Юрий Боярский: «Страну нельзя оставить без власти»

 

Юрий Боярский провел большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на полтора десятка вопросов. Большинство их касалось последних политических событий в стране.

Вопрос. Почему неподписание соглашения с ЕС стало для многих сюрпризом?

Ответ. Верховная Рада последовательно шла к подписанию соглашения, были приняты все законы, которые рекомендовали нам еврокомиссары, кроме Закона о прокуратуре (принят в первом чтении) и надуманных требований освобождения Тимошенко, которые уже сняты.

Все это время внутри партии постоянно шли дискуссии перед подписанием документа. Были встречи с президентом, на которых руководство партии откровенно обсуждало последствия соглашения. Но европартнеры преследовали свои экономические цели, настойчиво предлагая Украине стать ассоциированным членом и подписать договор о Зоне свободной торговли.

При этом и Россия заняла жесткую позицию, понимая, что наша страна выходит из-под ее контроля. На фоне крайне нестабильной экономической ситуации президенту Виктору Януковичу пришлось взять паузу. Но курс на евроинтеграцию остается неизменным.

Сейчас идут разговоры о том, что президент «продал» Украину России. Они не имеют оснований. Идет нормальная работа на международном уровне, направленная на то, чтобы иметь равноправные отношения как с западом, так и с востоком.

Вопрос. Евромайдан выступал не столько против неподписания соглашения с ЕС, сколько против беззакония и коррупции в Украине. Что на это предпримет Партия регионов?

Ответ. Мы все говорим, что хотим в Европу. Но готовы ли мы к этому? Будем ли мы неукоснительно соблюдать все законы, нормы и правила – переходить дорогу только на зеленый свет, не бросать мусор мимо урны, не давать взятки?

Проблема в том, что у нас есть хорошие законы, но их никто не соблюдает. Таков наш менталитет. Мы наплевательски относимся к другим и толерантны к беззаконию. Скажите, кто из вас ни разу не давал взятку, то есть не участвовал в коррупционном деянии? Никто.

Мне понятно, что требования Евромайдана гораздо шире, чем подписание соглашения. Поэтому я поручил своим помощникам проанализировать европейское законодательство не в сфере политики и экономики, а в общечеловеческом плане. И самое главное – понять рычаги соблюдения этих законов.

Вопрос. Почему Партия регионов избегает персональной ответственности за ошибки? Страна доведена до банкротства, но премьер-министр не подает в отставку, министр внутренних дел не знает, кто отдавал приказ о силовом разгоне мирной демонстрации, но тоже остается на своем посту.

Ответ. Политики несут политическую ответственность, надеюсь, и уголовную тоже будут нести. Президент дал поручение генпрокурору провести объективное расследование, а окончательную точку должен поставить суд.

Что касается политической ответственности, то, по принципу демократии, оценку всем действиям политиков дает народ. Но это происходит на выборах, а не на площадях во время митингов и революций.

По вопросу отставки правительства Партия регионов выбрала цивилизованный и конституционный способ – голосование в парламенте. Предложение об отставке не было поддержано большинством голосов. Я считаю, что это правильное решение.

В данной ситуации, когда страна на грани раскола, ее нельзя оставить без власти. Тактически мы бы получили одобрение общества, но что взамен? Кто возглавит Кабмин, кто войдет в его состав? Вот пройдут праздники, все немного успокоятся, тогда фракция даст оценку каждому члену правительства. А сейчас не время.

Вопрос. Как Украина отреагировала на присутствие иностранных политиков на Евромайдане?

Ответ. Когда иностранные политики поддерживают оппозиционеров в их призывах свергнуть действующую власть – это неуважение к стране и наша слабость на мировой арене.

Есть список из двухсот человек, которых решено объявить персонами нон-грата за их неконституционную деятельность на территории Украины и вмешательство во внутренние дела.

Иногда к нам приезжают эмиссары, больше похожие на Колумба, который хочет обменять богатства аборигенов на яркие бусы и прочие безделушки. До настоящего времени все считали, что судьбу нашей страны решают в Вашингтоне, Брюсселе или Москве. Виктор Янукович стал первым президентом Украины, который сделал шаг, который характеризует его как ответственного политика.

Вопрос. Что дали Украине и Краматорску, в частности, договоренности с Россией?

Ответ. На мой взгляд, достигнутые соглашения – это победа и успех украинской дипломатии. Мы три года пытались достучаться до России с политическими и экономическими предложениями, и наконец достигли прогресса. Заметьте, даже в кругах оппозиции никто особо не критикует эти договоренности.

Россия предложила нам кредит в 15 миллиардов долларов под пять процентов без всяких условий и возможность реализовать совместные проекты в промышленности. Евросоюз, на момент подписания соглашения, обещал выделить 600 миллионов евро и ставил жесткие требования реформирования экономики.

НКМЗ экспортирует в Россию 60 процентов своей продукции, хотя и является вполне конкурентным предприятием на европейском рынке. Однако продавать свою продукцию в России стало сложнее, так как в силу политических событий последнего времени северные соседи на тендерах отдают предпочтение другим производителям.

Для многих украинских экспортно-ориентированных предприятий сотрудничество с Россией более выгодно. Например, 50 процентов активов ЭМСС принадлежит российским собственникам, и при неблагополучном развитии событий им проще было бы закрыть завод. Но у двух президентов хватило политической мудрости договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

Любые партнерские отношения – это плюс для экономики. А если нормально работают предприятия, бюджет от этого только выигрывает. Не стоит забывать о том, что более половины доходов в городскую казну дают промышленные предприятия. Когда у них начинаются проблемы, город сразу же это ощущает.

Вопрос. Каким будет государственный бюджет 2014 года и когда его примут?

Ответ. Украина три года живет в условиях финансового кризиса и постоянного падения экономики. Высокая цена на газ, которая существовала в последнее время, изымала все средства. Тем не менее в 2013 году в Украине не зафиксирована рецессия, есть нулевой прирост ВВП. Некоторые отрасли показали рост, а некоторые, например, машиностроение, - падение.

Бюджет 2014 года верстался с учетом многих обстоятельств. Это будет предвыборный год (в 2015 году пройдут выборы президента), поэтому сохранены все социальные стандарты. В бюджете предусмотрен рост минимальной заработной платы и песий, заложены деньги на финансирование различных инфраструктурных проектов. Краматорску в виде государственных субвенций предусмотрено выделить 99 миллионов гривен. Это пятая часть городского бюджета.

Кроме того, проект госбюджета претерпел позитивные изменения после встречи Виктора Януковича с президентом России. Запланирован рост ВВП на 3%, и к этому надо стремиться.

Кстати, во время обсуждения проекта бюджета в парламенте у оппозиции не было к нему особых претензий, только незначительные замечания. Теперь, согласно процедуре, депутаты внесут поправки, и 16 января Верховная Рада утвердит окончательный вариант бюджета.

Вопрос. Внешние долги Украины достигли 700 миллиардов гривен. Кто и когда будет их отдавать?

Ответ. Отдавать будем мы с вами. Как отдаем долги, взятые в свое время Ющенко и Тимошенко. Поэтому международные институты не снижают кредитный рейтинг Украины.

Как бы ни было сложно, предприятия работали. НКМЗ в этом году показал рост выпуска продукции на 10%, фонд заработной платы увеличился на 7%. Эти показатели можно экстраполировать на всю украинскую экономику. Просто надо работать, а не воевать за гетьманскую булаву.

Вопрос. Стоит ли ждать реформ в 2014 году?

Ответ. Президент Виктор Янукович впервые за всю историю независимой Украины провозгласил курс на реформы. Некоторые уже приняты, некоторые только озвучены.

Понятно, что без реформирования мы не сможем двигаться дальше. Но также очевидно, что в предвыборный год никто не станет волновать электорат различными новациями.

В Украине давно назрела административная реформа. Но если мы начнем ее сейчас, в ответ тут же получим обвинения в федерализме и сепаратизме. Нас будут обвинять в разделе страны и нежелании «кормить» западные области.

Возможно, идея федерализма имеет место быть в нашей стране, как, например, в Германии. Но для проведения реформ необходимо политическое согласие власти и оппозиции. Об этом говорят все иностранные политологи, и они же уточняют: когда в стране кризис, ничего не получится.

Именно поэтому я не вижу альтернативы Виктору Януковичу на президентских выборах 2015 года. Он сможет себе позволить провести необходимые стране реформы. Оппозиция своими действиями закрыла перспективы успеха. Другой исход возможен только в том случае, если за год на политическом олимпе появятся иные люди.

Светлана Денисенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter