Какой сегодня праздник в Украине и мире
3 декабря – Международный день людей с инвалидностью. Событие было провозглашено Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году. К сожалению, сегодня многие страдают от неизлечимых болезней или травм, которые ограничивают их физические возможности. Около 15% жителей планеты не могут выполнять привычные для здорового человека функции.
В первую пятницу декабря празднуют День благодарения бармену (Bartender Appreciation Day). В этом году он выпадает на 3 декабря. Праздник зародился в США и связан с торговлей напитков марки Sailor Jerry. Именно он пытается распространить празднование по всему миру. Цель праздника – напомнить, что труд бармена достаточно тяжелый и изнурительный, поэтому им за это нужно благодарить.
3 декабря празднуется Международный день борьбы против пестицидов. Впервые праздник был объявлен одноименной Международной коалицией в 1998 году.
Дату выбрали не случайно. Именно 3 декабря 1984 г. произошла катастрофа, когда после взрыва на заводе пестицидов в Индии (Union Carbide) в атмосферу произошел выброс смертельного газа. Трагедия привела к более чем 200 тыс. смертей и полумиллиона случаев тяжелых недугов в последующие годы.
3 декабря празднуется Всемирный день компьютерной графики (Международный день дизайнеров и аниматоров).
Открыла праздник американская компания Alias в 1998 году. Дату празднования выбрали в честь аббревиатуры трехмерной графики (3D): где “3” – число, а “D” – месяц декабрь (на английском December).
Ежегодно 3 декабря празднуют Всемирный день баскского языка или эускара. Внедрило его Общество Баскских Исследований в 1948 году в память святого Франциско Хавьера – наиболее успешного и известного христианского миссионера по версии католической церкви, который был баском по происхождению. Официально праздник был утвержден в 1995 году правительством Страны Басков и Королевской академией баскского языка.
Какой сегодня церковный праздник
3 декабря по религиозному календарю – день памяти святого Прокла. Он жил примерно в V веке, был епископом в Константинополе, учился богословию у самого Иоанна Златоуста. У Прокла был очень большой объем знаний в области Священного Писания. Поэтому благодаря ораторскому искусству у него хорошо получалось проповедовать христианскую веру. Известно, что он даже стал свидетелем явления Иоанну апостола Павла.
В сане епископа Прокл активно проповедует христианство, разоблачает язычество и ересь. Также святой прославился своими чудесами и помощью отверженным. Например, во время его епископства произошло разрушительное землетрясение. Прокл вместе с местными жителями вышел на улицу и молился.
День Ангела: Авраам, Азат, Анатолий, Григорий, Евстафий, Иоанн, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Исидор, Прокл, Симеон, Анна, Нина, Татона, Фекла.
Талисманом людей, рожденных 3 декабря, является циркон. Его чтили еще древние целители, считая, что камень умеет накапливать положительную энергию и передавать ее своему владельцу. Название циркона переводится с персидского как "золотой".
Что запрещено делать в этот день
- 3 декабря не отправлялись на дальнюю дорогу, пытались дождаться на следующий день.
- Не ссорьтесь друг с другом, будьте приветливыми и дружескими.
Народные приметы и традиции 3 декабря
Среди наших предков существовало немало интересных примет на завтрашний день:
- смотрели, какой сегодня день: утром пошел снег – к вечеру будет оттепель;
- если 3 декабря в печке трещат дрова – будет мороз;
- на небе плывут перья тучи – скоро начнется метель;
- 3 декабря идет дождь, то будет лить и на третий день лета;
- снегури поют на метель;
- сорока залетела под крышу, будет метель;
- если 3 декабря дверь сама открылась, значит близко ходит нечисть;
- зацвело домашнее растение – ждите пополнения в семье;
- 3 декабря куры прижимаются друг к другу – будет холодно.
Предки считали, что 3 декабря по земле ходит нечистая сила, а потому выходить на улицу и отправляться в дальний путь опасно. Лучше всего от зла защищают семейные узы, поэтому этот день важно провести с семьей. 3 декабря в народе говорили: "На Прокла нечисть проклинай".