«Я весь в зеленке, как горох…»

 

При слове «ветрянка» многие из нас улыбаются. Еще бы! Это так смешно и вместе с тем так трогательно – детская мордашка, сплошь перепачканная зеленкой. А известные детские поэты даже посвятили этому заболеванию стихи. «Я весь в зеленке, как горох – ветрянка! Невезенье… Я в садик нынче не ходок – я жду выздоровленья!».

Так почему же столь частое и относительно легкое заболевание вызывает такое огромное количество вопросов? Сколько раз болеют ветрянкой? В каком возрасте лучше переболеть? Когда заразен? Можно ли гулять? Мазать или не мазать? Как лечить?… и ещё много других вопросов возникает при слове ветрянка. Со всеми этими «почему» мы обратились к главному врачу ДТМО Виктору Мишину. Итак, несколько фактов о ветрянке, которые не все знают.

Симптомы ветрянки

Нужно, прежде всего, знать, что у заразившегося малыша или взрослого симптомы болезни появляются не сразу же. «Такого не бывает, что сегодня пообщался с больным ребенком, а завтра уже покрылся прыщиками, - говорит Виктор Мишин. - Нет, это не про ветрянку. Или же заразил не вчерашний больной ребёнок. Симптомы ветрянки (сыпь, температура, боль в животе, ломота в теле, головная боль) проявляются не раньше чем на 10-й и не позже чем на 21-й день после контакта с больным».

Сыпь при ветрянке специфическая, и её невозможно с чем-то другим спутать. Сначала появляются красные пятнышки, потом некоторые из них набираются водичкой. Максимального проявления сыпь при ветрянке достигает на 3-4-й день болезни. Уже через 5-7 дней все эти прыщики начинают подсыхать и покрываться корочками. Вся болезнь с симптомами в среднем занимает 7-10 дней. Повышенная температура тела  обычно бывает в первые 2-3 дня.

Когда ветрянка заразна? Человек становится заразен за 1-2 дня до появления высыпаний на теле. То есть человек заразился и ходит себе спокойно с этим вирусом (10-21 день) и не заразен для других, а только за 1-2 дня до видимых симптомов становится заразен. А когда симптомы появились, то выходит, что два дня человек ходил и заражал всех, сам не зная об этом. Поэтому будьте уважительны друг к другу, и если уж побывали в контакте с больным, то постарайтесь 21 день не подвергать заражению других, а особенно малышей до года и беременных. Но есть и хорошие новости: ветрянка заразна всего лишь 10 дней после появления первого прыщика!

Мазать зеленкой или нет?

За частую дети не нуждаются в каком-либо дополнительном лечении при ветрянке. Достаточно использовать жаропонижающие средства, если температура выше 37,5, обильное питьё, минимум еды, постельный режим по желанию. Питание во время болезни должно быть простым (каши, нежирное мясо, фрукты, овощи).

Не принимайте аспирин для облегчения симптомов ветрянки. Это может вызвать такое опасное осложнение, как синдром Рея. Ибупрофен увеличивает риск вторичных инфекций.

Лечение для взрослых, в зависимости от возраста и степени тяжести протекания болезни,  назначает врач. Если взрослый человек переносит ветрянку не очень тяжело, то и лечение специальными противовирусными не нужно.

Для облегчения зуда во время ветрянки можно использовать антигистаминные средства.
Если прыщики появились и во рту (что чаще всего и бывает), тогда следует полоскать рот ромашкой либо календулой. Можно использовать готовые антисептики (гивалекс).

Вечный вопрос: мазать зеленкой или нет? Давайте разберёмся, для чего мажут зелёнкой.
Одни делают это, чтобы снять зуд, другие — для того, чтобы контролировать новые появления высыпаний. Если это действительно интересно, тогда мажьте.

Еще один не менее важный вопрос: купаться или нет? Если тело потное, грязное и чешется — тогда, конечно, стоит помыться. Хорошо добавить в воду отвар череды или ромашки.

Ветрянка и прогулки на свежем воздухе

Гулять или нет? Гулять можно и даже нужно. Если, конечно, нет температуры. Другой вопрос - как выйти из квартиры и не наткнуться на других жильцов? Ведь вирус ветрянки очень легко разлетается по лестничной площадке (о лифте можно вообще не говорить).

Ветрянкой болеют один раз в жизни. После того, как человек переболеет ветрянкой, у него, как правило, сохраняется пожизненный иммунитет к ветряной оспе. Хотя случаи повторного инфицирования всё же случаются, но это скорее исключения. Так у кого всё же есть шанс повторно заболеть ветрянкой?

В эту группу риска входят люди, которые:

- переболели ветрянкой до 1 года;

- ветрянка протекала в слабой форме (2-3 прыщика, отсутствие температуры);

- люди с ослабленным иммунитетом.

Чем старше – тем тяжелее

Если у малышей ветрянка протекает относительно благоприятно и редко дает осложнения, то взрослым повезло меньше. За редким исключениям, ветрянка у них протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, и чем старше человек, тем тяжелее она пройдет.

Часто ветрянка возникает во взрослых закрытых коллективах – в солдатских казармах, санаториях, домах престарелых или общежитиях. Тогда их закрывают на карантин, а больных могут поместить в стационар.

У большинства взрослых людей ветрянка начинается резко и остро, в редких случаях могут быть эпизоды недомогания за пару дней до проявления основной клиники высыпаний и лихорадки.
Первые признаки – это резкий скачок температуры до 39-40°С и появления на теле крупных бугорков красного цвета – обычно 1-3 штук. Это сопровождается резкой головной болью, слабостью и ломотой в костях и суставах.

Бугорки быстро превращаются в пузырьки с жидкостью, которая мутнеет, центр пузырька втягивается и образует корочку. Количество сыпи у взрослых обычно гораздо больше, чем у детей: элементы покрывают все лицо и тело. Процесс распространения сыпи протекает с выраженной лихорадкой, и, если не предпринимать мер, она держится больше недели.

Кроме того, много сыпи появляется на слизистых во рту и носу, и даже на слизистых глаз. У взрослых на ветрянку резко реагируют лимфоузлы – особенно заушные и шейные. Они увеличиваются до видимых глазом размеров и напряжены, болезненны.

Ветрянка у взрослых опаснее еще и очень серьезными осложнениями: пневмония, менингит со всеми вытекающими отсюда последствиями, и самое опасное – из-за развития язв на роговице может возникнуть частичное нарушение зрения и даже полная его потеря.

Народ советует

Сода, петрушка, лимон…

Народное лечение ветрянки всегда куда более удачно, чем при использовании только медикаментозного способа. Если у вас есть очень сильный кожный зуд, то его легче снимать с использованием теплых ванн. При этом рекомендовано принимать ванну не чаще, чем один раз в день, причем, перед сном. Обязательно в воде нужно тщательно растворять небольшое количество пищевой соды. Она действует эффективно и сразу снимает острый зуд.

Если у вас есть белесые пятнышки, которые всегда остаются на коже после исчезновения основных прыщей, именно тогда, как корочки отпадут, их нужно постоянно смазывать хорошим, качественным подсолнечным маслом. Оно помогает зажить коже, снимает раздражение, которое бывает при болезни.

Если ветрянкой болеет ребенок, то обязательно давайте ему лимонный сок с медом. Норма такого лекарства - по одной чайной ложке три раза в день. Для приготовления народного средства от ветрянки нужно все ингредиенты смешать в равных долях.

Что бы помочь и ускорить процесс выздоровления, нужно пить два-три раза в день теплый настой, который выполнен из обычного травяного сбора. Все элементы нужно взять в равных частях: цветки обыкновенной ромашки аптечной, цветки сушеной календулы, сухие листья мелиссы лекарственной и можно добавить листья базилика. Просто залейте одну столовую ложку такой смеси стаканом кипятка. Настаивать отвар нужно 15 минут – и можно пить.

Также помогает обычная огородная петрушка. Отвар готовить просто: возьмите одну чайную ложку сухой петрушки и просто залейте одним стаканом кипятка. Настаивать 12-15 минут и пить по четверти стакана. Желательно не реже чем четыре раза в день, до еды.

 Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter