Защита или угроза для зрения? Чем опасны солнечные очки

6ad99ffd14cc3ec031bb8f07517f255b

Солнечная погода делает обязательным дополнением к любому образу солнцезащитные очки.

В магазинах представлено множество разновидностей и моделей этого аксессуара, но специалисты предупреждают: некоторые из них опасны для здоровья глаз. Врач-офтальмолог Юрий Коротких рассказал, какие очки могут нанести вред зрению.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ – НЕ ЗНАЧИТ БЕЗОПАСНЫЕ

 Следить за здоровьем глаз необходимо с молодого возраста. Здоровье «зеркала души». Как предотвратить болезни глаз? Далеко не все затемненные очки могут защитить от солнца. Более того, некоторые могут даже испортить зрение. Главный параметр, на который нужно обратить внимание при выборе очков – материал линз. Эксперты советуют отдавать предпочтение моделям с пластиковыми линзами, поскольку стеклянные при малейшем механическом воздействии могут разбиться и ранить глаз. Пластиковые линзы прочнее, но могут быть опасными для здоровья.

От ультрафиолета защитят только очки со специальными напылениями и покрытиями. Безопасны те очки, на этикетке которых есть подтверждение о наличии UV-фильтра. Некачественные модели только навредят глазам: из-за затемненных линз зрачки расширятся, и в глаз проникнет еще больше ультрафиолетовых лучей, чем если бы вы были вообще без очков. Это приведет к ухудшению зрения.

Также не стоит выбирать очки, у линз которых разная степень затемнения: например, в верхней части они светлее.

«Такие линзы оказывают утомляющее воздействие на глаза, - говорит офтальмолог. – Выйти в них на получасовую прогулку не страшно, но постоянно носить их вредно. Под вечер у вас перед глазами все «поплывет», вы будете ощущать дискомфорт, а вскоре такое состояние станет обычным».

Людям, которые следят за своей внешностью, не рекомендуют брать модные сейчас узкие очки: они не защитят нежную кожу вокруг глаз от ультрафиолета, что поспособствует появлению ненужных морщин.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЦВЕТ ЛИНЗ?

Цвет линз в очках также повлияет на состояние глаз. Так, самым безопасным вариантом считаются очки с темно-серыми, черными, коричневыми или зелеными линзами. А вот желтые или оранжевые линзы, наоборот, категорически противопоказаны врачами. Такой цвет очков возбуждает нервную систему и повышает внутриглазное давление. Многие предпочитают желтые линзы, потому что сквозь них все предметы кажутся более контрастными, однако носить такие очки продолжительное время не надо.

Еще больше вреда будет от красных линз: они искажают привычные цвета и негативно влияют на нервную систему.

«Не удивляйтесь, если уже через час у вас заболят глаза, - говорит Коротких. – Более того, есть риск, что вы начнете хуже ориентироваться на местности». Очки же с голубыми линзами могут быть исключительно аксессуаром, но никак не защитой от солнца – эффекта от них нет никакого.

ДВА ЧАСА – И НЕ БОЛЬШЕ

Причиной зевоты может быть не только усталость. Даже если вы подобрали для себя оптимальные очки с правильным цветом линз, носить их слишком часто не следует.

«Любые солнцезащитные очки, какими бы качественными и современными они ни были, при регулярном ношении неизбежно приведут к ухудшению зрения, - обращает внимание врач. – Представьте себе, что люди начали бы вдруг лечить малейшую простуду антибиотиками. У них бы попросту пропал иммунитет. То же самое и здесь: если ходить в солнечных очках постоянно, «для красоты», то солнечный свет со временем превратится в реальную угрозу для ваших глаз!».

По словам офтальмолога, в результате постоянного ношения солнечных очков глаза слабеют, и уже не могут оставаться без защиты.

«Носите очки только тогда, когда это действительно необходимо, - говорит Коротких. – Снимайте их в помещении и периодически давайте глазам отдохнуть во время длительной прогулки. Еще лучше, если при снятии очков вы будете делать специальную гимнастику для глаз. Берегите свое зрение и носите очки не дольше двух часов в день».

Источник: АиФ


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 2

top5

Сигареты в Украине будут стоить свыше 100 грн за пачку: что это даст?

Погода:

12°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 1 м/с

Давление 770 мм

Курс валют НБУ на 17.10.2018:

RUB 10 RUB 4.2621
EUR 100 EUR 3236.2514
USD 100 USD 2793.0020

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта