«Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу кто ты» – при современном выборе спиртного это правило не лишено смысла: любимые напитки и алкогольные коктейли могут о многом поведать о человеке. Считается, например, что люди, предпочитающие крепкий алкоголь, решительные, уверенные в себе, а любители экзотических коктейлей – креативные и творческие личности.
Главное помнить два правила «безопасной» любви к алкоголю: не злоупотреблять и покупать качественные спиртные напитки. Именно о качественных алкогольных напитках мы и поговорим.
Любимый напиток мексиканцев
Речь идет о текиле. Теки?ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско. Изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
Для того чтобы получить бутылку текилы, требуется не менее 8 лет! Именно столько времени должно пройти, чтобы голубая агава выросла и достигла полного созревания.
Кстати, этот напиток любили мексиканские революционеры, потому что текила давала отвагу сердцу и забвение души. «Лизни, опрокинь, кусни!». Это традиционный способ употребления текилы. Многие делают наоборот, а это неправильно. Запомните последовательность: на тыльную сторону ладони, между большим и указательным пальцами, насыпьте немного соли и капните пару капель сока лайма (лимон тоже подойдет). После чего кусочек лайма зажимаем большим и указательным пальцем. А потом слизываем соль, опрокидываем рюмочку текилы и закусываем лаймом.
Романтичный напиток
Ром - это крепкий алкогольный напиток, который получают из продуктов переработки сахарного тростника довольно сложным путем. Ром был очень популярен у пиратов Карибского моря. Этот напиток не только веселил, но и поднимал боевой дух, притуплял чувство голода и согревал.
Различают ром по крепости, месту производства, цвету, выдержке и ароматизации. Качество рома зависит от множества факторов – от места производства и основного населения региона со своими традициями до технологии сбраживания, перегонки, дистилляции и выдержки, отличающихся довольно сильно даже в пределах одного региона.
По крепости ром чрезвычайно разнообразен и тяжело поддается классификации, так как при схожих параметрах производства может заметно отличаться в зависимости от традиций производства, которые сложились у разных наций.
У колумбийского рома крепость не менее 50% об., у чилийского и венесуэльского – 40% об.
Существует универсальная градация выдержки рома: молодой – от 6 месяцев до 1 года, старый – от 2 до 4 лет, премиум – от 5 до 7 лет, Blanc – белый или светлый ром продается сразу после изготовления, то есть без выдержки.
Ром очень часто используют при приготовлении коктейлей, в качестве добавки в кофе, пирожные или конфеты. Ром добавляют в мясные маринады, используют для консервации фруктов и ягод.
Можжевельниковая водка
Хотя история джина начинается в Нидерландах, он стал традиционным английским напитком. Название происходит от французского слова genievre, которое означает «можжевельник».
Чтобы купить джин, который придется по вкусу именно вам, нужно понимать, что обозначение «лондонский» и «голландский» джин – это не привязка к территории, а обозначение вида джина. Самый популярный – «London dry gin» (Лондонский сухой джин), который используется в алкогольных коктейлях и пьется в чистом виде. Это крепкий напиток, который перегоняется дважды: сначала зерновой спирт с можжевельником, а потом с добавлением различных трав и цитрусовых, которые добавляют своеобразный оттенок вкусу джина. Голландский джин отличается от лондонского в первую очередь тем, что он настаивается в бочках. Кроме того, в него добавляется меньше ароматических трав, но, несмотря на это, он обладает ярко выраженным зерновым запахом.
География производства можжевельниковой водки очень велика, но ценители выделяют несколько основных марок: Beefeater Gin (производится с 1820 г.), Bombay Sapphire, Booth’s, Gordon’s Gin и Finsbury (производится с 1740).
Напиток с богатой историей
Абсент — напиток с самой богатой, загадочной и противоречивой историей. Его влиянию приписывают как создание многих шедевров живописи, музыки и литературы, так и страшные истории безумия и алкоголизма. Абсент прошел путь от лечебного снадобья до запрещенного алкогольного напитка, превратившись из легкокрылой Зеленой Феи в ядовитого Зеленоглазого Змея.
Причины запрета на употребление абсента также загадочны: кроме официальной версии про страшный вред абсента, есть еще одна – экономическая. Говорят, что настоящей причиной стало лобби виноделов, которые терпели потери в продаже вина из-за популярности и доступной цены абсента.
Полезный напиток
Во всем разнообразии крепких спиртных напитков есть один, который сильно отличается от остальных, – это бальзам. Само слово «бальзам» означает «целебное средство», и такое название напиток получил благодаря своему составу: он соединяет множество полезных настоев трав, плодов, ягод, корней, эфирных масел. Из-за такого богатого состава бальзам и получает свой цвет и роскошное разнообразие вкусовых оттенков и ароматов. Бальзамы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, тонизируют, укрепляют иммунитет, но злоупотреблять бальзамом не следует, как и любыми другими лечебными средствами.
Напитки от украинских производителей самые дешевые
Независимый консультант отдела спиртных напитков супермаркета «Амстор» Татьяна рассказала нам о ценах на элитный алкоголь.
«В Краматорске выбор спиртных напитков не хуже, чем в областных центрах, - говорит Татьяна. – Да и цены вполне нормальные, тем более в предпраздничные дни.
Джин от украинского производителя можно купить за 64 гривни, а французского за 300. Составы у этих напитков одинаковые. Единственное различие в том, что в отечественном джине содержится этиловый спирт, а во французском – натуральное пищевое сырье.
Выбор ромов достаточно широкий. Цены от 99 до 250 гривен. Все они сделаны на основе сахарного тростника и не содержат спирта.
Текила украинского производства стоит 69 гривен, иностранного – от 100 до 430. Нужно различать белую и желтую текилу. Белая – без выдержки, а желтая – выдерживается в дубовых бочках от трех до шести месяцев, именно поэтому она приобретает желтоватый цвет.
Виски стоит от 50 до 1000 гривен. Цена зависит от выдержки и страны-производителя. В ассортименте есть купажированный виски и односолодовый. Купажированный – это смешанный виски, то есть бленд зерновых и солодовых сортов. Этот вид напитка может содержать до 50 различных видов виски.
Среди краматорчан пользуется популярностью виски с выдержкой от трех до пяти лет украинского, шотландского, американского, канадского и ирландского производства.
Украинский абсент можно купить за 100 гривен (60 оборотов), а итальянский – за 122. Хочу отметить, что в отечественном напитке зеленый цвет достигается за счет красителей и зеленого яблока, а в итальянском исключительно за счет полыни и других трав.
Выбор коньяка тоже достаточно широкий. Производство Украина, Грузия, Армения и Франция. Цены от 50 до 1700 гривен. Из грузинских коньяков самый ходовой – «Старый Кахетти» (78 гривен), из украинских «Шабо» (54 гривни), из французских «Реми Мартин» (400 гривен).
В продаже есть рижские бальзамы, бехеровка и другие. Цены от 75 до 200 гривен. Все они настояны на травах. В небольших количествах эти напитки стимулируют кровообращение и иммунную систему.
Совет
Нельзя смешивать напитки на основе винного и зернового спирта. Винный спирт входит в состав шампанского, вина, бренди и чачи, а зерновой спирт содержится в водке, пиве, и виски. У таких напитков разный молекулярный состав. В результате их смешивания может возникнуть головная боль и дискомфорт в желудке.
Подверстка 2
Рецепты
Новогодний коктейль "Райский бокал "
Ингредиенты:
- 40 мл шампанского,
- 50 мл виноградного сока (лучше светлого),
- 10 мл водки,
- 40 мл апельсинового сока.
Все ингредиенты смешать в шейкере. Подавать на стол в бокале со льдом и долькой лимона.
Новогодний коктейль "Синее шампанское"
Ингредиенты:
- 250 мл шампанского,
- кусочек сахара,
- любой синий ликер.
Вымочить сахар в синем ликере. Опустить его на дно бокала и залить шампанским.
Новогодний пунш
Ингредиенты:
- 200 мл рома,
- 20 мл коньяка,
- 100 мл сахарного сиропа,
- 1 л лимонада,
- 6 апельсинов,
- тертый мускатный орех,
- корица,
- гвоздика.
Запечь апельсины в духовке, предварительно воткнув в каждый по 6 гвоздик. Вынуть когда кожура станет коричневой. Положить апельсины в подогретую чашу. Добавить ром, коньяк и сахарный сироп. Довести до кипения, добавить лимонад и снять с огня. Добавить немного корицы и мускатного ореха.
Новогодний глинтвейн
Ингредиенты:
- 1,5 литра кагора,
- 250 г ликера «Старый Арбат»,
- 2 лимона,
- корица и гвоздика по вкусу.
Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.
Светлана Горулько