«Несмотря на проблемы с бюджетом, лечебная сеть Краматорска обслуживала не только горожан, но и жителей соседних городов. Как наш город при этом выживал, краматорчанам не интересно», - подводя итоги ушедшего года, сказал начальник отдела охраны здоровья Игорь Михайлов.
Краматорск находится в пятерке городов области по количеству населения, и сеть медучреждений у нас достаточно расширенная. Наверное, это могло бы радовать, если бы не проблемы, с этим связанные. Их три: финансирование, материально-техническая база и кадры.
Хотелось бы лучше
Медицинской реформе исполнилось два года. Писали мы о ней много и с чувством. «Да, реформа идет не гладко, - согласился Михайлов. – Но на то он и «пилотный» проект. Мы пробуем, набиваем шишки, а в итоге – вырабатываем модель, которая позволит сделать первичную помощь максимально доступной, удобной и с наименьшими потерями для пациента».
В Краматорске работает шесть медицинских учреждений: четыре больницы, ДТМО и две стоматологические поликлиники. В 2013 году на содержание стационаров нужно было выделить 98 млн. грн. Но фактически жили на 85 млн. грн. Министерство финансов вместо необходимых 98 миллионов решило дать 77. Город добавил 8 миллионов гривен.
То же самое и с содержанием поликлиник. Из необходимых 46 млн. грн. Минфин дал 40 млн. грн. Остальное добавил город. Это позволило оказывать тот минимум, без которого жизнь была бы совсем трудной: зарплата, энергоносители, медикаменты, питание. «Крутимся, как можем, и так уже два года: доходная часть не увеличивается, а расходная растет – зарплаты, цены на медикаменты и прочее», - говорит Михайлов.
И все-таки самой большой проблемой города по-прежнему остается дефицит кадров. Краматорск постоянно дает заявки в медицинские вузы, но к нам молодые медики не спешат. Кстати, без врачебных кадров «сидит» не только Краматорск, но и Луганск – город, в котором есть свой медицинский институт. Но его выпускники массово едут на работу в Россию. Причина банальна: стартовая зарплата врача в Украине 1200 гривен (грязными), а в России – от 2 тысяч долларов.
Естественный прирост со знаком «минус»
Итак, взрослое население Краматорска в 2013 году насчитывало 164 728 человек. Из них трудоспособного – 111 833 человека. Для сравнения: в 2012 году нас, взрослых, было 166 529 человек, а трудоспособных – 114 560 человек. В 2013 году родилось 1913, а умерло 3134 человек. На сегодняшний день население Краматорска составляет 197 093 человека.
По информации заместителя начальника отдела охраны здоровья Елены Запары, краматорчане стали больше болеть инфарктами и инсультами – 258 и 693 соответственно. Увеличилось и количество тромболизисов (мгновенная помощь при инфаркте и инсульте). Для сравнения, в 2011 году было сделано 17 тромболизисов (в том числе 4 в «скорой»), в 2012 – 39 (в том числе 5 в «скорой»), в 2013 году врачи сделали уже 38 тромболизисов, из них 10 в «скорой помощи».
«У нас отмечено снижение заболеваний органов дыхания, - рассказывает Елена Запара. – Возможно, это потому, что не было эпидемии гриппа. Заболевания органов пищеварения и мочеполовой системы у нас держится на уровне 2012 года. В принципе, все идет ровно, кроме эндокринных заболеваний. Количество заболевших сахарным диабетом неуклонно увеличивается. Отсюда и рост инсулинозависимых. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Неправильное питание, стрессы, образ жизни являются причиной этого заболевания».
На 80 процентов здоровье человека зависит от него самого
Государственная служба статистики обнародовала данные о заболеваемости украинского населения за 1990-2012 годы. Так, количество впервые зарегистрированных случаев заболевания за предыдущий год сократилось на 1,219 тыс. - до 321,162 тыс.
Согласно статистике, за последние годы сократилось количество заболеваний нервной системы и органов дыхания. Кроме того, стало меньше травм, отравлений и других воздействий внешних факторов.
В то же время увеличилось число выявленных новообразований, болезней системы кровообращения, мочеполовой системы и врожденных аномалий.
Напомним, ранее медики назвали главные болезни украинцев - это диабет, рак, заболевания легких и сердца. Уже сегодня смертность в Украине вдвое превышает европейские показатели, констатируют медики. За последние пять лет в Украине на 20 процентов увеличилось количество больных диабетом. Количество диабетиков в стране сейчас составляет почти 1,5 миллиона украинцев. От сердечно-сосудистых болезней страдает треть населения.
Медики утверждают, что на 50 процентов здоровье человека зависит от образа жизни. Около 60 процентам сограждан безразлично их здоровье, пока оно их серьезно не побеспокоит. После 40 лет украинцы в большинстве своем уже имеют, по меньшей мере, одно хроническое заболевание.
Врачи предостерегают: курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, пренебрежение спортом, жирная и сладкая пища, стрессы на работе и ссоры дома - все это 100-процентный залог развития негативных явлений в организме. Речь идет о тяжелых болезнях сердца, желудка, диабете или онкозаболеваниях.
На 80 процентов состояние здоровья зависит от самого человека. Никакая медицина не поможет, если онкология или диабет диагностируются на последней стадии.
Специалисты советуют не экономить время на ежегодные обследования и не искать оправданий, чтобы избегать медосмотров. А также инвестировать в собственное здоровье полезной пищей и тренировками.
В стране растет продолжительность жизни?
В последнее время большинство украинцев стали больше уделять внимания здоровому образу жизни. Да что там говорить, в нашей небольшой редакции «Восточного проекта» почти половина коллектива посещают если не фитнес, то йогу. А главный редактор Андрей Евченко вообще является членом сразу двух ветеранских команд по хоккею и волейболу.
На волне преодоления вредных привычек и увлечения спортзалами в стране растет продолжительность жизни, а многие признают, что стали реже болеть. По данным Киевского международного института социологии, который с 1995 года отслеживает динамику самооценки состояния здоровья украинцами, в 2013 году 38 процентов взрослых респондентов назвали свое здоровье “хорошим” и “очень хорошим”, что вдвое превышает показатель 2001 года. Также произошло и сокращение доли тех, чье здоровье является плохим и очень плохим, - с 31, 4% до 17, 7%.
И еще одна хорошая новость, касаемая темы здорового образа жизни: в списке стран с наибольшим числом курильщиков Украина опустилась с опасного четвертого места на вполне пристойное 24-е.
Количество смертей от хронических заболеваний органов дыхания в 2013 году сократилось на 7 процентов. За прошедшие два года пошел на спад и общий уровень заболеваемости населения страны, гласит государственная статистика.
Также, по сведениям Госкомстата, которые подтверждают расчеты Всемирной организации здравоохранения, с 1991 года по сегодняшний день средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине выросла с 69,3 до 71,2 года. Причем у мужчин, самой физически уязвимой половины украинского населения, она увеличилась на 3,4 года, а у женщин - на 1,6.
Алла Слабоусова