6 января - Рождественский сочельник. Какие традиции на праздник?

 f66 2

Сегодня Рождественский сочельник у восточных христиан. В народе его также называют "коляда". Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. Сочельник — навечерие Рождества Христова, последний день Рождественского поста. В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волхвы со звездою идут", ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

sochelnik0002

6 января — Навечерие или Святой вечер, канун Рождества Христова. Богослужение и пост в этот день имеют свои особенности. По окончании Литургии Василия Великого и последующей вечерни в центр храма выносится свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду, и священники поют перед ней тропарь и кондак Рождеству Христову. В рождественский Сочельник православные слышат евангельские чтения о поклонении волхвов Богомладенца Христа. Восточные мудрецы принесли Новорожденному: золото — как Царю, ладан — как Богу и первосвященнику, смирну — как человеку, на погребение. Богослужебные песнопения постепенно становятся радостными, они связаны с ожиданием Сына Божия, воплотившегося: "Радуйся, вся земля, это Христос приближается, в Вифлееме раждаяйся: море, возвеселись: Пророческий сонм, взыграй, сбытие зря днесь твоих словес, и все радуйтесь, праведные ".

Какие традиции на праздник

Это день, когда люди ходят по домам и поют колядки на счастье. В этот день завершается Филипповский пост, который начинался 28 ноября.

Сочельник считался прежде всего семейным ужином. Когда в доме царили мир, спокойствие и согласие, а все горести и печали предавались забвению. По старинному обычаю праздничный стол 6 января сначала посыпали сеном, в память о вертепе и яслях, первый приют Христа. Затем его покрывали скатертью, из-под которой уважаемый член семьи должен был вытянуть соломинку. Если она была длинной, рассчитывали на хороший урожай, короткая соломинка предсказывала нужду.

Как только на небосклоне появлялась первая предвечерния звезда, всей семьей садились за богатый стол. Он действительно был богатым — из двенадцати различных постных блюд, а отсюда и название "богатая кутья" или "богатый Сочельник".

Первым, как и следовало, занимал место хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола, разговаривать потихоньку. Глава семейства предлагал помянуть покойников и пригласить их к Святому ужину. Считалось, что именно в это время все близкие и дальние члены семьи должны прийти в дом, а затем, освобождали для них места на скамьях, кроватях, стульчиках, ставили блюда и клали ложки. Вслед за хозяином все присутствующие произносили молитву. Следующую молитву произносили ныне живущим — всем членам семьи, им желали здоровья и счастья, желали, чтобы согласии дождались следующего Рождества. После этого хозяин брал свечу и миску с кутьей и, поклонившись до четырех углов, передавал блюдо жене. Перед тем, как начать есть, старейшина, зачерпнув ложкой кутью, подбрасывал ее к потолку — на "приплод". Все следили, сколько прилипнет зерен, вот столько появится в новом году ягнят и другой живности. Вторая порция предназначалась урожаю зерновых, третья предсказывала количество роев, ведь традиционно в каждом хозяйстве держали пчел. Только после этого начинали ужинать.

Именины: Евгения, Николай, Сергей, Любовь, Марат. 

pravoslavnye mordovii otmechayut rozhdestvenskiy sochelnik

Что нельзя делать

  • Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
  • Вечером в канун Рождества нельзя работать.
  • Перед праздником необходимо убрать в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными.
  • Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.
  • Считается, что нельзя встречать Рождество с долгами. Иначе весь год придется жить в долг.
  • В Сочельник нельзя уходить далеко от дома — весь год блуждать будешь.
  • Нельзя встречать праздник в черной одежде.

Что делать 6 января

  • В Сочельник устраивают колядования — дети и молодежь ходят по улицам, стучатся во все двери, прославляют песнями Христа и желают счастья хозяевам. За это детям дают конфеты, маленькие подарки или деньги.
  • Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши предки почитали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом впустить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Народные приметы на 6 января

Морозный день обещает хороший урожай

Звездное небо на Сочельник обещает приплод скота

Если на небе виден Млечный путь, значит лето будет теплым

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter