Родители слишком поздно замечают, что с ребенком что-то не так

 

По информации детского врача-эндокринолога ДТМО Марины Власовой, на сегодняшний день на учете с диагнозом «сахарный диабет» стоит 39 человек. «Это много, - говорит она. – В этом году к нам с этой проблемой пришли еще семеро детей. Самому маленькому пациенту исполнилось всего два годика. К слову, раньше мы регистрировали в год 2-3 вновь заболевших ребенка.

Диабет стремительно молодеет. Увы, но это заболевание сложно заметить на начальных стадиях. Недавно родители буквально на руках принесли девочку-подростка. Она потеряла сознание. В реанимации выяснился диагноз: сахарный диабет. То, что дочь немного похудела, мама списывала на подростковый возраст. На деле все оказалось гораздо сложнее…»

Иногда болезнь провоцирует развод родителей

Действительно, по словам Марины Власовой, зачастую причиной заболевания являются стрессы в семье и школе, а также снижение иммунитета. «У меня были случаи, когда сахарный диабет стал следствием развода родителей. Дети очень тяжело переживают такие разлады между папой и мамой», - говорит врач-эндокринолог.

Также риск развития сахарного диабета выше у  недоношенных, слаборазвитых детей или у подростков в период полового созревания. Течение сахарного диабета у детей зависит и от  возраста ребенка, в котором началось заболевание.  Чем младше ребенок, заболевший диабетом, тем тяжелее он протекает и тем больше угроза развития различных осложнений. Как правило, однажды возникнув, диабет у ребенка уже никогда не проходит. Ребенок, больной диабетом, будет нуждаться в поддерживающем лечении в течение всей его жизни.

Несмотря на то, что наследственная предрасположенность к сахарному диабету является доказанным наукой фактом, вовсе не обязательно, что ребенок, родители которого или другие родственники имеют диабет, непременно им заболеет.

«Многие родители, которые обращаются к врачу-эндокринологу, о диабете имеют очень смутные представления. К сожалению, именно в таких семьях диабет у ребенка диагностируется чаще всего тогда, когда он уже успел совершить в организме серьезные необратимые действия. Между тем, о приближении этой болезни говорят многие факторы», - говорит врач.

Распознаем заболевание на ранних стадиях

В раннем возрасте скрытый период бывает очень коротким. При этом родители могут обратить внимание лишь на то, что ребенок вдруг начал много пить и, естественно, много, часто мочиться, в том числе по ночам. У него изменился аппетит: или все время хочет есть, или, наоборот, отказывается от еды. Он быстро худеет, становится вялым, сонным.

Коварство этого этапа в том, что он не имеет знакомых по обычным детским заболеваниям симптомов — ни температуры, ни кашля, ни сыпи... И пока родители строят догадки, детский организм исчерпывает последние защитные силы, отчаянно борясь с уже разыгравшейся болезнью. И вот появляется тошнота, рвота, боли в животе, нарушается дыхание — скрытый период закончился, состояние резко ухудшается. Если на этой стадии ребенку не будет оказана экстренная помощь, он может погибнуть.

Что должно насторожить родителей? Конечно же это, прежде всего, повышенная потребность в сладком (клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы). Ребенок стал трудно переносить большие перерывы между приемами пищи, обостряется чувство голода, возникают характерные “голодные” головные боли. Однако, уже через 1,5—2 часа после еды появляется ощущение слабости.

«Впрочем, эти сигналы возможной болезни можно встретить у очень многих детей и взрослых — ну какой ребенок не любит сладкого и кого не тянет в сон после сытного обеда? Но, тем не менее, признаки эти должны стать поводом для обращения к эндокринологу, в первую очередь с теми детьми, у которых кто-то из родственников имеет диабет, - предупреждает Власова. - Так же следует поступить родителям, если эти признаки появились у ребенка на фоне некоторых кожных заболеваний — нейродермита, фурункулеза, пиодермии, ихтиоза, а также при парадонтите и ухудшении зрения. Не исключено, что эти патологии стали видимым следствием невидимого пока развития диабета, и визит к эндокринологу может своевременно подтвердить или опровергнуть эту зависимость».

Группы риска

Группы риска формируются из числа детей, для которых вероятность заболеть диабетом выше, чем у их сверстников. Медики определяют это по ряду факторов:

- диабетики есть среди родных ребенка;

- масса ребенка при рождении превышала 4,5 кг;

- у него имеются уже другие нарушения обмена веществ;

- снижен по какой-то причине иммунитет.

Вовсе не обязательно, что дети, для которых характерны перечисленные выше признаки, заболеют диабетом. Но у них к этому недугу существует предрасположенность, которая может реализоваться под воздействием тех или иных внешних факторов. Чаще всего такими провоцирующими факторами становятся перенесенное инфекционное заболевание или сильный стресс.

Но для таких детей очень важно тренировать защитные силы организма, обеспечить полноценное, сбалансированное питание с достаточной дозой витаминов, но без избытка сладкого (чтобы не давать перегрузку поджелудочной железе), рациональный образ жизни.

Закаливание, регулярные занятия физкультурой, доброжелательный психологический микроклимат в семье — эти и другие профилактические меры помогут вашему ребенку противостоять провоцирующим факторам — стрессам и инфекциям.

Щадите его поджелудочную железу!

Выбирайте свежие ягоды, соки, фрукты вместо конфет и пирожных. Покупая в магазине йогурты и творожки, обращайте внимание на сроки хранения: чем они больше, тем больше в продукте химии.

О том, что ваш ребенок подвержен повышенному диабетическому риску, должны знать его воспитатель в детском саду, школьный учитель, участковый педиатр.
И самое главное — вы не должны допустить, чтобы болезнь была обнаружена на поздней стадии.

При первых симптомах ее развития обращайтесь к детскому эндокринологу.
Если случилось так, что ребенок уже находится в крайне тяжелом состоянии и врач “скорой” решил везти его в больницу, обязательно предупредите о возможном диагнозе. Тогда ребенка доставят по назначению — в эндокринологическое отделение, а не в хирургию, не в инфекционную больницу и так далее.

Рекомендации врача

Питание детей при сахарном диабете

Питание ребенка, больного сахарным, диабетом должно отвечать всем требованиям, которые в настоящее время предъявляются к питанию здорового ребенка: диета должна быть  максимально сбалансированной по всем важнейшим ингредиентам (белкам, жирам, углеводам и витаминам).

Соблюдение этого условия, позволяет детям с диабетом нормально расти и развиваться. В то же время специальная диета исключает углеводную нагрузку и тем самым облегчает течение и лечение диабета.  

При сахарном диабете ограничиваются употребление таких  продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши (манная, рисовая).

Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу грубого помола (гречневая, овсяная, кукурузная). 

Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Употребление хлеба не должно превышать 100 г в день. 

Овощи (все, кроме картофеля) можно предлагать ребенку без ограничений. Более того, блюда из различных овощей должны составлять значительную часть суточного рациона детей. 

Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, вишни и т. д. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, приготовленных на заменителях сахара. 

Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабету заболеваний печени, почек,  допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука.

Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки и чаще.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter