flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

Виктор Симоненко - человек, который видит бадминтон насквозь

imgonline com ua 2to1 r1yCfJUVub

Вы когда-нибудь играли в бадминтон? Только не в пляжный, где медленно отбивают волан и только единицы готовы падать на колени и прыгать для высоких подач. А в олимпийский. Там, где нужно работать ногами, не хуже велогонщиков, где скорость волана достигает 400 километров в час, где спортсмен за одну игру, учитывая все прыжки, ускорения и рывки, преодолевает 10 километров. 

Сегодня “Восточный проект” пообщался с человеком, который всю свою жизнь посвятил спорту, без которого невозможно представить бадминтон на Донбассе, к мнению которого прислушиваются все: от мала до велика, и которому совершенно не жалко им поделиться. Виктор Симоненко – тренер высшей категории и человек с большой буквы. Он подготовил многих мастеров спорта международного класса, чемпионов Украины и Европы, и сам по сей день продолжает играть в бадминтон.

 272077981 2842508726048972 6456269060311866119 n

Самый популярный вопрос. Почему выбрали именно бадминтон?  

Я работал в гимназии, и меня интересовал вопрос: почему дети в младших классах учатся с удовольствием, в средней школе съезжают с хороших оценок, а в старших вообще не хотят учиться. Потом я понял, что наше общество не учитывает природу и психологию детей, которые чем становятся старше, тем больше нуждаются в активной деятельности. И стал искать средства, которые смогут развить интеллект ребенка. Вначале я познакомился с секцией настольного тенниса, где дети умели быстро принимать решения. Даже дети с особыми потребностями, которые занимались настольным теннисом, стали показывать результат выше среднего во время учебы. Мы собрали весь этот опыт по крупицам и решили попробовать ввести в нашем учебном заведении новый вид спорта. Выбор пал на бадминтон. 

 лжорлпавяпршщшщпар

Как вы считаете, бадминтон хорошо развит в Краматорске? 

На данный момент не очень. У нас пока иной менталитет, популярный футбол и единоборства. Все. К примеру, из Краматорска чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев. Много молодежи его знает? 

Что развивает бадминтон? 

Интеллект, в первую очередь. Смотрите, в считанные секунды, пока летит волан нужно рассчитать его траекторию и определить как именно его отбить. Именно поэтому в Англии очень ценят этот вид спорта. Еще в 1897 году даже прошло открытое первенство Англии по бадминтону, где приняли участие спортсмены со всего мира. 

В Великобритании до сих пор есть школа бадминтона для девушек, и когда спортсменка ее заканчивает, для многих знатных особ считается за честь с ней познакомиться. Вообще бадминтон всегда считался спортом высокого класса населения. 

Бадминтон — удивительная игра с большим прошлым. О нем большинство имеет искаженное представление. Так сложилось, что в спорте основное внимание уделяется большому теннису. По динамике и другим показателям бадминтон не уступает ему, а по некоторым даже превосходит. Большинство знает эту игру только как разновидность летнего отдыха. Мало кому известно, что бадминтон относится к числу самых сложных и энергозатратных видов спорта и входит в программу олимпийских игр. 

272251757 637225740867348 3606065652569766862 n

Волан, который летает туда-сюда, позволяет игроку ориентироваться во времени и пространстве. Спортсмен должен поймать момент, чтобы его отбить, это развивает интуицию, что ценится не только на корте, но и во многих отраслях жизни. Притом, что правила игры очень просты, она развивает ловкость, упорство, настойчивость, волю, характер, силу духа, аккуратность и точность. 

В бадминтон играют руками, а руки - это, считай, второй мозг. Здесь как в музыке, дирижер управляет оркестром руками, а музыка звучит. 

Волан, который весит около 5 грамм нужно забить до задней линии, его скорость 400 километров в час, а в закрытом помещении все 500. Я думаю, что не каждый мужчина, который жмет штангу в 150 килограмм, сможет добить его хоть до середины сетки. 

image5

Как живет Федерация бадминтона Донецкой области? 

Она создана недавно, так что о каком то сильном ее развитии говорить рано. А вообще до событий 2014 года бадминтон в области развивался очень хорошо. Наши ребята играли в Первой лиге, очень много было приезжих из разных уголков Украины, которые приезжали к нам учиться и начинали играть. Многие играют активно и сейчас. Но очень хотелось бы, чтобы бадминтон у нас в области был настолько развит как футбол. 

На самом деле, мы изначально не ожидали, что игра даст такие большие плоды. В свое время мы просто ввели бадминтон для занятий спортом в одной из гимназий. Нам хотелось попробовать что-то необычное, что помогло бы ребятам лучше учиться. А в результате этого многие стали чемпионами международных соревнований. 

Какие проблемы на сегодняшний день есть у Федерации? 

Много материальных проблем. Возьмем, к примеру, волан. Его цена - 2 доллара. И он разбивается очень быстро. В одной коробке их примерно 500 штук, и разбить их можно буквально за 1-2 тренировки. Быстро ломаются и ракетки, а это все стоит денег. 

IMG 2582 2 980x757

Как планируете популяризировать бадминтон? 

Планируем организовывать больше турниров и привлекать СМИ, которые будут интересно и доступно рассказывать о нашем спорте. В ближайшее время мы хотим сломать стереотип о том, что бадминтон - это не игра, а баловство на пляже. Мы уже начали проводить мастер классы по всей Донецкой области. Например, в Мариуполе и Святогорске. Приезжаем и показываем учителям физкультуры нашу увлекательную игру, планируем и в дальнейшем проводить для них обучение, а также будем стараться договариваться с администрациями учебных заведений, и регулярно на уроках физкультуры проводить занятия по бадминтону. 

Еще очень важно, чтобы в каждом городе появился человек, который захочет сделать бадминтон популярный, и уже около него будет создаваться секция.  

До каких высот может вырасти спортсмен, который занимается бадминтоном? 

Сейчас многие наши спортсмены принимают участие в Олимпийских играх и юношеских Олимпиадах, побывали они много где: от Мадрида до Токио. Проявляют интерес и жители соседних областей. Например, у нас тренируются ребята из Лисичанска Луганской области. Я думаю, принять участие в подобных соревнованиях, посмотреть весь мир и познакомиться с новыми людьми - это уже высокий уровень для спортсмена. Бадминтон не только спорт, это уникальное средство для развития. 

Назовите 5 причин для чего нужно заниматься бадминтоном?  

Бадминтон - один из самых динамичных видов спорта. За час игры можно потратить около 1000 калорий. Это отличная возможность для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Схема сжигания калорий выглядит таким образом: сначала сжигаются углеводы, а лишь затем жировые запасы. Чтобы сжечь все углеводы, необходимо потратить около 500 калорий. 

Бадминтон - ациклический вид спорта, то есть характер двигательной активности постоянно меняется и сердце работает в «рваном» темпе. Это является профилактикой атеросклероза и болезней коронарных сосудов сердца. Например, в Европе и Америке людям старше 40 лет прописывают игровые виды спорта в качестве профилактики различных заболеваний.

Кроме того, это эмоциональная разрядка и избавление от стресса. Пока вы играете в бадминтон, вы не думаете ни о чем другом, кроме игры. В это время голова не загружается разными проблемами, решениями вопросов и переживаниями. Это расслабляет и разгружает. При занятиях циклическими видами спорта, например бегом, плаванием, греблей, это получается не так эффективно.

Еще одна причина - доступность. Для занятий бадминтоном главное - ваше желание. В нем нет возрастных ограничений и противопоказаний по состоянию здоровья. 

Кроме того, бадминтоном занимается довольно большое количество известных политиков и музыкантов. Например, Святослав Вакарчук. Он играет практически каждый день и очень любит этот вид спорта.

272098724 263499935862787 4529666010406824919 n

Расскажите где находятся тренировочные базы для спортсменов в Донецкой области? 

Уже три десятилетия мы стараемся активно развивать бадминтон в Николаевке. Там построен целый спортивный комплекс “Энергетик”. В Николаевку приезжают готовиться чемпионы мира и Европы, потому как условия у нас хорошие. Регулярно проводятся сборы, тренировки и соревнования. 

Для детей в Николаевке занятия бесплатные. Кроме того, мы готовы приехать в любой город, если будет достаточно заинтересованных ребят, которые будут заниматься с удовольствием. 

Жители Краматорска могут обратиться в ДГМА, где активно развита секция бадминтона. 

Читателям “Восточного проекта” я рекомендую обратить внимание на бадминтон. Кроме того, что это серьезный спорт и интересный досуг, все наши юные спортсмены без труда поступают в различные высшие учебные заведения. Многие ребята продолжают заниматься и становятся чемпионами. Кроме того, что большинство из них учится на отлично, так еще и есть возможность посмотреть мир. 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter