Детский тренер учит мальчишек быть мужчинами

 

Тренер – это как первый учитель. Его запоминаешь на всю жизнь. И от того, каким он будет, твой первый тренер, зачастую зависит если не будущее, то твое личное отношение к физическим упражнениям вообще и к спорту в частности.

Вот я, например, не любила и не люблю физкультуру. Недавно, анализируя, откуда же эта нелюбовь взялась во мне (при том, что папа мой до глубокой старости без спорта жизнь свою не представлял), я поняла – школьные уроки физкультуры. Физрук приходил, бросал нам мяч и уходил в свой кабинет. Однажды я крепко, до звезд в глазах, получила по голове эти мячом. Все, в баскетбол и волейбол больше не играла. Тот же страх вселялся в меня всякий раз, когда я оказывалась на бревне, на «козле» или брусьях. Сейчас думаю: будь у меня в детстве такой тренер, как Николай Иванович Гумский, я бы и сейчас через всяких «козлов», не задерживаясь, перепрыгивала…

Спорт загнан на задворки

Сейчас люди, которые находят в себе силы, желание и время для бесед с детьми и родителями, вызывают глубокое уважение. Ну, такое вот время настало. Не хочется впадать в морализаторство, но не могу не привести слова Льва Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель объединяет в себе любовь к делу и к ученикам – он совершенный учитель».

О тренере ДЮК ФП-2 Николае Гумском я услышала от родителей детишек, которых он учит игре в футбол. Затем, совершенно случайно, в одной компании от его бывших учеников услышала фразу: «Гумский? Классный тренер! Мы у него учились».

И вот я на тренировке. А все-таки смешной народ эти мальчишки. Эдакие воробышки с большими коленками, взъерошенными чубчиками, оттопыренными ушами… С каким вниманием и обожанием смотрят они на своего тренера! И все-же как хочется пошалить! И нет-нет, да и сорвется «футболист» на несанкционированный гол в ворота. «Я что сказал делать?» - спокойно спрашивает Николай Иванович. И все, от этого спокойствия даже мне не по себе.

Разминка. Мальчики разобрали мячи (всего в этот день на тренировку пришли человек пятнадцать) и начали по-деловому отрабатывать команды тренера. «Мягко, любя, не давите сильно на мяч, не смотрите под ноги», - подсказывает юным футболистам тренер Гумский. Несмотря на довольно шумную компанию, Николай Иванович голос не повышает, но воспитанники его слышат.

«Обо мне писать не надо, - сразу предупредил Гумский, - лучше напишите о том, что детям негде в городе заниматься спортом. Вот взять хотя бы нашу футбольную секцию. Мы тренируемся на базе Краматорской украинской гимназии. Спасибо большое ее директору Виктории Щербак, что пускает нас сюда. Остальные школы отказывают нам под любыми предлогами. Наша футбольная секция относится к «Авангарду». Во время домашней игры мои мальчишки подают авангардовцам мячи. Это престижно! И потом, если бы вы видели, с каким удовольствием мальчики гоняют по настоящему футбольному полю!».

Сейчас мало кто играет во дворе в футбол. Поэтому дети приходят в секцию без опыта «улицы». «У нас эта улица была, - вспоминает Николай Иванович. – Два кирпича или два портфеля – вот и ворота. Это была даже не игра, а радость жизни. Дворовый футбол - отличная самореализация, это возможность быть сильным, смелым. Играя в мяч, подростки развиваются физически. Детвора сейчас слабая. И это признают все. Но дальше этого признания дело не идет. Спорт загнан на задворки. Жаль, что взрослые дяди у детей отбирают детство».

Команда молодости нашей…

Футбольное детство Николая Гумского ничем особенным не отличалось от сверстников. Компьютеров не было, телевизоры тоже не у всех были. И вся жизнь со всеми мальчишескими страстями кипела во дворе. Играли плохонькими мячами. Не было и спортивной обуви – играли в обычных башмаках, переживших не один «капремонт», или даже босиком. Не было и спортплощадок – мяч гоняли во дворах, в парках...

У кого тяга к футболу со взрослением не пропадала, шли учиться дальше. Пошел дальше и Николай: детская спортивная школа в городе Горское, там же взрослая команда «Шахтер». Уже после армии в 1962 году игра за «Динамо» в чемпионате Латвии, кубок области, Донецкий техникум физкультуры, тренерская работа…

В Краматорск Николай Иванович окончательно переехал в 1972 году. «Тогда за область играл Донмашстрой. Команда называлась «Строитель». Там я и тренировал юношей», - рассказывает он. Рассказывая о тренере нельзя не упомянуть его учеников. А они у Гумского есть: Евгений Гальчук (играет в Мариупольском «Ильичевце), Александр Аксенов (Симферопольская «Таврия»), Дмитрий Козьбань (играет в Луцке, в команде высшей лиги «Волынь»). Воспитанники Николая Ивановича играют и во многих юношеских футбольных командах.

Дисциплина в команде Гумского железная. И со стороны кажется, что никаких особых усилий к этому тренер не прикладывает. Провинился? Скучных нотаций он читать не будет. Будьте любезны на скамейку штрафников. «Дисциплина не проблема, - уверен он. – Дети должны баловаться, а родители должны умно их останавливать. В принципе детвора нормальная, послушная. Но нужно дать ребенку возможность проявить себя. Однако мальчишки должны знать и другое: проштрафился - наказание неотвратимо».

Советы родителям

Футбол – это здорово

«Закалка и режим – это главное в воспитании ребенка, - уверен Николай Иванович. – И футбол для мальчишки, как никакой другой вид спорта, поможет и закалиться, и стать дисциплинированнее». Вот несколько преимуществ футбола от опытного тренера.

Футбол – это командный вид спорта. А это значит, что ребенок войдет в новый коллектив, где у него появятся друзья, знакомые, изменится круг общения и интересов. Футбол помогает развивать все физические качества: выносливость (нужно двигаться, бегать, работать с мячом); быстроту (медлительный игрок – находка для соперника); гибкость (без хорошей гибкости нет подвижности в суставах, и чем она хуже, тем труднее выполнить хороший удар); ловкость и координацию движений (многие подготовительные упражнения на тренировках направлены на развитие техники владения мячом, и без координации движений здесь не обойтись).

Кроме этого, футбол заставляет интенсивно работать все системы организма: кровеносную, нервную, мышечную, дыхательную. «Футбол формирует морально-волевые качества. Сколько раз вы видели: команда вырывает победу на последних минутах матча! Разве это возможно без воли к победе, без моральных обязательств перед собой и своими болельщиками? Каждый матч, да и каждая тренировка – это всегда напряжение воли. Прыгать, бегать, делать упражнения – лень, хочется просто поиграть в футбол. Поэтому на каждой тренировке ребенок, кроме всего прочего, учится преодолевать трудности, двигаться к определенной цели, добиваться результата, а не просто гонять мяч» - говорит Николай Гумский.

Вспомним детство

Читая эти воспоминания, невозможно не улыбнуться. Проверьте себя, а так ли было в вашем детстве?


- Матч кончается, когда игроки подустали.

- Никакого судьи.

- Пенальти пробивается только в том случае, если травмированный футболист сильно орет и ругается.

- Нереальный счет.

- Матч заканчивается, если владельцу мячика нужно идти или он обиделся.

- Самый толстый парень стоит на воротах.

- В роли ворот что угодно: деревья, столбы, хлопалки, но не ворота.

- Кто ударил по мячику, тот и бежит за ним через забор, дорогу, поля, леса…

- Не существует положение «вне игры»

  
Алла Слабоусова

 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter