В Музее истории г. Краматорска вчера состоялось открытие персональной выставки Валентины Лесик «Серветки та рушники мого життя». Событие приурочено к Дню Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).
Мероприятие началось с краткой исторической справки от сотрудников музея о празднике Покрова, о народных легендах и традициях этого дня, а также интересной яркой сценки, которую музейные работники разыграли перед зрителями. После этого о своих работах и нелегкой судьбе рассказала талантливая мастерица Валентина Лесик.
Сотрудники музея Наталья Звонарева, Ирина Бублей и Яна Соколова разыграли сценку
Женщина приехала в Краматорск всего 2 года назад. Сейчас ей 78 лет, однако она выглядит значительно моложе своих лет. До этого она много лет жила во Львовской области, а родилась – на Сумщине. Всю жизнь Валентина Семеновна работала медсестрой. Сначала после училища 10 лет работала в селах. Много ей тогда довелось пережить: отдаленные, Богом забытые села, откуда рожениц возили в больницу на грузовиках. «Я за каждую из них переживала очень, всегда мне помогали молитвы, которые знаю с детства», - говорит женщина.
Потом она 30 лет жизни отдала работе в лагере строгого режима. Много ей пришлось пережить, но даже сейчас она с теплотой отзывается о тех годах: «Для меня каждый из них – не преступник, а человек, который нуждался в медицинской помощи. В моей помощи».
Семейная жизнь Валентины Семеновны сложилась трагично. Ее глаза светятся от счастья, когда она вспоминает своего любимого мужа: «Встретила я его белокурого, голубоглазого… Он окончил школу милиции, работал. Мы прожили 11 счастливых лет, а потом его убили. Он был капитаном милиции».
Трудно было молодой женщине, оставшейся одной с ребенком на руках. Но тогда ее отдушиной стала вышивка: «Дитина спить, сльози котяться, а руки роблять», - говорит Валентина Лесик. «Я от природы левша и сначала мне стыдно было вышивать левой рукой. Позже я научилась хорошо работать правой. Раньше не было ткани для вышивания, да и нитки можно было найти с трудом, но мы брали обычную ткань и вытягивали из нее ниточки, делая так называемую канву. Так и вышивали», - улыбается мастерица.
На выставке представлено около тридцати работ Валентины Лесик. Каждый рушник и салфетка имеет множество своих особенных символов, каждая работа вышита согласно традициям различных регионов Украины. Здесь есть рушники с традиционными узорами Киевщины и Тернопольщины, Львовской и Волынской областей, гуцулов и бойков. Кроме того, здесь представлены работы по российским и польским орнаментам, а также отреставрированный рушник бабушки Ивана Франка.
На вопрос, сколько за свою жизнь Валентина Семеновна вышила рушников, она отвечает, что если сложить все крестики, то их хватит, чтобы два раза обмотать земной шар. Кроме вышивки у мастерицы много других увлечений, среди которых написание чудесных стихов. Также рукодельница любит оперу, балет, живопись.
Сейчас женщина живет в Краматорске. Ей здесь нравится. Так получилось, что сын Валентины Семеновны женился на краматорчанке и приехал в этот город. «А потом родились внуки, нужна бабушка, чтобы нянчиться с ними, поэтому я и приехала», - улыбается мастерица.
Валентина Лесик с директором Музея истории г. Краматорска Натальей Волошиной