Как отличить корь от обычного гриппа по первым симптомам – ответ врача

16 main new.1516554737Корь очень легко перепутать с обычным гриппом, говорят эксперты

В Украине продолжается эпидемический подъем заболеваемости корью. Уже заболело более 4,7 тысяч жителей, за две недели 2018 года – более 1,2 тыс. Дети составляют приблизительно 76%. Зарегистрировано восемь смертельных случаев, все в Одесской области.

Напомним, в Минздраве раскрыли статистику по вакцинам от кори: смотрите видео.

 

Опытный врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Руслан Марачковский рассказывает сайту "Сегодня", как уберечь себя от кори.

"Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией, сыпью на теле и на слизистых оболочках, а также поражением конъюнктив и верхних дыхательных путей", – говорит врач.

- При каких условиях вирус кори погибает?

- Вирус нестоек к факторам внешней среды и быстро гибнет вне человеческого организма, также при нагревании, действии ультрафиолетового облучения и под влиянием дезинфицирующих средств.

- Как отличить корь от гриппа по симптомам?

Заболевание начинается остро, повышается температура тела, возникает насморк, кашель, головная боль, становится сиплым голос, появляется одутловатость лица, светобоязнь, первые симптомы конъюнктивита. Лишь на третий-четвертый день возникает сыпь с характерной этапностью появления.

- Как вирус кори попадает в организм?

- Вирус проникает в человеческий организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, он характеризуется склонностью к поражению эпителиальных клеток, то есть поражает кожные покровы, конъюнктивы, слизистые оболочки респираторного тракта, ротовой полости, иногда с кровью заносится в головной мозг.

- Чем опасна корь?

- Поражение дыхательной системы может приводить к бронхиту, ложному крупу, пневмонии, которая может быть обусловлена как непосредственно вирусом, так и вирусно-бактериальной ассоциацией. Присоединение бактериальной инфекции грозит различного рода гнойными осложнениями. Возможно также поражение среднего уха, сердца, почек, печени. Тяжелым осложнением является повреждение центральной нервной системы, которое ведет к летальности в 10-15% случаев коревого энцефалита у лиц с нескомпрометированным иммунитетом.

- Как протекает корь у взрослых?

- У взрослых инфекция в основном – тяжело, часто с геморрагиями в кожу, слизистые, выраженная интоксикация. Наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, часто – понос и боли в животе. Высокая смертность наблюдается у пациентов с иммунодефицитом различной этиологии. У онкологических больных смертность от этого вируса достигает 70%, у ВИЧ-инфицированных – 40%.

- Как защитится от кори?

- С целью неотложной профилактики контактным (до 35 лет), которые не были вакцинированы и не болели корью, в течении 72 часов с момента выявления больного следует ввести вакцину. Корь также можно предупредить введением иммуноглобулина в первые шесть дней после контакта с больным корью (при наличии противопоказаний к вакцинации).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 86%

Ветер 4 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 19.02.2018:

RUB 10 RUB 4.7894
EUR 100 EUR 3364.1444
USD 100 USD 2699.0889

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта