Психологи о причинах самоубийства мальчика в Краматорске

В воскресенье, 3 марта, в Краматорске повесился 11-летний мальчик. Милиция расследует причины поступка мальчика и не исключает, что его могли довести до самоубийства.

Старший брат повесившегося мальчика считает, что он сделал это из-за неразделенной любви, а соседи и знакомые говорят, что причина суицида – в конфликтах в семье, которую называют неблагополучной.

Мы попросили психологов прокомментировать этот случай. Мог ли мальчик в 11 лет совершить самоубийство из-за неразделенной любви? Что может стать причиной суицида в столь юном возрасте? Как можно предупредить такие случаи?

Марина Чернышева, психолог:

«Грань между ребенком и подростком становится прозрачнее. Кто-то в одиннадцать лет еще сущий ребенок, а кто-то внешне и внутренне уже перешагнул этот порог. Детские плакаты с машинками и персонажами мультиков сменяются постерами с полуголыми поп-звездами сомнительной репутации. У всех нас есть эволюционный будильник, установленный на то время, когда рост, возраст и запас энергии в наших телах придут в равновесие. Когда биологический будильник прозвенит, клетки мозга выделяют особый гормон, который и запускает механизм выделения гормонов взросления (половых гормонов).

Нас в первую очередь волнует увеличивающаяся пропасть между началом полового созревания и началом психологического взросления. И во взрослом возрасте причиной суицида может быть неразделенная любовь, а в детско-подростковом - чей-то отказ играть в игру под названием «любовь». И кто поспорит, что для ребенка неудача в игре «любовь» менее болезненна, чем наши взрослые пережитые чувства. Взрослые люди после взаимодействия друг с другом имеют какой–никакой опыт отказа, уже зная, что это не конец света. Дети же не принимают такие реалии жизни, они играют в жизнь по своим правилам, либо отказываясь играть навсегда.

Нам, взрослым, хочется думать, что только проблемные дети (как будто на них это написано) подвержены риску суицида. Как жестоко мы ошибаемся! Контактные, активные дети, с достаточным уровнем успеваемости, с удовольствием участвующие в различных мероприятиях, не вызывают беспокойства. Они-то как раз и входят в так называемую группу мнимого благополучия. Демонстративный тип личности этих детей жаждет самоутверждения, всеобщего признания, используя для этого любые способы и любые средства. Зачастую они сталкиваются с насмешками и непониманием окружающих, что может привести к ощущению врагов и предателей вокруг себя. Несмотря на внешнюю открытость, успешность, они могут быть очень одинокими внутри. В силу жизненной ситуации дети не имеют таких людей в своем окружении, с которыми можно было бы поделиться сокровенными, иногда мучительными мыслями.

В общем, еще несформированное умение строить отношения с окружающими, низкая стрессоустойчивость, отсутствие способов адекватного реагирования на неудачу могут, в конце концов, привести к суициду. А, может, неуважительное отношение к смерти, «заигрывание» с ней, попытка манипулировать чувством вины, чувством страха за чью-то жизнь приводит к необратимым последствиям».    

Лилия Попова, детский психолог:

«Я думаю, 11 лет – это еще не тот возраст, чтобы у самоубийства мог быть какой-то любовный мотив. У ребенка еще предподростковый возраст, если говорить о мальчиках.

Я думаю, что здесь причина – какой-то семейный конфликт, какое-то недопонимание в семье. Как могли в семье не заметить изменений в поведении ребенка, его депрессивного состояния? Ведь перед тем, как ребенок это делает, у него должны быть явные признаки синдрома депрессивного состояния. Это должно быть очень видно. Не бывает такого, чтобы ребенок бегал, улыбался, а потом раз – и висит на дереве.

Еще мне кажется, что и в школе должны были заметить, потому что поведение ребенка явно меняется перед тем, как он это задумал. Потому что это все равно мучение. Чтобы совершить такой поступок, ребенок проходит несколько фаз в психо-эмоциональном состоянии. Поэтому как смогли родители и школа не заметить этого? Как это не увидели близкие и друзья? А когда увидели, то нужно было поговорить, предупредить.

Чтобы такого не произошло в вашей семье, во-первых, вы как родители должны очень четко обращать внимание на разные изменения в поведении своего ребенка. Должен быть очень сильный, тонкий контакт между родителями и ребенком. Если же ребенок не идет на контакт и ни о чем говорить не хочет, нужно выходить на его друзей, на учителей в школе. Нужно подключать всех возможных людей, если видите, что с ребенком что-то не так.

Если это неблагополучная семья, то обратить внимание должна школа: классный руководитель, другие учителя, дети тоже не должны быть безразличны к своим одноклассникам и ровесникам».

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter