«Я в жизни никогда ни под кого не подстраивалась. У меня есть свое лицо»

 

elena kulik kramatorsk

Член Национального союза художников Украины Елена Кулик, которая известна далеко за пределами нашего города и страны, живет на два дома — в Краматорске и Стамбуле. Сейчас художница приехала в Краматорск. «Восточный проект» побывал в ее студии и побеседовал с нашей талантливой современницей о жизни, творчестве, кофе и кошках.

В помещении, где работает художница, царит творческая атмосфера — картины, краски, мольберт… Сразу бросилась в глаза картина с изображением облаков, ярким акцентом которой была радуга. Это Елена нарисовала то, что видела из самолета. Как оказалось, радуга с высоты выглядит круглым ярким пятном, а не дугой, как мы привыкли видеть ее на земле.

— Часто летаете?

— Два раза в год, как минимум. И вот однажды увидела это чудо, сначала не поняла, что это за пятно такое красочное. Думала, какое-то необычное явление, но оказалось, что радуга.

— Сложно так жить и работать?

— Самое сложное в жизни — остаться самим собой. А все остальное — это уже не так важно. Я живу по такому принципу. Если что-то происходит — это или подарок судьбы, или урок.

— Как к вам приходят идеи, темы для картин?

— По-разному, я же живу, вижу окружающий  мир и отражаю в своих работах то, что я увидела, то, что меня впечатлило, взволновало, то, что у меня в душе.

elena kulik kramatorsk.jpg1

— Вы рисуете всю жизнь?

— Я помню себя с раннего детства, еще до года. Хотя мало кто помнит себя в таком возрасте. Помню тогда, когда еще не умела разговаривать, но были эмоции. Когда мне исполнилось три с половиной года, я начала рисовать мелом на асфальте, много. Я столько рисовала, что одна соседка меня встретила и сказала: «Девочка, я дарю тебе этот альбомчик и карандашики, рисуй. А то мы весь мел с асфальта себе в подъезд и квартиру заносим».

Я расстроилась, но все равно рисовала. Потому что желание рисовать было огромное. Но у нас тогда не было художественной школы. Я ходила в Дом пионеров, там были прекрасные художники Владимир Кошелев, Герман Мальков. Мне очень повезло с учителями.

— Почему же тогда пошли учиться на педагога?

— Я человек творческий, и меня в процессе взросления привлекала и журналистика, и стихи я писала, даже Николай Рыбалко хвалил мою прозу. Но кроме этого, я любила детей и поступила в педучилище. Судьба распорядилась так. Работала в школе, преподавала рисование, водила детей на выставки, приобщала к искусству.

Потом произошел интересный момент в моей судьбе — я познакомилась с Всеволодом Сербиным. Кроме того, дети, у которых я была классным руководителем, выросли, я их выпустила. И я решила, что в школе мне делать больше нечего. Началась активная выставочная деятельность. В школе я проработала 10 лет, этот этап жизни был пройден, и я рада, что и сейчас мои бывшие ученики мне звонят, мы общаемся. Значит, все было не зря.

— Расскажите о Всеволоде Сербине. Его имя сейчас не часто вспоминают, хотя он был талантливым художником и декоратором.

— Всеволод Васильевич — это потрясающий учитель, философ, я даже написала о нем статью. Все его работы наполнены философским смыслом. Вот, например, его картина «Колокола времен». Он говорил, что колокола всегда делали из пушек, чтобы был мир. Всеволод Васильевич перенес концлагерь и рассказывал, как там трансформируется личность, как она стирается. Его здоровье было подорвано концлагерем, и он не дожил до своей персональной выставки, к сожалению.

Когда Всеволод Сербин умер, мне было тяжело. Но судьба мне преподнесла нового учителя — художника Виталия Кононенко, который остается моим учителем и по сей день. С Виталием Кононенко у нас было много персональных выставок в Краматорске, Киеве. С ним мы, начиная с 1999 года, расписывали храм в Святогорске. Мы вдвоем расписали трапезный храм и не только.

— Это же сложно — работать на лесах, на высоте…

— Это было сложно, да, высота более 30 метров, жара, духота. Но был энтузиазм, мне хотелось этого, хотелось восстановить то, что было давно разрушено. Работа там — это тоже большая часть моей жизни, опыт.

elena kulik kramatorsk.jpg2— У вас много картин, посвященных нашему городу. Возможно, они станут основой следующей выставки?

— Возможно. Я подготовила ряд работ по Краматорску. Есть работы разных уголков нашего города —  Сад Бернацкого, Беленькое, парк Пушкина, микрорайон Даманский и другие. Но это не все, я еще планирую рисовать Краматорск, новый Краматорск. Я обожаю меловые горы, дворики, которые меня греют… Он не простой город, но он развивается, улучшается, я это замечаю. Также хочу сделать ряд работ по Святогорску.

— Следуете ли вы моде в творчестве?

— Я в жизни никогда ни под кого не подстраивалась. У меня есть свое лицо. Я изображаю на холсте то, что у меня в душе.

— Не жалеете ли вы, что расстаетесь с работами?

— Жалела, в юности такое чувство было. А сейчас мои работы разбросаны по всему миру, украшают чей-то интерьер, радуют людей, несут позитив. И я рада этому.

elena kulik kramatorsk.jpg3

— Есть ли у вас глобальная цель, которую вы хотели бы достичь?

— С течением времени у меня изменились взгляды, восприятие мира. Я не заглядываю далеко, я живу моментом. Я ставлю такие близлежащие цели. На этой неделе, например, кошка должна родить. Она замечательная, породистая британка, Изабелла, а муж у нее — Маркиз.

Вот вы пришли, и я хочу вас угостить турецким кофе. Кстати, чтобы здоровье не страдало и можно было пить кофе несколько раз в день без вреда, надо употреблять «Арабику» и только слабой обжарки.

— Ваша семья является династией художников, у вас рисует и дочка, и внучка. Как у них дела сейчас?

— Дочь тоже рисует, занимается творчеством, у нее много выставок. Она прекрасно рисует пастелью, уникально, пальцами. А внучка тоже рисует, ей сейчас 13 лет, и она уже выше меня ростом. Но в последнее время у нее новое увлечение — кулинария. И недавно она открыла и ведет свой кулинарный канал на YouTube.

За последние несколько лет у нас с дочерью и внучкой прошло 5 совместных выставок в Стамбуле и Бурсе. Я сейчас работаю над новой серией картин о Стамбуле.

— Почему вы не остаетесь жить в Турции, ведь ваши девочки живут там?

— Турция очень красивая страна, там все ярко, красочно. Но я люблю Краматорск. Это мой родной город, и я не мыслю своей жизни без него.

Цитаты

«Живопись имеет свой язык.  Если я стою рядом со своей картиной и подходят иностранцы, я уже могу с ними общаться».

«Ко мне всегда притягиваются хорошие люди».

«У меня нет времени на сплетни и на тех, кто их распускает».

Справка 

В семье Елены Кулик пишут все: и она, и дочь, и внучка. Эта династия является гордостью нашего города и страны в целом.

Елена Кулик (р.1963) – член Национального союза художников Украины, преподаватель изобразительного искуства. Учителя: В. В. Сербин, В. А. Кононенко, член Национального союза художников Украины. В активе у Елены более 30 персональных выставок в Украине, Италии, Германии, Турции и др. Ее работы можно увидеть в Национальном заповеднике «Софія Київська», Художественном музее Краматорска, а также частных коллекциях в Канаде, США, Мальте, Бельгии, Австрии, Германии, Испании, Греции, Китае и др.

Елена Кулик младшая (р.1983) – художник, дочь Елены Кулик. Закончила КЭГИ (филолог, англ. и немец. языки). Первая выставка детских работ состоялась в 1995 г., а затем были персональные выставки в Краматорске и Киеве, Италии, Германии, Турции.

Анастасия (р.2006) – дочь Елены Кулик-младшей. Рисует с двух лет. Первая персональная выставка состоялась в декабре 2011 г. (Краматорск, Украина). Анастасия работает маслом, акрилом, акварелью.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 6 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter