Петровское чудо, или Прощание с прошлым?

 

Если процесс будет продолжен, то рассказывать об истории города скоро можно будет, лишь показывая старинные фотографии 

"Восточный проект" продолжает фотоэкскурсии в прошлое. Напомним, что две недели назад наша газета начала цикл публикаций, подготовленных краматорским клубом "Краевед". Сегодняшний рассказ - о поселке Петровка. 

Госпитальный поселок 

Согласно воспоминаниям краматорских старожилов, в 1915 году, во время Первой мировой войны, к крестьянскому обществу деревни Петровской (ныне – поселок Старая Петровка) обратилось уездное земство. Суть обращения сводилась к следующему. По просьбе земства, петровчане должны были передать ему часть общественной земли, чтобы на ней строить группу зданий, в которых будет размещен госпиталь для лечения раненых, церковь, дома для персонала и др. При этом селяне получали гарантию: после завершения войны в здании больницы будет открыта школа, где смогут обучаться их дети. Церковь также предполагали оставить действующей. 

Договоренность была достигнута. И вскоре за кладбищем старой Петровки вырос небольшой поселок, состоявший из перечисленных строений. 

В годы гражданской войны в бывшем госпитале лечили раненых и больных тифом красногвардейцев. Умерших хоронили рядом - в братской могиле на соседнем кладбище. Долгие годы могилу венчала каменная плита, по углам которой стояли столбики, соединенные мощной цепью. Краевед Николай Древетняк (уроженец Петровки) предложил на месте братской могилы красногвардейцев воздвигнуть памятник героям гражданской войны. 

Идею поддержали. На старом и давно закрытом кладбище были снесены кое-где уцелевшие чугунные кресты и надгробия, территория благоустроена, а в центре насыпан холм, на котором был установлен гранитный обелиск в форме развевающего знамени. 

Торжественное открытие памятника состоялось в феврале 1978 года. Памятник был создан по проекту известного в городе художника и скульптора Ивана Базилевского. 

Школа имени Николая Скрипника 

В 1920-е годы в здании бывшего госпиталя местный отдел образования открыл школу. Первыми ее учениками стали действительно дети петровчан. Вначале это была 2-я семилетняя трудовая школа. В конце 20-х – начале 30-х годов ее уже знали как 2-ю фабрично-заводскую семилетку имени Скрипника (на фото). 

Здесь юное поколение учила уму-разуму Анна Подольская – приемная дочь инженера Виктора Романовича Подольского, первостроителя завода фирмы "В.Фицнер и К.Гампер". Заслуги этого педагога по достоинству будет оценено государством: оно удостоит Анну Тимофеевну звания Заслуженный учитель УССР. 

Когда в 1938 году в поселке Новая Петровка, по улице КИМа, была построена и распахнула двери для детворы школа № 17, часть учащихся Петровской школы была переведена в нее для получения полного среднего образования. После этого 2-я еще долгие годы продолжала работу как начальная школа. Позже ее закрыли, а здание передали Станции скорой помощи. Тогда же в школьном саду появились гаражи для "скорых". 

Охранная грамота не помогла 

Николай Древетняк не оставил за рамками "краеведческого" внимания дореволюционное здание. Очевидно, по его инициативе зданию бывшего земского госпиталя был присвоен статус памятника, охраняемого государством. Кроме охранной таблички, на здании появилась мемориальная доска, возвещавшая о том, что в годы гражданской войны в нем помещался штаб партизанских отрядов и госпиталь Краматорского Совета. Охранная "грамота" гарантировала зданию вечную жизнь. Тогда так думали многие... 

Однако не так оказалось на самом деле. Кажется, в конце 1980-х годов кто-то из власть имущих санкционировал снос здания бывшей школы. Потом говорили, что акт вандализма был совершен под покровом ночи. Мемориальная доска и "охранная грамота" исчезли. Они не оправдали надежду краеведа. А краматорчане… Нашелся журналист, который возмутился их безразличием. Но сложилось впечатление, что им было все равно. 

В ту злополучную ночь снесли и дом, стоявший рядом со школой. Утверждают, что в прежние годы в нем жили педагоги. 

Фото немецкого оккупанта 

А много раньше прекратили свое существование два одноэтажных дома, где до 1917 года квартировал медперсонал военного госпиталя. По воспоминаниям очевидцев, в 1930-е годы в этих домах жили семьи работников завода "Коксохим". 

Представление об этих домостроениях (а также надмогильном камне на братской могиле красногвардейцев) дают две фотографии. Их автор - немецкий оккупант. Сапер-мостостроитель, чье имя нам неизвестно, совершая экскурсию по городу и проходя мимо Петровского кладбища, с помощью фотоаппарата запечатлел для потомков и братскую могилу, и земские дома. Он понимал: перед ним – местная достопримечательность.  

Чудом обретенная память? 

Заслуживает внимание здание бывшей церкви, построенной земством по соседству с госпиталем. Доказательства совершения в ней обрядов до революции 1917 года пока не найдены. 

Краеведам, однако, известно, что церковная служба в храме на Петровке проводилась в годы немецкой оккупации. На это косвенно указывает сохранившийся «Молитвослов», изданный причтом Свято-Покровской церкви и напечатанный 13 мая 1943 года в типографии «Краматорской газеты». Интересно, что половину суммы, вырученной от продажи «Молитвослова», предполагали передать Детскому сиротскому приюту, а вторую половину – на обустройство церкви. 

Здание бывшей церкви в поселке Петровка. Фото 1988 года

 

Бывшая церковь имеет в своем "активе" чудо. Оно свершилось, когда энное число лет назад были обнаружены памятные доски, украшавшие когда-то, словно заслуженные награды, "грудь" здания бывшего госпиталя. Очевидцы утверждают, что благодаря заботам нынешних хозяев здания-ветерана – "последнего из могикан" бывшего госпитального городка – теперь "воскресшие" доски красуются на одной из его стен. 

 Бывшие земские дома на Старой Петровке и братская могила

…История земских построек на Петровке печальна своим бесславным концом. 

Демонстрировать отношение к своей истории подобным образом, как показала жизнь, способны не только краматорчане. Нас это не должно утешать. Скорее наоборот. Поэтому, если уже в ближайшее время отношение, недостойное жителей города-интеллектуала, не изменится к лучшему, настанет день, когда на территории города ничто не будет напоминать о прошлом. 

Есть «свежие» примеры. В 2009 году с карты Краматорска в считанные недели исчезло красивейшее здание больницы завода Краматорского металлургического общества 1909-1910 годов постройки. Что в очереди за бесславием? "Дом Курако" на Доменных, у проходных КФЗ? Или символ европейского этапа в истории города – уникальная "Вилла Протце"? Жизнь покажет. А пока… 

Надоумь заблудших, Боже. И подвигни нас на добрые дела. 

Владимир Коцаренко, председатель клуба "Краевед"

 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter