Недетские решения

 

Елена могла бы заканчивать осваивание профессии повара-кондитера в Краматорском высшем профессиональном училище № 14, и, может быть, уже нашла бы место будущей работы. Возможно, у нее был бы молодой человек, с которым она строила бы планы на совместное семейное будущее. Все это могло быть, если бы 7 декабря 2011 года она не выбросилась с 14-этажки по ул. Дворцовой.

Девушка приехала в Краматорск из села в Краснолиманском районе. За три месяца, которые она проучилась в училище, Елена зарекомендовала себя как хорошая ученица и активная участница общественной жизни. Никто бы и подумать не мог, что она способна на самоубийство. Девушка написала в предсмертной записке, что устала жить, а причиной ее поступка называли неразделенную любовь.

В 2011 году в Краматорске четыре подростка в возрасте от 11 до 17 лет решили уйти из жизни. В 2012 году подростков-самоубийц было двое. За восемь месяцев текущего года на суицид решились трое детей. Последний случай, который заставил нас коснуться этой темы, произошел 10 ноября, когда девятиклассница выбросилась из окна своей квартиры.

Что заставило девушку пойти на такой шаг, наверное, никогда никто не узнает, потому что ни предсмертных записок, ни дневников, ни других намеков о своем намерении она не оставила.

«Я чувствовал себя уродом»

Автор статьи на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» попросил отозваться людей, которые в подростковом возрасте думали свести счеты с жизнью, но этого не сделали или выжили после попытки суицида. На зов откликнулся Сергей, просивший не указывать его фамилию в печати.

«Мне было 17 лет, и у меня впервые появилась девушка, причем я ей первым понравился, - рассказывает Сергей. – Но мы повстречались около двух месяцев, а потом она меня бросила ради другого парня. Мне было очень плохо, я даже начал пить, хотя до этого ни капли алкоголя в рот не брал».

Сергей рассказывает, что после этого его все чаще стали посещать мысли о самоубийстве. Однажды он шел домой из института, и у него была твердое намерение в этот день покончить с собой. Он хотел взобраться на крышу своей девятиэтажки и прыгнуть вниз, однако вход на крышу, который до этого всегда был открытым, оказался на замке. И Сергей пошел домой.

«Если бы я тогда сделал это, прыгнул с крыши, то все газеты наверняка написали бы, что я сделал это из-за неразделенной любви, хотя это не совсем так. Это была лишь последняя капля, как бы вершина айсберга», - говорит Сергей.

У парня в тот момент сильно пил отец и нигде не работал. Дома были постоянные скандалы, доходило до того, что его родители дрались, а потом вызывали милицию. После этого мать срывала злость на ребенке.

Семье постоянно не хватало денег, несмотря на то, что мать работала на двух работах. Из-за отсутствия денег Сергей ходил в одежде, которую ему купили еще в школе или донашивал ее после отца. Он казался себе непривлекательным, «гадким утенком», по сравнению со своими сверстниками, которые одевались модно и ходили в ночные клубы. После того как Сергея бросила девушка, его чувства только усугубились.

«Я считал себя закомплексованным уродом, никому не нужным. Ни родителям, ни противоположному полу. Я думал, что меня никто никогда не полюбит. Тем более что та моя первая девушка постоянно укоряла меня, что я молчу и не рассказываю никаких интересных историй», - говорит он.

Но через два месяца после случая с крышей Сергей влюбился в другую девушку, и она ответила ему взаимностью. Их отношения длились недолго, но после этого у парня появилась уверенность в себе. Сейчас Сергею 26 лет, он работает торговым агентом, у него есть жена и маленький ребенок. Он уверен, что все суицидальные наклонности у подростков исходят из семьи, поэтому он старается как можно больше времени проводить с женой и сыном.

Ребенок не понимает, что он умрет

Детский психолог Лилия Попова говорит, что причин, которые могут побудить подростка совершить самоубийство, может быть очень много. Это и неразделенная любовь, и отношение сверстников в классе, замечание в школе, наказание родителей, и так далее.

В силу особенностей развития нервной системы дети в возрасте от 13 до 16 лет больше всего подвержены проявлениям суицидальных наклонностей. Причем у девушек они проявляются чаще, чем у юношей. В зону риска в первую очередь попадают дети, в семьях у которых уже были самоубийцы, или алкоголики, или наркозависимые. Влияет на предрасположенность и склад характера ребенка: меланхолики, чувствительные, тревожные, внушаемые, с неустойчивой психикой, гиперактивные и импульсивные дети больше склонны к суицидам.

Все подростки, которые задумывают совершить самоубийство, проходят три фазы. Сначала ребенок просто задумывается о том, что не хочет больше жить. От него можно услышать фразы: «Я не хочу больше жить», «Я устал от жизни», он много говорит на тему смерти. Если наступает вторая фаза, то подросток начинает продумывать, каким образом совершить самоубийство, он начинает готовиться к этому, выбирать место и время для суицида.

«Как раз во время второй фазы взрослые могут заметить, что ребенок замыслил совершить самоубийство: он начинает рисовать соответствующие рисунки, или же писать стихи о смерти. В его поведении наступают резкие перемены: если он раньше был не очень аккуратен, то теперь в своей комнате наводит идеальный порядок, как бы заканчивает все свои дела перед тем, как уйти», - говорит детский психолог.

Затем наступает третья фаза, когда, собственно, подросток воплощает задуманное в действие. У каждого ребенка эти три фазы могут длиться разное время: у кого-то на это уходят недели, а у кого-то всего один час.

«Самое главное, что нужно знать: ребенок, когда решается на самоубийство, всегда надеется, что его спасут. Он никогда не думает о том, что умрет. Он просто хочет своим поступком обратить на себя внимание. Самоубийство – это крайняя мера достучаться до близких, это крик о помощи», - говорит Лилия Попова.

В сентябре 2012 года 14-летняя учащаяся одного из краматорских училищ выбросилась из окна 4-го этажа общежития. Девушка выжила, отделавшись переломом ноги. Когда «Восточный проект» спросил у ученицы, что ее толкнуло на этот шаг и не страшно ли было ей умирать, девушка ответила следующее: «Я хотела своим поступком что-то доказать. Что и кому – не скажу. А умирать я не собиралась».

«Ребенок в подростковом возрасте еще не осознает, что смерть – это навсегда. Он представляет себе, что вот он «накажет» кого-то своим поступком, все будут плакать за ним, просить прощения. А потом он встанет - и будет жить дальше», - говорит психолог. У подростков понимание и осознание страха смерти формируется не раньше 18 лет.

Родители – лучшие психологи

Официальная статистика гласит, что последние несколько лет в Украине добровольно расстаются с жизнью больше 300 детей в год в возрасте от 10 до 19 лет. Эта тенденция снижается, но все равно такое количество самоубийств в подростковом возрасте - это много.

Психологи отмечают, что еще 20-30 лет назад в Украине не было такого большого количества самоубийств среди подростков, как сейчас. Причин этому несколько. Во-первых, тогда об этом так много не говорили, а СМИ о каждом таком случае не писали.

Во-вторых, школьная система октябрят, пионеров и комсомольцев приводила к тому, что дети, молодежь все время были чем-то заняты. Эта система позволяла подросткам быть вовлеченными в общественно полезные дела, поэтому они не чувствовали себя ненужными. Сейчас же дети предоставлены сами себе.

«Родители заняты тем, что целыми днями зарабатывают деньги, дети не посещают кружки и секции так, как это было раньше. В итоге они проводят время или перед телевизором, или в интернете, - говорит Лилия Попова. – Я бы рекомендовала приучать детей к компьютеру как можно позже, а его свободное время занимать интересными для ребенка секциями и кружками».

Детский психолог отмечает: если у ребенка доверительные отношения с родителями, если он знает, что к ним можно обратиться со своими проблемами, то, вероятнее всего, такой подросток никогда не совершит самоубийство. Если же родитель увидит у своего ребенка проявления суицидальных намерений (соответствующие рисунки и записи в дневнике, странное изменение поведения), то обязательно нужно поговорить с ним.

«В разговоре тоже нужно подобрать нужные слова. Ни в коем случае нельзя говорить: «Уж не собираешься ли ты покончить с собой»? Тогда ребенок закроется, - говорит детский психолог. – Скажите лучше: «Мне кажется, что думаешь о самоубийстве. Давай поговорим об этом».

Причины, которые могут побудить подростка задуматься о самоубийстве, взрослому могут показаться незначительными, но ко всему, что скажет ребенок, нужно отнестись максимально серьезно.

Самое главное – покажите своему ребенку, что он вам небезразличен. Дайте ему почувствовать, что он любимый и желанный. Постарайтесь уверить его, что все душевные раны со временем заживут. Убедите его в том, что безвыходных ситуаций не бывает, и помогите ему найти этот выход.

Алексей Ладыка

 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter