09:34 / 19.01.2019
471

Похмелье: Что поможет облегчить симптомы

 

1546002607 5222

Какие из популярных средств против похмелья на самом деле действуют?

Биохимик Глеб Репич прямо в студии  проанализировал самые распространенные способы борьбы с похмельем и рассказал, какие из них действительно эффективны, а какие даже не стоит и пробовать.

Активированный уголь

По словам Глеба Репича, активированный уголь поможет в том случае, если речь идет об обычном пищевом отравлении.

Активированный уголь хорошо сорбирует большие гидрофобные молекулы — например, бактериальные токсины. Но, к сожалению, против маленьких молекул алкоголя и уксусного альдегида он абсолютно бессилен. Не стоит даже пробовать.

Также биохимик добавил, что для облегчения состояния похмелья из аптечных средств есть смысл использовать только лекарства от головной боли. Однако те, которые не содержат парацетамол.

Рассол

Этот народный рецепт действительно работает. После алкогольного отравления организм обезвожен, поэтому важно компенсировать потерянную жидкость. Кроме того, за счет содержания соли восстанавливается электролитный баланс.

Бульон

Бульон также помогает облегчить симптомы похмелья.

Во-первых, это жидкость. А во-вторых, в составе бульона есть легкодоступные питательные вещества, которые позволяют быстрее побороть истощение.

Улучшить самочувствие поможет стакан воды с чайной ложкой меда и соком лимона. Такой напиток утоляет жажду, восстанавливает силы организма и придает энергии за счет глюкозы в составе меда.

Кисломолочные продукты

Крепкий алкоголь раздражает желудок. Кефир и натуральный йогурт хорошо успокаивают его стенки.

Напитки, которые содержат кофеин

Черный или зеленый чай и кофе с сахаром улучшают состояние после алкогольного отравления. Кофеин стимулирует нервную систему и помогает организму избавиться от токсинов через почки.

Итак, чтобы преодолеть похмелье, кроме обычной воды, можно употреблять:

  • рассол;
  • бульон;
  • воду с медом и соком лимона;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки с кофеином.

Напоследок Глеб Репич рассказал о популярном, но крайне вредном способе борьбы с похмельем — новая порция алкоголя. После «гуляния» накануне печень и так изнывает от разрушительного воздействия. Употребление алкогольных напитков на следующее утро может замаскировать симптомы на некоторое время, но удвоит негативные последствия для здоровья.

«Похмелье возникает тогда, когда падает уровень алкоголя и повышается уровень уксусного альдегида. «Обезболивающий» эффект спиртных напитков закончился, а уксусный альдегид продолжает отравлять организм.

Если человек похмеляется, он снова получает немного «наркоза». Неприятные симптомы становятся менее заметными, однако нагрузка на печень только увеличивается.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

top5
Изучаете ли вы этикетки пищевых продуктов, прежде чем их приобрести?

Погода:

-5°C
Краматорск

Влажность 62%

Ветер 2 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 22.01.2019:

RUB 10 RUB 4.2114
EUR 100 EUR 3175.5196
USD 100 USD 2794.8597
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта