И речь идет не только о десятке олигархов, таких, кто заинтересован в этом и вмонтирован в систему - сотни тысяч. В каждой сфере есть некая монопольная группа, которая всецело пользуется своим привилегированным положением: будь то кладбище или дом инвалидов. Монополисты не организованы, а, скорее, объединены общими ценностями и интересами. Это социальная ткань нашей страны.
Действительно, общество разочаровано и обозлено, социальная напряженность растет. В результате природно возникло движение по дискредитации власти. Но когда речь идет исключительно о том, чтобы убрать нынешнюю власть, то возникает простой вопрос: на кого менять?
Представьте, что сейчас падет неидеальный умеренный Президент Порошенко и кто приходит взамен? То-то же.
Истинных борцов за демократическое будущее Украины легко отличить от тех, кто пытается защитить свои интересы. Настоящие борцы говорят о другой группе людей, которая могла бы лучше осуществлять обновление страны, и поэтому хотели бы изменить власть. Для этого они работают над созданием нового политического класса страны, который не будет связан с олигархическими кланами коррупционными связями, олигархическим финансированием и будет понимать ЧТО делать, ДЛЯ ЧЕГО, КОГДА и КАК в интересах ВСЕГО украинского народа, а не клановых групп, которые их финансируют. Есть ли такие политические силы в Украине сегодня? - Ответ очевиден, - нет. Но они будут и это ответственность каждого гражданина и всего нашего общества в целом.
Но а пока:
3 апреля Президент Петр Порошенко заявил о необходимости сформировать новую коалицию уже на первой пленарной неделе парламента. "У парламента нет 30 дней на формирование новой коалиции, она должна быть создана на ближайшей пленарной неделе Рады", - заявил Президент Порошенко.
"Конституция дает мне 30 дней на то, чтобы отреагировать на отсутствие коалиции. У парламента этих 30 дней нет. Я не собираюсь их давать. На первой парламентской неделе страна должна иметь нового премьера, новую коалицию", - отметил президент.
По его словам, новое правительство должно сразу же:
- представить программу реформ;
- представить программу сотрудничества с МВФ;
- представить программу имплементации соглашения об ассоциации с ЕС;
- принять ряд мер по борьбе с коррупцией, а именно: введение электронного декларирования, активизация работы Антикоррупционного бюро, обеспечение эффективной деятельности Антикоррупционной прокуратуры.
"Как только мы получим коалицию и Кабмин, у нас будет мощная финансовая поддержка США", - добавил президент.
Не нужно думать, что президент, премьер и вся команда власти кристально чисты. Необходимо понимать, что они такие, какими и были - они срез значительной части нашего неидеального общества. Хочешь изменений - начни с себя.
Они – не ангелы, однако в социальных процессах мы всегда должны рассуждать в категориях наименьшего зла. Почему украинские революционеры прибегли к помощи старых партий и тех же олигархов? Потому что нет альтернативы, созданной самими революционерами. Общество просто выбрало лучшее из того, что было.
Пусть не всегда последовательно и не всегда быстро, однако умеренные осуществляют реформы. Нельзя сказать, что нынешний поток критики в сторону власти кем-то организован, однако он работает на остановку реформ в стране. Чем сложнее кризис, тем он дольше и тем сильнее страдают реформы.
А после ухода умеренных к власти, к сожалению, чаще всего, приходят радикалы, которые несут большие беды.