Во дворе дома №30 по ул. Парковая, между последними 4 подъездами производится ремонт отмостки дома. Проводится силами ЖЭКа….
Произведенные работы - на старый асфальт, с мусором и пылью сделали насыпку из крупного шлака (100 грн за тонну – привезли 1 машину – тонн 5-6). Сделали буртик деревянный (100-120 мм) для одинаковой ширины отмостки и сверху ровняют тонким красивым слоем раствором, состоящим из граншлака, песка и цемента. Всё бы хорошо и красиво будет, если бы не НО!
Никакого дренажа, гидроизоляции, щебёночно-песочной подушки, никакого армирования НЕ хотят и НЕ будут делать. Т.е. то вода, которая будет течь по асфальту попадает под эту стяжку в те пустоты между шлаком и стоит под ним не высыхая (а только впитываясь под дом) до морозов… Дальше сами представляете? – вода замерзая увеличивается в объёме, а вот при таянии уменьшается и вся стяжка потрескается на кусочки. В результате смысла ТАКОЙ работы НЕТ! - вода от фундамента не отведена, стяжка прослужит 1 сезон.
Работники говорят: «Нам сказали делать - мы делаем, а технологию иди в ЖЭК рассказывай и не умничай тут». Также работники говорят, что ты не фотографируй тут, ещё не доделано, будет всё красиво, ямки все зальём! Но толку от этой красоты – ноль.
А ведь правила устройства отмостки регулируются целым рядом нормативных документов, в каждом из которых прописано множество требований.
Кому писать, куда обращаться и кто понесёт ответственность за безтолково сделанную работу!
ДЛЯ информации - Далее цитаты взяты отсюда - https://vellinga14.livejournal.com/14760.html к сожалению российский ресурс. СНиПами и ГОСТами по строительству ещё руководствуются сторители (альтернативы ещё не придумали)!!
Для чего нужна отмостка и как правильно её оборудовать.
Отмостка вокруг любого дома обеспечивает отвод дождевой и талой воды от фундамента здания, уменьшая при этом нагрузку на поземную гидроизоляцию и предотвращая размывание грунта по периметру фундамента. Увеличивая в целом безаварийный срок эксплуатации здания.
Технология обустройства отмостки фундамента регулируется рядом нормативных документов. Общие требования, к устройству оснований зданий, регулируются СНиП 2.02.01-83, на основании данного документа проводятся общие расчеты.
Согласно СНиП III-10-75, уклон отмостки должен быть не менее 1% и не более 10%. Допустимая деформация наружной кромки отмостки не должна превышать 10 мм. Свойства используемого бетона регулируется ГОСТ 9128-97, ГОСТ 7473-94.
Контроль проведения монтажных работ осуществляется согласно СНиП 3.04.01-87 табл. 20, СНиП III-10-75 п. 3.26.