Директор регионального ландшафтного парка «Краматорский» Игорь Жиров вместе с представителями областного департамента экологии посетил Польшу, где познакомился с организацией работы парков на территории Люблинского воеводства.
Об итогах поездки шла речь во время круглого стола в Краматорске, который состоялся на базе креативного пространства #Гик_бункер. Поделиться впечатлениями от посещения польских парков и рассказать о переспективах сотрудничества пригласили директоров РЛП «Клебан-Бык» и НПП «Святые горы».
Участники делегации из Донецкой области детально изучили структуру Полесского национального парка, который похож на НПП «Святые горы», особенно по лесам и болотам. По работе парков есть много общего, но есть и отличия. Например, в Польше нет смысла содержать большой штат охраны, так как браконьерство, незаконная вырубка леса не так распространены, как у нас. Во время визита делегация изучила опыт лесного хозяйства. Все дороги в лес перекрыты шлагбаумом - въезд на автотранспорте запрещен, собирать грибы и ягоды тоже нельзя. Особую заботу у сотрудников парка вызывает популяция болотных черепах, которая нуждается в восстановлении. Вместе с детьми работники Полесского парка собирают яйца черепах, в инкубаторе ждут рождения детенышей, а затем отпускают их домой, в природную среду обитания. В окрестностях Святогорска полно таких черепах, поэтому коллег из Польши пригласили в Донецкую область познакомиться, как живется черепахам в НПП «Святые горы».
Для Игоря Жирова полезным в этой поездке было общение с руководством Люблинской дирекции ландшафтных парков. На территории воеводства 17 таких парков, в 2009 году они были объединены под одним руководством, что помогает в развитии и содержании региональных парков. В ходе переговоров обсудили возможности сотрудничества и подписания договора. Такое сотрудничество у дирекции ландшафтных парков Люблинского воеводства уже налажено с двумя парками Львовской области: «Расточье» и «Знесенье». Донетчина также готова дружить с парками Польши для проведения совместных конференций, обмена опытом между специалистами, внедрения на нашей территории европейского подхода к развитию природно-заповедного фонда.