«Крамфер» готовится к пуску домны, а прокатка остановлена на ремонт

В прошлом году Краматорский металлургический завод им. Куйбышева окончательно прекратил свое существование.

Физически ветеран украинской металлургии умер намного раньше, и вот под занавес 2012 года Донецкий Хозяйственный суд признал завод банкротом и дал старт процедуре ликвидации предприятия.

Двумя годами ранее на базе КМЗ им. Куйбышева были образованы новые предприятия: Краматорский ферросплавный завод и Краматорский металлопрокатный завод. На одном идут последние приготовления к запуску доменного производства, второе предприятие уже вовсю катает металлопрокат.

Новая технология выплавки ферромарганца

«На сегодняшний день мы уже прошли самые тяжелые этапы – полный демонтаж одной печи и очистка от металла второй печи, - рассказал генеральный директор Краматорского ферросплавного завода Юрий Лобода. – Одновременно мы ремонтируем старое оборудование, которое досталось нам от КМЗ им. Куйбышева, наводим порядок в цехах и на территории, разрабатываем новую систему учета и безопасности».

Новой будет и технология производства ферромарганца, обкатанная на Саткинском чугуноплавильном заводе в России, где Юрий Лобода ранее работал заместителем гендиректора. Кстати, КФЗ рассчитывает и на те же, что и в Сатке, источники сырья – импортную руду из Казахстана и ЮАР.

Вместе с тем новое предприятие планирует уделять значительное внимание вопросам охраны окружающей среды.

«Мы завозим оборудование для строительства мощной аспирационной установки, - отметил Юрий Лобода. – Эта установка в несколько раз снизит вредные выбросы в атмосферу по сравнению с выбросами КМЗ. Мы прогнозируем, что экологическая нагрузка будет уменьшена минимум в пять раз за счет новой технологии и системы фильтров, которые будут установлены в местах газообразования».

Также на заводе восстанавливают ТЭЦ: ремонтируют котлы и воздуходувные машины. Благодаря использованию доменного газа завод сможет вырабатывать электроэнергию для своих нужд.

«Крамфер» осваивает миллионные инвестиции

В штате Краматорского ферросплавного завода сейчас трудится 600 человек, еще примерно столько же планируют набрать новых сотрудников. «Зарплата работникам выплачивается стабильно, - добавил Юрий Лобода. – Мы стремимся к тому, чтобы уровень оплаты работников был достойным».

Средства на восстановительные работы и оплату труда инвестируют акционеры предприятия. Дополнительной финансовой нагрузкой на неработающее предприятие является аренда земли. В наследство от КМЗ Краматорскому ферросплавному осталось восемь земельных участков общей площадью 128 га. Инфраструктура предприятия такова, что отказаться от земли нельзя: она может пригодиться для дальнейшего развития.

Ориентировочно задувка доменной печи состоится не ранее сентября этого года. Юрий Лобода пообещал пригласить журналистов на первый выпуск металла под брендом «КрамФер». Говоря о реализации продукции в условиях всеобщего падения производства, директор выразил уверенность, что они смогут конкурировать с другими производителями благодаря новой технологии, которая значительно снижает себестоимость ферромарганца.

Металлопрокат временно остановлен

Краматорский металлопрокатный завод, которому от КМЗ им. Куйбышева достался сортопрокатный цех, начал работать практически сразу.

По информации директора КМпЗ Виктора Павлова, в прошлом году на стане 620 было выпущено 48 тысяч тонн металлопроката. Для сравнения, такой же объем продукции цех выпускал двумя станами. «Мы могли бы еще больше увеличить объем производства, но все зависит от реализации», - добавил Виктор Павлов.

В связи с этим завод отказался от непрерывности в работе. В штате предприятия трудятся 300 человек, которые работают в две смены. В настоящее время завод остановлен на ремонт, который продлится до 17 июля.

Фото КМЗ-ферро На Краматорском ферросплавном заводе восстановлено доменное производство на базе четвертой печи. Самым тяжелым этапом была очистка домны от спекшегося металла. На фото: обновленная футеровка доменной печи.

Слово рабочим

«Мы верим и ждем работы домны»

Работники созданных на базе КМЗ им. Куйбышева заводов положительно отзываются о своих предприятиях.

При подготовке этой статьи мы предложили высказаться заинтересованным людям в социальных сетях. Вот какие комментарии мы получили:

«На Краматорском ферросплавном заводе идет ремонт оборудования, в сентябре должен быть запуск домны (если успеют отремонтировать). Говорят, уже начали отгрузку марганцевой руды (возить ее будут из Африки) и кокс для производства ферромарганца. И еще с июня добавили всем зарплату на 30%»

«Нам добавили не 30% а 42%! КФ3 рулит! А когда запустят доменную, обещают утереть нос всем краматорским заводам по зарплате. Мы теперь верим и ждем работы домны. Спасибо россиянам, они не дали уничтожить завод! А в перспективе хотят выкупить КМПЗ, и объединить в одно целое когда-то единый завод. Мы в вас верим!».


«КМПЗ тоже нормально работает, в июне пришло 50 вагонов заготовки, две недели каждый день отгружали 5-7 вагонов продукции, половина была на экспорт (СНГ)». 

 

Завод имени Куйбышева или хроники пикирующего бомбардировщика

За более чем столетнюю историю завод неоднократно менял собственников, переживал взлеты и падения.

Не везет, так не везет

Краматорский металлургический завод был создан еще в 1898 году, причем не Куйбышевым, а немецкими капиталистами Фицнером и Гампером. К гигантам индустриализации завод никогда не принадлежал, но на закате СССР была предпринята попытка его модернизации.

В 1989 году в мартеновском цехе построили четырехручьевую сортовую МНЛЗ горизонтального типа. Однако из-за определенных концептуальных недоработок в конструкции МНЛЗ заводу так и не удалось выйти на стабильные объемы разливки. В 1990 году эта МНЛЗ была демонтирована.

КМЗ оставался на плаву за счет крупносортного стана 620, находящегося в эксплуатации с 1909 года. Прокат делали из стали, поставляемой Днепровским меткомбинатом им. Дзержинского. Оба завода входили в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, проблемы которого аукнулись краматорскому заводу.

В 2006 году по иску «Донецкоблэнерго» начались судебные разбирательства относительно признания предприятия банкротом. Потом грянувший в металлургии кризис поставил на грань потери гораздо более ценные активы ИСД, чем раритетное краматорское производство.

Добила завод авария на доменной печи № 4 (единственной находившейся к тому времени в эксплуатации), случившаяся в 2007 году. На следующий год она возобновила работу, но в начале 2009 была остановлена. Руководство ИСД решило, что реанимировать КМЗ нет смысла.

За одного битого двух небитых дают

И тут старый иск «Донецкоблэнерго» пришелся даже кстати. На его основании был сформирован комитет кредиторов КМЗ, в состав которого, кроме упомянутой энергокомпании, вошли еще два юрлица – «Визави» и ИСД. Удачный ход: процессом банкротства предприятия управляли его же хозяева.

Весной 2010 года в Краматорске появились сразу двое сочувствующих судьбе невезучего завода. Краматорский ферросплавный завод и Краматорский металлопрокатный завод выразили желание инвестировать в КМЗ им. Куйбышева и стать его санаторами.

Суды и кредиторы одобрили план санации, который предусматривал финансовое участие компаний-инвесторов на сумму около 134 млн. грн. Основателем ферросплавного и металлопрокатного заводов выступила компания «Регион» Олега Мкртчана, одного из двух совладельцев ИСД.

После этого завод-ветеран продолжил свой путь на дно. К концу 2012 года долги КМЗ им. Куйбышева превышали 500 млн. грн. В конце концов Краматорский металлургический завод окончательно объявили банкротом.

Кипрские оффшоры

Между тем оба завода-новичка, возникшие на останках КМЗ им. Куйбышева, вполне себе бодрствуют. Перспективное ферросплавное направление аналитики оценивают в 50-70 млн. долл.

О ликвидности актива красноречиво говорит тот факт, что Олег Мкртчан успел его перепродать, хотя предприятие еще не выпускает готовую продукцию. Речь идет о сделке между «Регионом» Олега Мкртчана и пулом российских партнеров ИСД во главе с Владимиром Катуниным.

Косвенное подтверждение того, что на КФЗ идет перетасовка акций, пришло из Антимонопольного комитета Украины. Он дал разрешение одной кипрской компании «Opatu Investments Limited» приобрести контрольную долю в другой кипрской компании «Solarmo Holdings Limited», а последняя как раз и владела до этого Краматорским ферросплавным заводом.

Краматорский металлопрокатный завод по-прежнему принадлежит ООО «Регион», подконтрольному совладельцу ИСД Олегу Мкртчану.

По материалам сайта Минпром

Светлана Денисенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter