Донецкой области».

Кроме того, во время официального открытия соревнований, Анатолий Лепков рассказал участникам об успехах Алексея Вакуленко, его память почтили минутой молчания. Каждый борец – начинающий и взрослый, должны знать, кем он был, и чего смог достичь за свою жизнь.

kramatorsk turnir vakulenko3

Олег Евтушенко и Анатолий Лепков

Почетный гость турнира, начальник управления физической культуры и спорта ДонОГА Владимир Мыцык сказал, что если бы жизнь Алексея Вакуленко не оборвалась в таком раннем возрасте, вероятно, он мог стать чемпионом мира. 

"Алексей Вакуленко мог бы стать олимпийским чемпионом. У вас, начинающие спортсмены, есть такие хорошие примеры для подражания, отличные тренеры и хорошая база для тренировок. Приветствую всех участников турнира и желаю успехов, побед и удачи в соревнованиях", - обратился он к участникам. 

kramatorsk turnir vakulenko7

Участники турнира – начинающие борцы, которые уже в таком раннем возрасте с горящими глазами выходят на маты и стремятся к победе. Победителей и призеров соревнований определяли по баллам в личном зачете. Соревнования проводились в девяти весовых категориях - от 29 до 85 кг.  

kramatorsk turnir vakulenko

«Соревнования проводятся по олимпийской системе, с выбываниями и утешительными схватками. Схватка длится два периода по 2 минуты. Для победы соперника нужно положить на туше – это чистая победа, или заработать 8 баллов (в преимуществе над соперником). Схватка может закончиться и по времени. Итоговые баллы покажут, кто сильнее», - рассказал Анатолий Лепков.  

kramatorsk turnir vakulenko11

kramatorsk turnir vakulenko12

Победители соревнований примут участие в чемпионате Украины, который состоится в мае, в Киеве.

Соревнования проводились с соблюдением противоэпидемических мероприятий, все участники прошли температурный скрининг.

Среди краматорчан призерами стали:

Богдан Сало, Никита Садовой, Даниил Барыгин, Александр Смирниченко, Захар Кузнецов, Ярослав Андрущенко, Даниил Гузыка, Глеб Братушкин, Владислав Ружицкий, Ярослав Слепцов, Егор Метерко, Никита Конь, Иван Солодухин, Дмитрий Дейный, Владислав Залозный, Леонид Ремезовский. 

Победители и призеры были награждены медалями, кубками и памятными призами. Лучший борец турнира - Богдан Сало (ученик ОШ №3), был также награжден специальным призом от гостей турнира - неравнодушных к развитию греко-римской борьбы в городе людей, современным смартфоном. 

Справка:

Алексей Вакуленко родился 28 марта 1981 года в Краматорске. Начал заниматься греко-римской борьбой в возрасте 8 лет в ДЮСШ спортивного клуба «Блюминг» у Олега Евтушенко. В 2000 году стал призёром чемпионатов Европы и мира среди молодёжи.

С 2001 года тренировался в мариупольском клубе «Азовмаш» под руководством Геннадия Узуна и входил в состав национальной сборной Украины. В 2003 году завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в Белграде. В 2004 году участвовал в Олимпийских играх в Афинах. В начале олимпийского турнира выиграл три поединка у соперников из Чехии, США и Грузии, но в полуфинале проиграл венгерскому борцу Иштвану Майорошу, а в схватке за третье место представлявшему Грецию Артёму Кюрегяну и не вошёл в число призёров.

В 2007 году Вакуленко погиб в автомобильной катастрофе. Машина, которой управлял его знакомый, на одной из улиц Крамоторска врезалась в опору линий электропередач, и сидевший на переднем пассажирском сидении Вакуленко получил тяжёлые травмы, от которых скончался на месте.

kramatorsk turnir vakulenko4

В этом году Алексею могло бы исполниться 40 лет.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Анастасия Василенко

Добавить комментарий

evgenia

top5

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?

Погода:

15°C
Краматорск

Влажность 63%

Ветер 0 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 13.05.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта