У одного украли кошелек, второго избили на улице, третьему в ДТП сломали ногу. По каждому из этих преступлений есть ответственность с максимальным сроком наказания – до 5 лет лишения свободы.
И если по старому УПК - простил ты своего обидчика или нет, дело все равно бы расследовалось и дошло до суда, то по новому, отвечать за свой грех перед судом ему тоже придется, вот только отправлять его за решетку уже необязательно.
Человек может обязаться возместить тебе причиненный вред и даже публично извиниться. Такая демократичная норма взаимоотношений между подозреваемым (обвиняемым) и потерпевшим предусмотрена в новом УПК.
Что такое соглашение о примирении, между кем и в каких случаях оно составляется, «ВП» рассказал старший прокурор прокуратуры Краматорска Игорь Щур.
«Данные положения регулируются в разделе 6 главы 35 УПК. Они значительно расширяют возможности сторон в рамках осуществления уголовного производства и являются одним из шагов к его демократизации.
Соглашение о примирении составляется по инициативе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого по преступлениям легкой или средней степени тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения.
Например, примирение возможно в случаях мелкой кражи, ДТП со средней степенью тяжести, легких телесных повреждений или невыплаты алиментов – словом, по преступлениям, срок наказания за которые не превышает 5-ти лет лишения свободы», - сказал Игорь Щур.
В общей массе криминала такие преступления составляют порядка 80%. Так что, если стороны будут вовремя «мириться», то процесс досудебных расследований явно ускорится.
Также старший прокурор заметил, что соглашение о примирении становится своего рода гарантией для потерпевшего, ведь практика показывает, что ему важнее не уголовно-правовые последствия для виновного лица, а именно восстановление его собственных прав и возмещение ему морального и материального вреда, который, кстати, в рамках соглашения может выражаться только в денежном эквиваленте.
Например, если человек получил травму или стал инвалидом, то в соглашении о примирении может быть закреплена обязанность виновного оплачивать ему лекарства, оказывать бесплатные услуги по уходу и даже пожизненному содержанию, давать в бесплатное пользование имущество и т. д.
Если же человеку будет достаточно, чтобы перед ним извинились, и даже публично через СМИ, то такое право тоже прописано.
Порядок составления данного соглашения сторонам разъясняет следователь, но не сразу после написания заявления, а как только в деле официально появляется подозреваемый. А сами стороны могут «пойти на мировую» на любом этапе расследования, но до выхода судьи в совещательную комнату для вынесения приговора.
По словам Игоря Щура, в случае невыполнения соглашения о примирении потерпевший обращается в суд с ходатайством об отмене приговора. Суд вернет дело для окончательного расследования, и тогда виновный будет отвечать за свое преступление по всей строгости закона.
Но тянуть с отменой примирения не стоит, ведь по всякому преступлению есть свой срок давности. Например, для привлечения к ответственности за преступления легкой степени тяжести – это 2 года, а для преступлений средней тяжести – 5 лет.
Елена Савченко