Наша семья уже не первый год выбирает местом отдыха Евпаторию. Это лучшее место для отдыха детей и инвалидов. И первых, и вторых в Евпатории много. Еще бы - целебные грязи, минеральные источники, неглубокое ласковое море и длинные песчаные пляжи.
Но расскажу не об этом. Евпатория не только город -курорт. В последнее время ее все чаще называют малым Иерусалимом. В этом городе, возрастом в две с половиной тысячи лет, рекордное количество иудейских, христианских и мусульманских святынь на квадратный километр. По крайней мере, в старой его части.
Нырнув в извивистые улочки старого Гезлева (так называлась Евпатория во времена крымского ханства) рискуешь заблудиться: татары специально строили город так, чтобы враги, прорвавшиеся в укрепленную крепость, оказались максимально уязвимыми.
Самыми примечательными памятниками исламской архитектуры в старом городе являются монастырь дервишей мевлеви( в мире сохранилось только три здания таких святилищ) и ханская мечеть - Хан -Джами.

Монастырь дервишей
Архитектор мечети - Ходжа Синан - непревзойденный мастер османской архитектуры. По его проектам возводились все главные здания в Стамбуле и многочисленные сооружения по всей территории Османской империи.

Мечеть Хан-Джами
Крымские ханы, получив в Оттоманской Порте фирман (документ) на ханство, сходили с корабля в Гезлеве. Здесь, в мечети Хан-Джами, перед подданными хан объявлял свои права, расписываясь при этом в специальном акте, который хранился в мечети.
Еврейская культура представлена древней синагогой Эгия Копай, а христианство олицетворяют два величественных храма - Святоникольский и Ильинский.

Храм пророка Илии
Но самая уникальная достопримечательность Евпатории- караимские кенасы. Караимы, потомки тех самых хазар, - небольшой тюркский народ со своей религией, считающейся одной из разновидностей иудаизма. Всего их в мире не более пяти тысяч человек, и чуть ли не половина из них живет в Евпатории. Караимы столетиями обитают на соседних улицах и никакие исторические катаклизмы не в силах изменить их привычный уклад жизни.

Караимские кенасы. Главный вход
Кенасы - комплекс караимских храмовых сооружений с уникальной архитектурой и планировкой. В советское время они были изрядно разрушены, но караимская община их полностью восстановила и реставрировала их за свой счет. Сегодня кенасы с молитвенными домами, кладбищем и галереями, увитыми виноградом, поражают туристов своей красотой и уютом.
Марина