Какой сегодня праздник? Приметы и традиции

 tea and autumn decorations 1471887910rew

Какой сегодня праздник в Украине и мире

11 декабря празднуют Международный день гор. Праздник был создан в 2003 году по инициативе ООН в целях развития горных регионов. В этот день в разных странах мира проводятся различные тематические мероприятия, которые помогают привлечь внимание и повысить интерес общества к горам, которые очень важны для нашей планеты. 

debe49

Интересный факт – горы занимают одну четверть всей территории Земли. Здесь обитают уникальные животные и растут эндемичные растения. А 10% населения планеты проживает в горной местности.

11 декабря также празднуют День калейдоскопа. Дату выбрали в честь дня рождения изобретателя этого интересного прибора сэра Дэвида Брюстера. Он родился в 1781 году. Он изучал теологию в университете Эдинбурга и даже получил сан священника. С 1801 начинает активно заниматься наукой, работает фармацевтом и адвокатом. Его увлечение оптическими иллюзиями и легло в основу создания калейдоскопа.

11 декабря празднуется Международный день танго. Танец возник в Аргетине, в Буэнос-Айресе и стал результатом смешения разных культур (испанской, итальянской, культуры гаучо, африканской). Есть интересная легенда, что танго создали на углу улиц Некочео и Суаресо. Популярность в мире танец начал обретать в 1910 году. Сначала в Париже, а затем и в других городах.

15129793071342148656 1000x669

Дату для празднования выбрали не зря. Ведь именно 11 декабря родился известнейший певец и композитор танго, Карлос Гардель. Утвердили день власти города Буэнос-Айреса в 1977 году. А уже в следующем году праздник стал международным.

11 декабря – Всемирный день больного бронхиальной астмой.Его основали по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения в 1998 году и приурочили к Всемирному совещанию по профилактике и борьбе с астмой. Бронхиальная астма является хронической болезнью, когда у больного случаются частые приступы удушья с хрипами. Согласно статистике 10% детей всего мира страдают этой болезнью.

unnamipojued

Во вторую субботу декабря – Международный день условно-бесплатных программ (International Shareware Day). В этом году событие выпадает на 11 декабря. Этот день касается программистов и специалистов, работа которых связана с программированием.

Какой сегодня церковный праздник

11 декабря в церковном календаре – день памяти преподобномученика Стефана Нового. Родился святой преподобномученик и исповедник в 715 году и проживал в Константинополе. В то время в Византии учение иконоборцев стало достаточно популярным. На официальном уровне запрещались иконы, а хранившие их христиан выселяли из страны.

Так как семья Стефана держала дома иконы, то они должны были скрываться. А сам Стефан еще в юношеском возрасте решил пойти к блаженному отшельнику Иоанну, жившему на горе святого Авксентия. Через некоторое время там образовалась обитель и ее игуменом стал преподобномученик. Император, узнав о монастыре и тот факт, что в нем очень чтят иконы, приказал арестовать игумена.

fd1fee3b88

Стефана схватили и отправили на один из отдаленных островов. Даже там святой собрал вокруг себя группу верных учащихся. Тогда Стефана решили вместе с другими христианами посадить в тюрьму. Однако в темнице он создал свой монастырь, и люди приходили к исповеднику с просьбой помолиться за них.

Император испугался, что народ встретит суд над Стефаном протестами, а потому подослал к нему наемных убийц. Есть легенда, что в день смерти игумена над Константинополем нависло черное облако и началась буря.

Также 11 декабря чтят память святого мученика Иринарха Севастийского. Иринарх работал палачом и жил в городе Севастия (Армения) во II веке нашей эры. Много лет он истязал мучеников, приговоренных к смерти за свою веру. Однажды он присутствовал при казни семи женщин, обративших своих мужчин в христианскую веру. Женщины так стойко и мужественно выдерживали все пытки, что Иринарх открыл свое сердце Христу. О своем решении он заявил сразу и публично. Сразу после этого его казнил бывший собрат.

Еще 11 декабря православной церковью чествуется память святителя Феодора Ростовского. Он был племянником и учеником преподобного Сергея Радонежского. Когда ему было 12 лет, мальчик пошел на воспитание к Радонежскому игумену. В то же время он принимает постриг и новое имя – Феодор. Парень быстро растет в духовном плане и в Троицкой обители принимает сан священника. Впоследствии его благословляют по выбору места для новой обители.

20151211 595

Святителю понравилось место у городка Симоново на берегу реки и именно здесь он построил церковь в честь Рождества Богородицы. Затем здесь открыл свои двери монастырь, игуменом которого стал Феодор. Его монашеские подвиги и глубокий ум помогли обрести всеобщую любовь. Он даже стал духовником князья Димитрия Ивановича Донского.

В 1381 году святитель путешествовал в Киев, а в 1383 году был в Константинополе. Святитель тоже был хорошим иконописцем и за свою жизнь написал немало икон. Умер Феодор в 1394 году.

День Ангела: Степан, Алексей, Андрей, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Сергей, Тимофей, Федор, Анна.

Талисманом людей, рожденных 11 декабря, является тигровый глаз. Считалось, что этот камень обладает сильными магическими свойствами. К примеру, он умеет беречь хозяина от негативной энергетики, темных сил. Эзотерики также утверждают, что тигровый глаз помогает своему владельцу стать сильнее, защитить от безрассудных трат. Родившиеся 11 декабря очень любят синий цвет. Считается, что их ждет удивительная судьба.

Что запрещено делать в этот день

  • 11 декабря старайтесь не ссориться, лучше оставаться благоразумным и спокойным.
  • Вечером не убирали дом, чтобы не праздновать Рождество с нечистью.
  • Старайтесь не занимать ничего своим соседям, потому что отдадите свое счастье.
  • 11 декабря категорически запрещается наносить какой-либо вред сойкам, потому что нарушителей ждет беда.

Народные приметы и традиции 11 декабря

Среди наших предков существовало немало интересных примет на завтрашний день:

  • смотрели, какой сегодня день: если плюсовая температура, то скоро будут сильные морозы;
  • если прилетела к окну сойка и кричит – это хороший знак;
  • считалось, что если 11 декабря пойти за сойкой, она покажет дорогу к счастью;
  • если вороны летают по небу – скоро начнется снегопад, а если сидят на земле – то будет оттепель;
  • 11 декабря что-то бряжчит в колодце – к богатству.

Наши предки 11 декабря называли "днем Стефана" и особое внимание уделяли сойкам. Она считалась покровительницей новорожденных. Существовало утверждение, что она своими криками дарит людям, рожденным 11 декабря, счастливую судьбу и удачу по любым делам.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter