Гибель Леонида Быкова: открылись новые подробности

 

12 декабря 2013 года нашему знаменитому земляку Леониду Быкову исполнилось бы 85 лет. Актера нет с нами уже 34 года.

Встреча памяти, которая прошла 12 декабря в Музее истории Краматорска, собрала почитателей таланта знаменитого Маэстро.

На встрече памяти директор музея Наталья Волошина рассказала о жизни актера, о том, что связывало его с Краматорском. Также она поделилась со зрителями уникальными фактами, о которых ей рассказала еще в 1997 году дочь Леонида Быкова Марьяна. «Я долго не могла говорить о том, что узнала, потому что сама Марьяна долго отказывалась комментировать жизнь своего отца, - сказала Наталья Волошина. – Недавно о Быкове стали снимать фильмы и приоткрывать завесу тайны его жизни и творчества, поэтому я и решила сообщить те факты, о которых мне известно».

Леонид Быков родился в 1928 году в селе Знаменском Донецкой области, вскоре его семья переехала в Краматорск. Именно здесь прошло его детство.

В годы войны Быковы были эвакуированы в Барнаул. Позже семья снова вернулась в Краматорск. Леонид Быков учился в вечерней школе, потом осваивал азы актерского мастерства в Харькове, там же работал в театре.

Леонид Федорович строил свою карьеру и создавал неповторимые образы на киностудии «Ленфильм». Период работы в Ленинграде, бесспорно, был самым плодотворным, но он сменился переездом семьи в Киев и работой на киностудии им. Довженко. Многие обвиняли семью Леонида Федоровича в том, что в его головокружительной карьере произошел перелом. По словам Натальи Волошиной, переезд был необходим из-за болезни Тамары Константиновны – жены Быкова. Ей требовалась перемена климата, поэтому было решено перебраться в Киев.

Работа на киностудии Довженко была сложным этапом в жизни актера: за 9 лет он снял всего 4 фильма. Хотя у Быкова было множество идей и планов, ему вставляли палки в колеса: то сценарий не понравился руководству, то режиссеру дали черно-белую пленку вместо цветной, то не разрешили снимать актеров, которых он хотел пригласить. Все это, конечно, серьезно повлияло на здоровье Быкова: к 50 годам актер перенес три инфаркта.
11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в аварии на 46 км шоссе Киев-Минск, когда при обгоне его «Волга» столкнулась со встречной машиной.

К 85-летию со дня рождения актера телеканал «Интер» снял передачу о Маэстро «Леонид Быков: встречная полоса». Кроме того, Наталья Волошина и Любовь Шило – однокурсница Быкова – в конце ноября ездили в Москву на съемки передачи, посвященной обстоятельствам гибели актера. Телеканал «Россия» пригласил многих людей, которые знали Маэстро, работали с ним. Среди гостей был бывший директор киностудии Довженко. Он сказал, что приехал покаяться: по указанию вышестоящих лиц он должен был всячески препятствовать работе Быкова. По словам Натальи Волошиной, Леонид Федорович попал в немилость службы безопасности, поскольку однажды осмелился критиковать работников спецслужб.

Виновны ли сотрудники КГБ в гибели актера, сейчас сложно сказать. Но то, что его творческая деятельность осложнялась при участии этих людей – уже факт. Талантливому, полному новых идей режиссеру было невероятно тяжело работать в условиях ежедневных трудностей, однако даже в такой ситуации он смог создать киношедевры, которые до сих пор дороги миллионам людей во всем мире.

В музее истории нашего города хранятся уникальные личные вещи Леонида Федоровича: его записи, грамоты, гимнастерка и фуражка, в которой актер снимался в фильме «В бой идут одни старики», фотографии и многое другое.

10 фактов о Леониде Быкове:

Актер написал завещание за три года до смерти

1. Многих интересует вопрос: откуда у простого мальчика, который вырос в небольшом городке, любовь к самолетам и авиации. Все просто – в 1934 году в Краматорске был создан аэроклуб. Все мальчишки, конечно, мечтали стать курсантами этой школы. Друг детства Леонида Быкова – Виктор Щедронов - был курсантом аэроклуба, поэтому будущий актер с ранних лет был неравнодушен к самолетам.

2. Во время войны Быковы были эвакуированы в Барнаул. Там их приютила семья Алябьевых. Позже Леонид Федорович с благодарностью вспоминал тех, кто помог его родным в трудное время, и даже дал фамилию Алябьев одному из героев фильма «В бой идут одни старики».

3. Леонид Быков учился в ОШ № 6 всего один год, и было это в 10 классе. До этого будущий актер учился в ОШ № 7.

4. На вступительном экзамене в Харьковский театральный институт Быков читал монолог Гамлета, чем до слез рассмешил комиссию.

5. Те, кто работал с Быковым, говорили, что он всегда разговаривал очень тихо, почти шепотом, поскольку считал, что повысить голос на человека означает выказать ему свое неуважение. Для режиссера это было неприемлемо. Даже в 50 лет Быков краснел, когда рядом с ним кто-то нецензурно выражался.

6. За три года до своей гибели Быкова настиг второй инфаркт, как раз во время съемок фильма «Аты-баты, шли солдаты». Тогда он написал завещание, в котором обращался к своим близким друзьям Ивану Миколайчуку и Николаю Мащенко. Тогда в больнице актера навещала его коллега по работе Эмилия Косничук. Во время одного из визитов Леонид Федорович передал ей серый конверт и попросил отдать его одному из друзей. Эмилия Андреевна положила конверт в ящик своего стола и надолго забыла о нем.

Это сложно объяснить, но конверт она случайно нашла ровно через три года – 8 апреля 1979 года. В тот же день она передала его Ивану Миколайчуку, не зная, что это завещание Быкова. Иван Васильевич прочел его, а через три дня его друга не стало. 11 апреля Быков погиб в автокатастрофе. Только вот на похороны друга Иван Миколайчук не пришел – у него случился сердечный приступ.

7. «НИКАКИХ оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай“, и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого „дерболызните“ кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет „Смуглянку“ от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока…» — так Быков написал в своем завещании.

8. До роковой аварии, в которой погиб Маэстро, он пережил два ДТП.

9. Друг детства Леонида Быкова Виктор Щедронов погиб в автокатастрофе, случилось это 11 апреля 1945 года на 46 км шоссе Прага-Братислава. Ровно через 34 года на 46 км шоссе Киев-Минск погиб Быков.

10. В 1994 году крымские астрономы дали новой звезде имя Леонида Быкова.

 

В день похорон Быкова на Байковом кладбище пели «Смуглянку»

Ольга Прекрасная

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter