Ежегодно в самом начале нового года "Восточный проект" подводит итоги года ушедшего. Чем он был знаменателен? Какие события вошли в историю? Журналисты "ВП" изучили подшивку газеты и предлагают вспомнить о самых ярких мгновениях и резонансных темах прошлого года.
Госуслуги приблизили к народу
С 1 января 2013 года в Краматорске начала работать Регистрационная служба городского управления юстиции. Здесь регистрируются имущественные права на землю, дома, квартиры, здания и сооружения. Представительство Укргосреестра - Регистрационная служба Краматорского управления юстиции – находится по адресу: ул. Парковая, 10.
В декабре Краматорский РЭС открыл в Старом городе Центр обслуживания клиентов. Здесь по принципу «единого окна» можно выполнить сверку потребленной и оплаченной электроэнергии, заключить договор на ее поставку, составить график погашения задолженности, оформить заявку на регистрацию льготы или субсидии, получить расчеты и технические условия, решить другие вопросы по электроснабжению.
И уже под занавес уходящего года в Краматорске было создано новое подразделение, способное облегчить жизнь предпринимателям и обычным гражданам – Центр административных услуг, который расположился по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 8. В перечне услуг, предоставляемых Центром, значится 29 различных направлений. Это услуги, которые для удобства граждан целесообразно проводить через единое окно различными подразделениями исполкома.
Краматорский хлебозавод остановил работу
Собственник хлебозавода, холдинг «Золотой урожай», в январе 2013 года принял решение «приостановить производство хлеба ввиду консервации предприятия», - сообщалось в пресс-релизе. В нем также были обвинения в адрес местной власти, которая «не выразила заинтересованности в местном производителе».
Ответ из исполкома пришел незамедлительно. Суть его сводилась к тому, что «руководство не способно организовать рентабельное производство и конкурировать с другими производителями».
Закрытие хлебозавода – это не только потеря производителя стратегического продукта. За бортом остались 120 специалистов, которые едва ли где-то еще найдут применение своим профессиональным навыкам.
Краматорские колбасы исчезли с прилавков
В июне Мясоперерабатывающий завод (собственность Агрофирмы «Шахтер» шахты им. Засядько) прекратил выпускать продукцию, был законсервирован и выставлен на продажу.
Консервация завода предполагает, что новый владелец, если сойдется в цене с продавцом, продолжит выпускать продукцию. Коллектив надеется, что скоро их предприятие снова заработает в полную силу.
Был Центр продуктивности, стала прокуратура
В отличие от большинства общенациональных учреждений, именно в нашем городе, а не в Киеве, находится Центр продуктивности Министерства труда и социальной политики Украины.
В 2013 году из министерства, которое финансировало Центр продуктивности, средства стали поступать нерегулярно и с большими задержками. Сотрудники месяцами не получали зарплату.
В июне Центр окончательно прекратил свою работу. Трехэтажное здание, расположенное недалеко от Тубдиспансера, пустовало недолго. В рекордно короткий срок оно было отремонтировано, и в начале декабря сюда переселилась Краматорская прокуратура.
Деньги Скударя и Ефимова на решение городских проблем
Депутаты-регионалы подписали дополнительные соцконтракты
На решение городских проблем в 2013-2015 годах депутаты Краматорского городского совета решили выделить более двенадцати миллионов гривен.
Накануне выборов 2010 года депутаты от Партии регионов, баллотирующиеся в горсовет, заключили с избирателями социальные контракты. Тогда речь шла об инвестировании 30 млн. грн. За три года эти планы были перевыполнены: общий объем финансирования составил 42 миллиона гривен, но проблемы все равно остались.
Поэтому депутаты-регионалы взяли на себя дополнительные обязательства. В течение трех лет, с 2013 по 2015 год, президент АО НКМЗ Георгий Скударь и директор ЭМСС Максим Ефимов профинансируют мероприятия, указанные в соцконтрактах, на общую сумму 12,5 млн. грн.
Гидроразрыв в Веселом и скважина в Староварваровке
Весь прошлый год был ознаменован деятельностью компании «Шелл» по сланцевым разработкам в Харьковской и Донецкой областях. И хотя до добычи газа еще далеко, копьев по этому поводу сломано немало.
Итак, в селе Веселом Первомайского района Харьковской области была пробурена поисковая скважина и произведен гидроразрыв. Специалисты изучают потенциал скважины и перспективу добычи газа. Вторую скважину начали бурить в Близнюковском районе. Все эти действия сопровождаются «антисланцевыми» митингами общественников и обширной разъяснительной работой со стороны «Шелл».
В конце года стало известно, что компания начинает разведывательную деятельность в Донецкой области. В селе Староварваровка Александровского района, расположенного в 38 километрах от Краматорска, прошел сход, на котором местные жители выступили против добычи сланцевого газа на их территории.
Строительная эпопея на Дворцовой
К концу года, несмотря на протесты жильцов, практически завершилось строительство торгово-офисного центра на Дворцовой, между домами 13 и 15. Однако под влиянием общественного мнения депутаты горсовета отказали предпринимателю в продлении договора аренды земельного участка.
Между тем жителям удалось отстоять соседний двор, где планировалось построить такой же центр. 9 февраля активисты снесли забор, ограждающий стройплощадку между 11-м и 13-м домами. Аренда этого участка также не продлена.
«Эпицентру» быть!
Градостроительный совет одобрил предложение о строительстве супермаркета сети «Эпицентр» на пересечении улиц Орджоникидзе и Кима.
Действительно, это место гораздо более подходящее для гипермаркета строительных материалов, чем центр города. С другой стороны, новый магазин «отщипнет» очередной (и не маленький) кусок лесозащитной зоны, отделяющей жилую застройку от промышленных предприятий. Правда, представители застройщика пообещали на градостроительном совете компенсировать вырубку деревьев активным участием в озеленении города.
Два народных депутата
Проблемами Краматорска теперь занимаются два нардепа от Партии регионов – избранный по мажоритарному округу Юрий Боярский и депутат-списочник Анатолий Близнюк.
Они присутствуют на сессиях горсовета, высказывают свое мнение по ключевым вопросам, проводят личные приемы и пресс-конференции.
Помимо прочего, Анатолий Близнюк, как председатель наблюдательного совета Программы «Молодежный Бизнес Украины», намерен реализовывать данную программу в нашем городе.
Нет денег – нет света
Начиная с апреля этого года городские улицы освещались по сокращенному графику – до одиннадцати часов вечера. Такое решение было принято в связи с недостаточным финансированием коммунального предприятия «Горсвет» из городского бюджета.
Естественно, раннее отключение фонарей вызвало вполне справедливое возмущение краматорчан. В конце июня под давлением общественного мнения и депутатов горсовета график освещения продлили до полпервого ночи.
В декабре снова возникла проблема недофинансирования «Горсвета», на которую незамедлительно отреагировал Краматорский РЭС, отключив сразу несколько подстанций по всему городу. В канун новогодних праздников денежные отношения удалось урегулировать, и город встретил 2014 год с освещенными улицами.
Казначейский коллапс
Задержки с прохождением счетов через Государственное казначейство стали причиной многих бед коммунального и социального характера.
Не вовремя выплачивалось пособие по безработице, отключались светофоры, руководителям коммунальных предприятий и бюджетных организаций приходилось идти на всевозможные ухищрения, чтобы «выбить» деньги на срочный ремонт или оплатить работу подрядчиков.
Такая ситуация была не только в Краматорске, но и по всей Украине. «Казначейство, отдай городу деньги» - под таким лозунгом всеукраинской акции подписались мэры десятков городов. Краматорская власть старательно обходила эту тему стороной.
Когда на аппаратных совещаниях кто-то из руководителей говорил о невозможности выполнить работу из-за отсутствия денег, зависших на счетах казначейства, Геннадий Костюков резко перебивал докладчика словами: «Вы сами знаете, что надо делать. Пишите письма, добивайтесь, требуйте».
Самый влиятельный в Краматорске
«Восточный проект» составил рейтинг известных людей по степени их влияния на жизнь города и популярности среди краматорчан
Кто в Краматорске хозяин? От кого зависят важные решения, чье мнение учитывается при назначении на ключевые посты, в чьих руках находятся финансовые потоки?
На первый взгляд, ответ прост: конечно же, мэр города, избранный народом. Однако результаты нашего опроса показали, что настоящим хозяином Краматорска большинство считает не Геннадия Костюкова, а Георгия Скударя.