«Резать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

Эта знаменитая фраза, вынесенная в заголовок, была произнесена врачом-хирургом в не менее знаменитом фильме «Покровские ворота». Речь шла об удалении аппендикса. Этому фильму более тридцати лет. И кто его знает, уж не тогда ли медицина начала задумываться над теорией трансгуманизма?

Для справки: трансгуманизм - рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть, а также значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

К слову, об аппендиксе. Профилактическое удаление аппендикса проводилось новорожденным младенцам в Германии в 30-х годах прошлого века. А позже это делали в Японии и США. На сегодняшний день хирурги не советуют без веских на то оснований удалять этот орган, так как его роль в работе желудочно-кишечного тракта человека достаточно велика.

Что в организме лишнее?

Итак, раз, два, три, четыре, пять – начинаем отрезать! С чего начинаем? С груди! Заявление Анджелины Джоли о том, что она сделала мастэктомию – операцию по ампутации молочных желез, заменив их имплантами, наделало много шума во всем мире. Кто-то восхищается актрисой, кто-то собирается пойти по ее стопам. Кто же прав в этом споре и нужно ли отрезать что-нибудь «на всякий случай»?

Эти вопросы мы задали Заслуженному врачу Украины, городскому онкологу, главному врачу краматорского онкодиспансера Александру Птице:

«Если говорить об Анджелине Джоли, то, если вы помните, поводом для операций стал неутешительный прогноз онкологов. Дело в том, что в крови актрисы был обнаружен дефектный ген, мутация которого в разы повышает риск возникновения злокачественного заболевания молочной железы.

Главный девиз любого врача, а особенно хирурга – не навреди. Поэтому без каких-либо показаний, или, как вы говорите, «на всякий случай», никто ничего резать не будет! Ничего лишнего в нашем организме нет. Вспомним хотя бы, как в Германии, Швеции маленьким детям поголовно удаляли аппендикс. И что? Спустя некоторое время уже повзрослевших детей, подвергшихся этой операции, обследовали и обнаружили, что уровень интеллекта у них гораздо ниже, чем у их сверстников, сохранивших этот орган.

Обмануть природу невозможно! Другое дело - вредные привычки и вредные условия проживания. Сколько раз говорю, особенно женщинам: бросьте курить! Не делайте абортов! Ведь это все повышает опасность возникновения злокачественной опухоли молочных желез, яичников. Приходите хотя бы раз в год на прием к маммологу, гинекологу. Несмотря на то, что за последний год мы, слава Богу, не отметили катастрофического роста злокачественных образований молочной железы, скажу, что этот вид рака помолодел. Раз в 2-3 года это заболевание мы диагностируем у 18-20-летних девушек».

Еще об одной «доработке» человеческого организма – об удалении крайней плоти полового члена. Многочисленные исследования подтвердили, что это снижает риск развития онкологических заболеваний. Особенно у женщин. Так ли это? На этот вопрос ответила заместитель главного врача горбольницы № 1 по акушерству и гинекологии Таисия

Птица:

«Это действительно так. У мусульманских и еврейских народов такой диагноз как «рак шейки матки» ставится значительно меньше, чем у нас. Когда-то мы с мужем работали в мусульманской стране, так там женщины практически не болеют эрозиями шейки матки именно потому, что мужчины обрезаны и более чистоплотны.
И в самом деле, обрезание крайней плоти имеет, если можно так выразиться, оздоровительное значение. Обычно под крайней плотью у мужчин скапливается смегма, обладающая канцерогенными свойствами. В условиях жаркого климата она быстро разлагается, что может привести мужчину к раку полового члена и вызвать аналогичные заболевания женских половых органов, путей.

Кстати, американская ассоциация урологов несколько лет назад заявила, что обрезание – один из методов профилактики ВИЧ. Правда, не самый эффективный. А вообще, уверена, что природа продумала все до мелочей. Все дело в нашей чистоплотности».

По самые гланды…

Еще лет пятнадцать назад медики всего мира дружно шли войной на небные миндалины, а проще говоря, гланды. Считалось, что именно они приводят к таким неприятным заболеваниям, как тонзиллит и ангина, поэтому и избавляться от миндалин нужно без всякой жалости. «Время прошло, и выяснилось, что гланды совсем не так вредны, как считалось раньше, а наоборот, очень даже полезны, поскольку защищают организм от разнообразных бактерий и вирусов, принимая огонь на себя, - говорит заведующий лор-отделением горбольницы № 3 Владислав Чибисов. – Вообще, список органов, в разное время считавшихся «лишними», можно продолжить: вилочковая железа и даже эпифиз, участок мозга, в котором, как потом выяснилось, вырабатываются жизненно важные гормоны меланин и серотонин».

И еще, что нужно помнить: любая операция, даже банальный аппендицит – это нарушение физической целостности организма. А это уже является большим стрессом для психики, на восстановление которой иногда требуется долгое время. Не получается ли, что, исключая возможность физических хворей, мы плодим другие – психологические? Ведь говорят же, что кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

Человеку, который, как известно, иногда и внезапно смертен, не дано знать, когда и от чего он умрет. Можно удалить себе все потенциально опасные органы и в результате попасть в банальную автомобильную катастрофу, от которой не застрахован ни один, даже самый дисциплинированный водитель. К тому же до сих пор никто доподлинно не знает ни откуда берется такая болезнь, как рак, ни как ее предотвратить. А если вздрагивать от каждого карканья вороны, черной кошки и бабы с пустыми ведрами, то недолго и с ума сойти.

 
Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter