В Краматорске начали травиться грибами

В Краматорске из года в год регистрируются многочисленные случаи отравлений дикорастущими грибами, в том числе – и со смертельным исходом. В этом году, начиная со второй половины сентября, редкий день обходится без сообщения о случаях отравлений грибами.

Как свидетельствует статистика, чаще всего отравления происходят в результате употребления ядовитых или испорченных съедобных грибов, неправильного приготовления условно съедобных грибов, а также грибов, собранных в экологически загрязненных местах.

Как правило, наибольшее количество отравлений происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся опасные токсины. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование и даже тепловая обработка (варка, жарка) не разрушают грибные яды.

Видов ядовитых грибов сравнительно немного. Это, в основном, мухоморы. А смертельно ядовита только бледная поганка. Ядовитые вещества, находящиеся в бледной поганке, действуют подобно змеиному яду, вот только противоядия от них практически нет. При отравлении бледной поганкой поражаются желудочно-кишечный тракт, печень, почки.

Симптомы отравления – тошнота, рвота, сильные боли в живо-те, понос, холодный пот – появляются вскоре после употребления грибов в пищу (через 1-4 часа). Отмечается похолодение рук и ног, падение пульса, судороги, ослабление сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз, а через 5-10 дней после отравления может наступить смерть.

При появлении первых признаков отравления после употребления грибов необходимо немедленно промыть желудок (выпить 5-6 стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту), после чего принять активированный уголь. Ни в коем случае нельзя пить молоко и спиртное – они способствуют ускорению всасывания токсинов. Пострадавшему необходимо давать обильное теплое питье, а при резкой слабости – крепкий чай. И, конечно же, без промедления необходимо вызвать «Скорую помощь» - при отравлениях грибами исход зависит от быстрой и квалифицированной медицинской помощи.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, придерживайтесь следующих правил:

- собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны. Если гриб незнаком, не берите его, каким бы аппетитным он не казался. Никогда не сравнивайте незнакомые грибы с изображениями в справочниках – они не всегда отвечают действительности;

- покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках). Избегайте стихийных рынков;

- не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий, на пустырях, вблизи свалок, на химически и радиационно загрязненных территориях;

-ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус;

- перед обработкой еще раз тщательно проверьте все собранные грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные грибы без со-жаления выбрасывайте – здоровье дороже.

Не угощайте грибами детей, пожилых людей, беременных женщин! 

Ни в коем случае не доверяйте ошибочным мнениям типа: «Все съедобные грибы имеют приятный вкус (запах», «Все грибы в молодом возрасте съедобны», «Яд удаляется из грибов после их многочасового кипячения».

Никогда не покупайте на рынках (особенно – стихийных) домашние грибные консервы, сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. 

Если вы будете следовать этим несложным правилам, грибная охота доставит и вашим близким только положительные впечатления.

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter