Мы все в черном списке

 

- И это вы такое пьете? - в очередной раз возвращая на полку яркий пакет сока, удивляется Жанна. 

Ухоженная и стильная брюнетка уже девять лет живет вместе с мужем и двумя детьми в немецком Лингене, что в полтысяче километров от столицы. В Киев каждый год приезжают всей семьей навестить родственников. 

- Это должен быть сок! Витамины! Польза! А не ... - пытается вспомнить соответствующее слово еще из школьной химии возмущенная Жанна, - ... канцерогены. Яд какой-то! 

Около получаса женщина вместе с младшей дочерью и сестрой провели в огромном супермаркете в поисках «настоящего» сока. Не нашли. Вместо апельсинов и яблок - ароматизаторы, вместо витамина С - Е129. 

По данным Института экогигиены и токсикологии Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений.

«Свідомо» поднимало эту тему, когда в 2010-м Евросоюз ввел специальную маркировку шести популярных синтетических красителей. На всех продуктах, содержащих E102, E104, E110, E122, E124 и E129, в странах ЕС появилось предупреждение: могут навредить детям. 

Так европейцы отреагировали на исследование, которое в 2009 году завершила Школа психологии и медицины университета Саутгемптона. «Эти пищевые синтетические красители влияют на поведение детей трехлетнего и восьмилетнего возраста. Они вызывают гиперактивность, импульсивность и невнимательность», - написали ученые. 

Мы констатировали тогда, что без предупреждений с этими красителями в Украине свободно продавались конфеты, желе и напитки. 

В сентябре 2011-го правительство пообещало ситуацию исправить - запретить большинство пищевых добавок. Обещание так и осталось обещанием, что из «черного списка» добавляют нам в продукты. 

Контролем безопасности пищевых добавок на международном уровне занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. В его составе - ученые Всемирной организации здравоохранения плюс Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН. 

В 1991-м они вместе создали специальную систему «Codex Alimentarius», где собирают последние данные исследований пищевых добавок. Сейчас в этом «черном списке» - сотни Е. 

Украине запрещены лишь пять добавок - Е121, Е123, Е240, Е924a и Е924b. А вот список разрешенных превысил отметку в 235 веществ.

Мы сравнили «черный» международный список и «белый» украинский. И нашли 45 (!) добавок, которые в цивилизованном мире признаны опасными, а в Украине – без предупреждений добавляются в продукты. Мы сгруппировали их по типам. См. таблицу. 

С чем мы их едим? За первой находкой даже в магазин выходить не пришлось. Достаю из сумки любимый Orbit Professional white и вчитываюсь в содержание. Опасный для кожи Е951 и провокатор желудочно-кишечных расстройств Е320. 

В каких товарах содержатся Е из «черного списка» 

В газированных напитках «Оболонь» со вкусом лайма, в «Тархуне» от «Росинки», «Биола», «Аквалайф», «Буасон», в «Lemo» марки Малби, желейных конфетах «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», мармеладе без сахара «Розмай», тортах «Киевский», «Грильяжный» и «Космический» от БКК, мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки», конфетах «Дюшес» и морских камушках «Полная чаша». Везде мы нашли Е 102 или тартразин. Его обвиняют в негативным влиянии на активность и внимание детей. Чаще всего его используют в мороженом, желе, пюре, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, а также в сладких газированных водах желтого цвета. 

E 110 или «желтый закат» мы нашли в напитке «Бриз мультифрукт», в торте «Абрикосовый волшебный» Ватутинского хлебокомбината, мини-тортике «BisKonti» от Konti, желейных конфетах «Крокодил» и «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», в «Сластиках желейных со вкусом апельсина» «АВК», мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки» от «Полная чаша». Этот краситель - не что иное, как версия опасного канцерогенного красителя Судан I. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих аспирин, а также провоцировать тошноту, рвоту, насморк, отек почек. 

Красный краситель, способный вызывать аллергические реакции - особенно у астматиков - E 122 или азорубин или кармуазин, нашли в круассанах со вкусом вишни фирмы «Dolce Vita». Он же в желе со вкусом вишни «Премия», конфетах «Крокодил» из магазина «Бонбон бутик», зефире бело-розовом от Харьковской кондитерской фабрики, морских камушках и конфетах «Барбарис» от «Полная чаша», в печенье «Фрутберри» от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай». 

В рулетах «7 Days» с клубничной начинкой, в желе со вкусом вишни от «Премии», торте «Премия птичье молоко» от «Фоззи-фуд», торте «Киевский» и «Космический» от «БКК», рулете со вкусом клубничный «7 Days» от «Chipita», колбасе «Пармский хмызок» от «Тульчинмясо», Сластенах желейных от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай» мы нашли красный E 124 или Понсо 4R. Он также является канцерогеном и может вызвать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы. Также приводит к гиперактивности и агрессивности детей. 

Среди товаров, где мы увидели Е из «черного списка», «чемпионом» оказались шоколадные драже M&Ms от компании «Марс». Желтые и красные орешки, весело общающиеся в телероликах, в своем составе содержат сразу шесть опасных составляющих - Е104, Е122, Е124, Е110, Е102 и Е171. 

Мы направили запрос в Национальную комиссию, почему жителей Украины до сих пор не предупреждают об опасности продуктов с добавками. Ответа не получили. К сожалению, стандартная реакция медицинских властей в последние годы. 

Как уберечься и что есть Е? 

Совсем избежать продуктов с консервантами невозможно, но каждый может уменьшить количество «химии» в животе. Помните, добавки не выводятся из организма.

«Уберите со стола пакетированные соки, откажитесь от магазинных соусов и майонезов, не «облегчайте» жизнь полуфабрикатами. Приучитесь готовить сами», - советует диетолог Валентина Марик. 

Называть пищевые добавки «Е» начали в 1953-м году. Это помогло сократить огромные сложные названия и избежать проблем перевода на другие языки. Буква Е - это сокращение английского «edible», что переводится как «съедобный».

Как их различать? «Центр экологической безопасности потребителей» проекта «Сообщество потребителей и общественные объединения» для удобства пользователей создал табличку Е. Те что имеют номер от Е100 до Е182 - это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Бывают натуральными и искусственными. Зачастую производители их добавляют в напитки, желе и сладости. 

Е от 200 до 280 - это консерванты. Их используют, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибы и удлинить срок хранения продуктов. Используют консерванты в мясных и колбасных изделиях, консервах, шоколадках, алкогольных напитках. 

С цифрами от 300 до 391 - добавки, которые сохраняют свежесть продукта. Это и антиоксиданты, которые добавляют в масла и упаковочные материалы, чтобы уберечь пищу от изменения цвета из-за окисления. Любят их добавлять в  шоколад. 

От 400 до 481 - это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и уплотнители. Они нужны для хорошей формы продукта и консистенции. Без них не делают соусы, майонез, йогурты и большинство кондитерских изделий. 

Е500-Е585 - регуляторы кислотности, то есть разрыхлители, регуляторы влажности. Их обычно используют пекари и кондитеры. Такие «улучшители»  помогают им экономить время и деньги на качественном сырье. 

От 600 до 699 - это усилители вкуса. В процессе хранения и переработки продуктов количество нуклеинов - веществ, усиливающих вкусовое восприятие - уменьшается, поэтому их приходится добавлять искусственным путем. Найти их можно в супах быстрого приготовления, полуфабрикатах, шоколадных батончиках. 

От 900 до 999 - подсластители. Несмотря на сладкое название, глюкозы в их составе нет. Именно поэтому их используют в первую очередь при изготовлении диетических продуктов. 

Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Восточного проекта»

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter