«Казначейство, отдай городу деньги» - под таким лозунгом всеукраинской акции подписались мэры десятков городов. Краматорская власть старательно обходит эту тему стороной.
Когда на аппаратных совещаниях кто-то из руководителей говорит о невозможности выполнить работу из-за отсутствия денег, зависших на счетах казначейства, Геннадий Костюков резко перебивает докладчика словами: «Вы сами знаете, что надо делать. Пишите письма, добивайтесь, требуйте».
А чего требовать, знает каждый начальник управления или отдела исполкома, который не может распоряжаться не только деньгами, выделенными ему из городского бюджета, но и заработанными собственной хозрасчетной деятельностью.
Но все они соглашаются говорить о критической ситуации только анонимно, боясь навлечь на себя гнев вышестоящего начальства.
Казна не пропускает
По всей Украине управления казначейств блокируют деньги местных бюджетов. Парадоксальность ситуации в том, что деньги у местных бюджетов есть, но они находятся на казначейских счетах и взять их оттуда невозможно.
И хотя статья № 43 Бюджетного кодекса предусматривает своевременное обеспечение расчетно-кассового обслуживания органов местного самоуправления, деньги списываются на так называемые «защищенные статьи», то есть на зарплату и оплату коммунальных услуг.
Если же в бюджетном учреждении протекает кровля или надо отремонтировать систему водоснабжения, казначейство не позволяет снять деньги с его счета.
Финплан – не повод получить деньги
Руководители бюджетных отделов говорят, что на пути реализации утвержденных планов финансирования есть две преграды. Сначала надо в горфинотделе получить разрешение на списание средств для проведения тех или иных работ. Уже на этом этапе могут отказать с формулировкой «не выполняется доходная часть бюджета».
Если дают добро, платежка отправляется в казначейство. А тут полный апокалипсис. «Денег не дают и не обещают, - говорит чиновник. - И дело не в Краматорске, подобное происходит по всей Украине. На счетах есть деньги, но казначейство не заплатило даже по платежам прошлого года. Прошлогодняя кредиторская задолженность есть у всех бюджетных организаций».
Руководитель коммунального предприятия рассказал, чем это грозит самому предприятию и его подрядчику. «Бывает, что деньги наконец-то списываются со счета, а у исполнителя услуг либо название поменялось, либо сменился собственник, либо поменялся банк, – рассказывает он варианты развития событий. - И тогда средства даже с опозданием не доходят до адресата. Я же не могу отследить все реорганизации данного подрядчика».
В суде казначейство «умывает руки»
Иногда подрядчики, отчаявшись получить деньги от бюджетных организаций, обращаются в суд. Мелкие предприниматели, которые поставляют школам, больницам и клубам краску, обои и канцелярские товары, месяцами терпеливо ждут оплаты. Понимают, что судебная тяжба отнимет больше времени и средств.
А вот крупные предприятия, особенно если они имеют головные офисы в Киеве, готовы судиться. И в этом случае ответчиком выступает не казначейство, задерживающее платежи, а бюджетная организация – заказчик.
«Казна не чувствует себя виновной стороной, - возмущается чиновник. – Судятся две стороны – отдел или управление исполкома и подрядчик, не получивший деньги за свои услуги. Решением суда казначейство все-таки проводит платеж, но судебные издержки, опять же, приходится платить бюджетной организации – из средств, заработанных хозрасчетной деятельностью. Вместо того чтобы направить эти деньги на те же скрепки и новый водопроводный кран. И пока судебные издержки не будут оплачены, казна блокирует все платежи».
Вынуждают нарушать закон
Бюджетным организациям запрещено делать предоплату при покупке товаров, поэтому руководителям приходится всячески изловчаться и подключать личные связи, чтобы приобретать необходимое для работы своих учреждений.
«Те же канцелярские товары мы должны сначала как бы получить из какого-нибудь магазина, а потом уже оплатить. Но кто же даст товар под честное слово? Поэтому вся система бюджетных расчетов построена на лжи, - говорит чиновник. – Мы выставляем к оплате счета как будто за уже полученный товар. Но товара-то нет! Вот и приходится в некоторых критических случаях класть свои личные деньги как бы в залог - в надежде, что через шесть-восемь месяцев казначейство перечислит их поставщику, а тот вернет нам наличные».
Иногда таким образом даже удается сэкономить бюджетные деньги. Некоторые предприниматели используют проблемы с казначейством для собственной выгоды. Они завышают расценки на товар раза в три-четыре, изъявляя готовность подождать с оплатой столько, сколько потребуется.
Однако такой же товар можно приобрести гораздо дешевле, если расплатиться сразу. Вот и идут наши руководители на маленькие нарушения, выкладывая деньги из собственного кармана. И потом уже сами ждут, когда они наконец-то поступят от казначейства.
«Бывает, что в здании разбилось стекло или сломался замок, закончились моющие средства или скрепки. Все это надо срочно восполнить, не дожидаясь оплаты от казначейства, - объясняет заложник бюджетной системы. – Что в таких случаях делает руководитель? Отдает свои личные деньги, опасаясь быть привлеченным за коррупцию».
Таким образом, сама система провоцирует чиновников нарушать закон. А правоохранители тут как тут. Им надо выполнять план по разоблачению коррупционеров. Крупную рыбу ловить опасно (мало ли, кто за кем стоит), а вот по мелочи – это пожалуйста.
Реакция власти
Азаров признал, что казначейство блокирует деньги
В Кабмине говорят о первоочередных выплатах зарплат и пенсий
По словам премьер-министра, казначейство в первую очередь перечисляет деньги на выплаты пенсий, зарплат, социальных пособий, выплаты по внешним и внутренним обязательствам и затем оплачивает все остальные платежи, которые осуществляются каждый день.
«Поэтому по незащищенным статьям иногда возникают определенные задержки. В этих случаях аккумулируются средства и по мере накопления осуществляются расчеты», - добавил Николай Азаров.
В Кабмине отметили, что в настоящее время нет задолженностей по зарплате бюджетникам, по выплате пенсий, по всем нашим социальным обязательствам. Так же Украина вовремя рассчитывается по всем своим долгам, платежам России за газ и другим обязательным платежам.
Справка «ВП»
Государственное казначейство Украины - это специальный орган, обеспечивающий сбор государственных доходов и их использование.
Главная задача казначейства - обеспечение предварительного контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств путем тщательной проверки поданных бухгалтерских документов.
Казначейство управляет имеющимися в наличии средствами государственного бюджета и распределяет между государственным бюджетом и местными бюджетами всех уровней отчисления от общегосударственных налогов, сборов и обязательных платежей.
Светлана Денисенко
Казначейский апокалипсис
7937
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter