В Краматорске смертность от туберкулеза снизилась

 

Официально эпидемия туберкулеза была зарегистрирована в Украине в 1995 году. А вот пик заболеваемости отмечен в 2003-2004 годах, когда заболеваемость туберкулёзом более чем в 3,5 раза превысила показатели 1991 года. 

В прошлом году в Донецкой области впервые выявлено более трех тысяч больных активной формой туберкулёза. А всего в туберкулёзных диспансерах под наблюдением фтизиатров находятся около пяти тысяч человек, половина из которых – это больные с открытой формой туберкулёза.

В 2013 году более тысячи человек умерли от туберкулеза и около половины из них – это больные с сочетанной патологией СПИД/туберкулёз. Специалисты говорят, что это и есть тот резервуар туберкулёзной инфекции, который поддерживает эпидемию туберкулёза в Донецкой области.

Серьезную угрозу представляет распространение мультирезистентного (устойчивого к лекарствам) туберкулеза. По данным ВОЗ, в Украине мультирезистентный туберкулез имеют 16 процентов больных, которым впервые поставили диагноз туберкулеза, и 44 процента больных с рецидивом заболевания.

Хотелось бы лучше

По словам городского фтизиатра, главного врача противотуберкулезного диспансера Юрия Клименко, динамика заболеваемости туберкулезом в Краматорске снижается, но не такими быстрыми темпами, как это было последние лет семь. «Что же касается смертности от этого заболевания, то она у нас в Краматорске снизилась на 19 процентов, - говорит Клименко. – На сегодняшний день у нас есть трехмесячный запас медикаментов, пациенты обеспечены питанием».

При содействии фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в Донецкой области, наш диспансер получил оборудование, благодаря которому в жизни как врачей, так и пациентов стала активно использоваться телемедицина. Как рассказал городской фтизиатр, это позволило проводить консультации со специалистами областной клинической туберкулезной больницы по разным аспектам в режиме онлайн. Теперь больных не нужно возить в Донецк спецтранспортом. А еще в диспансере установлен бесплатный скоростной интернет. Все лабораторное и рентгенологическое оборудование находится в рабочем состоянии.

Несколько слов о самом фонде Рината Ахметова. За все время его работы, а это с 2007 года, область получила достаточно большое финансирование из разных источников для обновления материально-технической базы, повышения престижности профессии врача-фтизиатра, и собственно, профессиональности медицинского персонала, совершенствования методов диагностики и лечения и тому подобное.
Кстати, основатель благотворительного фонда «Развитие Украины» Ринат Ахметов рассказал, что проблема туберкулеза коснулась его лично — заболел брат, потому он тоже «знает врага в лицо».

В борьбе с туберкулезом основное — последовательность: если отказаться от последующей работы, то, как и с конкретным больным, все сойдет на нет. Поэтому недавно Донецкий облсовет при содействии Фонда «Развитие Украины» утвердил новую программу работы в этом направлении — до 2016 года. В ней акцент будет сделан на последующем совершенствовании диагностики туберкулеза, в частности, среди ВИЧ-положительных людей (для этого планируется построить современную лабораторию), и на последующем повышении квалификации врачей.

Также спонсоры обещают внедрить в повседневную практику врачей телемедицину — для получения врачом, при необходимости, качественной и быстрой консультации у коллег.

Обратить внимание!

Туберкулез – отличный «маскировщик»

Туберкулезное воспаление в организме человека развивается постепенно, исподволь. Вначале это вообще незаметно, затем малосимптомно. Туберкулез может успешно "маскироваться" под грипп, бронхит, весенний авитаминоз. Кроме того, особенностью начальных форм туберкулёза является удовлетворительная переносимость интоксикации. И поэтому наиболее актуальным способом раннего выявления туберкулёза остается ежегодное флюорографическое обследование взрослых и туберкулиновые пробы Манту у детей.

С течением времени туберкулёзный процесс начинает проявлять себя. Для того, чтобы своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные симптомы, подозрительные на туберкулёз. К ним относятся:

симптомы общие (продолжающиеся 3 недели и более):

* лихорадка,

* потливость,

* потеря массы тела,

* потеря аппетита,

* быстрая утомляемость.

симптомы дыхательные

* кашель (продолжительный более 3-х недель,

* кровохарканье,

* боль в груди,

* одышка.

Одним из наиболее веских аргументов в пользу туберкулёза является постепенное постоянное нарастание признаков в течение недель или месяцев.

Человеку с вышеуказанными жалобами необходимо обратиться к врачу, который назначит исследование мокроты на определение возбудителя и рентгенологическое обследование.

Перерывы в лечении или преждевременное его прекращение способствуют развитию лекарственной устойчивости туберкулезной инфекции.

Такой туберкулез часто становится не излечим: он приобретает бурное течение или переходит в хроническую форму. Больной заражает лекарственно-устойчивой инфекцией окружающих, в первую очередь своих детей и других близких.

Пациент и врач должны быть партнерами

Основным принципом лечения туберкулеза является непрерывный ежедневный прием противотуберкулезных препаратов. Каждый день пациент принимает 8-14 таблеток, но только так можно подавить размножение бактериальной популяции. Существуют альтернативные способы лечения туберкулеза с внутривенным, внутримышечным введением лекарств, назначение которых - в компетенции лечащего врача. Пациент и врач должны быть партнерами, взаимно понимающими друг друга.

После выписки из больницы крайне важно продолжить лечение в условиях противотуберкулезного санатория (путевки бесплатные) или амбулаторно в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Как правило на этом этапе назначается поддерживающая фаза лечения, которая включает 2 или 3 противотуберкулезных препарата.

К сожалению, не всегда консервативная терапия бывает эффективна. Нередко перед больным встает вопрос о хирургическом лечении, при этом сроки химиотерапии удлиняются еще больше. В последние годы, в связи с выявлением запущенных, осложненных форм туберкулеза среди впервые заболевших, фтизиатры все чаще прибегают, при лечении таких пациентов к помощи хирургов, которые дают шанс больному на излечение.

Делаем вывод: туберкулез излечим при своевременном его выявлении, проведении правильной и достаточно длительной беспрерывной терапии, в ряде случаев с хирургическим вмешательством

Нужно знать

Пять вопросов о туберкулезе

- Можно ли заразиться туберкулезом через коровье молоко?

Внелегочными формами туберкулеза действительно часто заражаются через продукты питания, особенно через молоко больных коров или коз. Так что непременно кипятите парное молоко. Имейте в виду, что в сыре и масле микобактерия также чувствует себя превосходно.

Больные туберкулезом куры несут зараженные яйца. По внешнему виду от нормальных их отличить невозможно. Так что самое разумное – покупать продукты только в магазинах или на официальных рынках, где они проходят специальный контроль.

- Кто чаще заболевает туберкулезом?
 
Безусловно, чахотка реже всего приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своем здоровье, полноценно питаются, без страха смотрят в будущее – их иммунная система гораздо реже дает сбои. Среди разносчиков туберкулеза очень много бомжей, мигрантов, бывших заключенных, социально дезадаптированных личностей – алкоголиков, наркоманов.

- Как заражаются туберкулезом?
 
Возбудитель передается воздушно-капельным путем – через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм, как мы уже говорили, с пылью. Обязательно проходите флюорографию раз в год.
Выезжающим в страны Азии и Африки нужно знать, что туберкулез особенно свирепствует в Сомали, Индии. А вот в Китае, например, все благополучно. А наиболее точный метод распознавания туберкулеза – обследование мокроты бактериоскопическим методом.
 
- Эффективна ли против болезни противотуберкулезная вакцина, и нужно ли ее делать детям?

В нашей стране вакцина БЦЖ делается всем детям на 4–7-й день после рождения, в 6–7 лет и 14–15. За исключением тех, кому она противопоказана, таких примерно 0,5%. БЦЖ спасает от смертельных форм туберкулеза: туберкулезного менингита, кавернозной пневмонии и других.

- Опасно ли жить в квартире, где когда-то обитал больной туберкулезом?

В квартире, где жил больной туберкулезом, особенно если он не соблюдал гигиенических требований, возбудитель заболевания может сохраняться долго. Но с ним можно справиться. Действенный способ обработать помещение – желательно до и после ремонта – дезинфицирующим средством, например, раствором хлорамина. Можно это сделать самим, а можно пригласить специалистов санэпидемстанции. Хорошо, если эта квартира на солнечной стороне. Солнечный свет губителен для микобактерий.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter