flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

Супрун рассказала, как отличить вредные консервы от полезных

38361 1596322037

Перед тем, как в Украине овощи и фрукты существенно подорожали, многие хозяйки успели запастить на зиму консервацией. Однако и домашние, и купленные консервы, приготовленные с использованием большого количества соли, уксуса или даже ацетилсалициловой кислоты, не говоря о сахаре, ничего хорошего в себе не несут. Только повышение давления, боли в желудке у чувствительных людей или избыток пустых калорий и испорченные зубы. Подробнее о вреде и пользе консервированных продуктов рассказала Ульяна Супрун.

Не все консервы полезны

Чтобы консервы имели выраженный вкус, но не зарастали бактериями и грибками, в них добавляют или много соли, уксуса или сахара. Овощи, консервированные в рассоле, в котором много соли или сахара, теряют свое содержимое. Из них выходит вода вместе с витаминами, а ее место занимает рассол. Это означает, что из полезного в огурцах или помидорах остается только клетчатка, которую лучше съесть в яблоках, корне сельдерея или картофеле в мундире.

В современном варенье доля добавленного сахара составляет не менее 15-20%, а это довольно много, ведь фрукты и сами по себе сладкие. Если они подвергались термической обработке час или больше, в них уже очень сильно упало количество витамина С. Если же цвет потемнел, то и пигменты с их полезными свойствами тоже были разрушены. То же касается и фруктов, закрытых в сиропе, даже "легком".

Третий аспект угрозы здоровью - это возбудитель ботулизма - споры Clostridium botulinum могут притаиться в консервах, особенно неплотно закрытых крышками или домашнего производства. 

Лучше всего к маринованным овощам или фруктам лучше относиться как к деликатесам.

Полезные консервы

  • Бобовые. В них содержится много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Консервированные в собственном соку или в соусе бобовые - это очень питательная пища, доступная большинству по цене.
  • Кукуруза. Можно добавлять ее в супы, рис, салаты, в тушенное мясо. Это и сложные углеводы, и белок, и клетчатка, и антиоксидант зеаксантин.
  • Томатные соусы. Они не без недостатков, ведь в них часто добавляют много сахара. Однако можно купить просто концентрированную томатную пасту, и улучшить ее самым с помощью пряностей, бульона или воды, чеснока и моркови. Пигмент томатов - ликопен - хорошо переносит нагревание и становится более доступным для усвоения. 
  • Рыба. Данные консервы входят в перечень рекомендованных источников белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и кальция.
  • Лечо и другие овощные блюда. Если без рассола, то они также полезны, потому они проходят этап стерилизации в банке.
1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий


20000000

evgenia

top5

Ничего не найдено!

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 1 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 30.11.2020:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта