Чем украинцев лечат, а чем – калечат

41602 1large

Государственные органы то и дело нас пугают вспышками различных эпидемий – разными вирусами гриппа в осенне-зимний период, а летом приходится опасаться ботулизма или отравлений.

Однако забывают сказать о постоянно преследующей украинцев эпидемии - мы говорим об эпидемии назначений "фуфломицинов" - то есть лекарств, которые не способны вылечить.

О том, как распознать "пустышку", а также о том, почему нам все это назначают, рассказывает сегодня "Обозреватель. МедОбоз".

Чем опасны такие "лекарства"?

Не первый раз в ведущих СМИ поднимается тема назначений врачами неэффективных лекарств, однако за словами не следуют действия чиновников от медицины. А ведь мы платим им зарплаты, чтобы они эффективно нас лечили и защищали нас, а не фарминдустрию.

Решить задачу просто – ведь с подобными проблемами уже сталкивались все страны мира, и в цивилизованных странах давно научились с ней справляться. Украинцам не придется изобретать колесо - все, что для этого нужно, это политическая воля. А рецепт от фуфломицинов давно известен.

Поскольку сроки ожидания решения этой проблемы на государственном уровне туманны, предлагаем научиться самим разбираться – какие из фармпрепаратов обладают доказанной эффективностью, а какие - нет.

Сразу оговоримся – мы не будем рассказывать, как вам лечиться самостоятельно. Мы вам расскажем, какие вопросы нужно задавать врачам, чтобы избежать назначения пустышки для лечения болезни. Вы теряете на этом время и деньги. Ведь часто врач, ясно осознавая, что назначает ерунду, выписывает сразу 5-6, а то и 10 препаратов. И требует пропить их ВСЕ. Другими словами, он страхует себя от риска запустить болезнь, и в то же время отрабатывает заказ от представителя фармкомпании.

Как следствие, бывает и так, что пациент вылечивается, принимая 2-3 эффективных, и одновременно – 2-3 неэффективных препарата.

Что же в этом особенного, спросите вы, - ведь болезнь отступит, так что страшного, если пропить попутно дополнительные лекарства?

В чем опасность приема таких препаратов:

- они не лечат;

- они имеют серьезные побочные эффекты;

- вы тратите на них средства, которые могли бы потратить на действительно эффективные препараты.

По-настоящему эффективное лекарство: как создается и почему такое дорогое

Для понимания того, в чем разница между эффективными и неэффективными лекарствами, немного расскажем о том, как создаются лекарства.

Новые лекарства создают двумя способами:

- берут уже известное вещество, и "методом научного тыка" узнают, какую очередную болезнь оно может вылечить;

- изобретают (искусственно синтезируют) новое вещество, которое лечит конкретную болезнь.

Большинство современных лекарств делается по второму пути. Хотя известны случаи, когда давно известный активный ингредиент проявляет свою эффективность по отношению к болезни.

Что такое – мишень для лекарственного вещества

Вначале в фармкомпании изучают спрос, объем рынка, его потенциальный рост. Затем ученые исследуют имеющуюся информацию о заболеваниях и начинают поиск биологических клеток-мишеней, воздействие на которые позволит влиять на заболевания.

В США и Евросоюзе на сегодня утверждены 1400 действующих веществ. Однако они взаимодействуют лишь с 324 клетками-мишенями.

Если активное вещество не имеет способности воздействовать на мишень, и препарат также не имеет механизма воздействия на организм с тем, чтобы в результате обменных процессов это воздействие произошло – его эффективность подлежит сомнению.

Как разрабатывают новые лекарства?

Весь цикл от старта разработки и до регистрации может занять 8-10 лет. Первым делом для поиска вещества используются особые банки химических веществ. Их тестируют с помощью компьютерного моделирования. Затем особо перспективные молекулы проверяют на особых биохимических и клеточных моделях.

После определения молекул, которые должны влиять на мишени, их тестируют на животных – это так называемые доклинические исследования. Животные тоже не простые, а генно модифицированные. Например, для тестирования лекарства от муковисцидоза ученые создали и вырастили специальных генно модифицированных свиней, а для лечения гипертонии – крыс-гипертоников.

После чего ученые переходят к самому ответственному этапу - испытаниям на людях, или к клиническим исследованиям, которые состоят из трех фаз:

- первая проводится на небольшой группе здоровых пациентов, за денежное вознаграждение;

- вторая проводится на большей группе больных пациентов (несколько сотен человек - бесплатно);

- третья проводится на группе в несколько тысяч больных пациентов - бесплатно.

Подобные испытания проводят во многих странах. Например, в США в прошлом году провели более 8160 клинических исследований, в Польше - 359, а в Украине – лишь 200.

Исследования проводят в соответствии с жесткими стандартами, выработанными с годами путем проб и ошибок. Например, известна трагедия, следствием которой стало 107 погибших в США из-за того, что при лечении стрептококка к препарату Elixir sulfanilamide был добавлен диэтиленгликоль. А 1961 год был отмечен талидомидовой трагедией, следствием которой стало рождение более 10 тысяч детей, имеющих уродства конечностей. Врачи тогда ошиблись, посчитав, что плацента матери обеспечивает защиту ребенка от воздействия химических веществ.

Каждая из таких ситуаций вызывала ужесточение и постоянное совершенствование требований регуляторных органов к безопасности и эффективности лекарственных средств.

Если все три фазы исследований прошли успешно, то производитель подает документы в регуляторный орган для регистрации. В США этим занимается FDA (Food and Drug Administration), в странах Евросоюза – EMA (European Medicines Agency), а в Украине - Государственный экспертный центр Минздрава Украины (ГЭЦ).

По данным за 2016 год, бюджет фармпроизводителей в мире достиг $154 млрд. Благодаря таким расходам каждый год только FDA и EMA регистрируют до 50 новых лекарств, причем каждое из них стоило разработать более $2 млрд. Поэтому производитель получает право патентной защиты на 10-20 лет, когда никто не имеет права делать с них копии (генерики, или как их еще называют - аналоги).

За это время производитель зарабатывает на препарате, "отбивая" вложенные средства. А уж потом его разрешено копировать любому предприятию. Все, что для этого требуется – хорошая лаборатория и несколько недель работы. И вот уже копия готова, лекарство поступает в продажу по цене в 10 раз дешевле.

Как видим, на создание эффективного инновационного лекарства уходят годы труда и миллиарды средств.

Как же обстоит дело с проверкой на эффективность лекарств в Украине?

Для регистрации лекарства в Украине пакет документов – регистрационное досье – подается на экспертизу в упомянутый ГЭЦ. Если все прошло успешно, производитель получает регистрационное удостоверение на лекарство. В числе прочего в досье содержится подтверждение эффективности и безопасности препарата. Однако для публики эта информация закрыта, так как является коммерческой тайной. Как следствие, мы никогда не сможем узнать, чем руководствовались чиновники при выдаче разрешения.

Однако, хотя с годами в Украине ужесточаются требования к новых препаратам, у нас все еще зарегистрировано огромное количество веществ, которые не смогли пройти регистрацию ни в FDA, ни в EMA. Но, если сильно поискать, их можно найти в аптеках ЕС или США в качестве БАДов.

При этом более трети из 30 самых продаваемых в Украине лекарств вообще не продают ни в США, ни в одной стране ЕС.

У этой странности может быть два объяснения - или мы умнее американцев и европейцев, или мы попросту выбрасываем на ветер деньги, покупая фуфломицины.

Объем украинского фармрынка – около 50 млрд грн. По утверждениям экспертов, треть из них – неэффективны или, по крайней мере, имеют сомнительную эффективность. То есть, другими словами, почти 17 млрд гривен украинцы платят за то, чтобы получить побочные эффекты, но не получить эффективного лечения.

В чем секрет популярности неэффективных лекарств?

В первую очередь это – реклама. И речь идет не только о телевидении и других СМИ, хотя на них тратятся миллиардные бюджеты. Сотни, если не тысячи медицинских представителей фармкомпаний обивают пороги поликлиник, уговаривая – разумеется, за материальное вознаграждение (ретробонус) - назначать пациентам их, и только их препараты. Учитывая мизерные зарплаты и практически отсутствие ответственности за результат лечения, украинские врачи охотно идут им навстречу.

Второй важной причиной назначения фуфломицинов является низкий уровень медицинского образования отечественных медработников. Англоязычную литературу они читать не способны, а отечественная обычно носит откровенно рекламный характер и издана фармацевтическими компаниями, или медицинскими издательствами, но на деньги фармацевтических компаний.

Третьей причиной, являющейся следствием первых двух является повальное самолечение украинцев. Причем в этом им помогают:

- интернет, полный липовых советов все тех же фармпредставителей;

- аптекари, цель которых – продать побольше препаратов. И чем менее будет эффективным очередное лекарство, тем лучше аптекарю – ведь это значит, что клиент будет приходить к нему все снова и снова.

В цивилизованных странах между аптекарем и пациентом, аптекарем и врачом всегда есть опытный посредник. Чаще всего – это представитель страховой компании. Его цель – вылечить пациента максимально быстро, дешево и надолго, ведь лишние лекарства и рецидивы – это дополнительные расходы для компании.

У нас подобные институты пока лишь в планах. Доверия ни врачам, ни аптекарям нет. Потому попробуем подсказать, где можно получить наиболее объективную информацию об эффективности лекарств.

Как узнать самостоятельно – эффективен ли препарат?

Каждое лекарство имеет два названия:

- торговое наименование, или бренд;

- международное непатентованное наименование (МНН), то есть название основного действующего вещества.

Множество лекарств - брендов могут иметь одинаковое действующее вещество, или МНН. Например, у нас зарегистрировано более 50 бисопрололов, более 60 дротаверинов.

Приведем пример. Врач выписал вам какой-либо бренд, скажем, Упсарин Упса. Вы хотите узнать – эффективно ли лекарство. Как минимум, вы можете самостоятельно выяснить, на основе какого вещества оно сделано.

Для этого вы заходите на сайт ГЭЦ, и пользуясь его поисковиком, находите необходимый препарат. В результате вы увидите, кто произвел данное лекарство, в какой стране, обязательно будет указано МНН препарата, в данном случае это – ацетилсалициловая кислота, или банальный аспирин. По крайней мере, вы будете знать, что это – не БАД и не гомеопатия, и сможете спокойно его принимать, зная, какой эффект получите.

Если вам не удается получить информацию на этом сайте, - поищите информацию о лекарстве в популярных медицинских интернет проектах. В многочисленных публикациях инструкций ищите информацию о действующем веществе. Это поможет вам понять, нужно ли вам применять его, какие побочные эффекты можете получить и часто даже – какова цена данного препарата.

Если, прочитав инструкцию одного и того же лекарства на 2-3 разных сайтах, вы видели, что никакого действующего вещества оно не содержит – можете быть уверены: его эффективность сомнительна, как и целесообразность применения.

В Украине зарегистрировано что-то около 16 тыс. торговых названий или брендов лекарств.

И число их растет день ото дня.

Имейте также в виду, что МНН не предоставляется растительным, гомеопатическим препаратам, химическим соединениям (например, acetic acid) и лекарствам, давно используются и хорошо известны под собственными названиями (например, morphine, codeine).

Немного практики

Попробуем проанализировать, как работает этот алгоритм на примере amitriptyline и umifenovir. Поищем их на сайте FDA или EMA. Можно также воспользоваться сайтом-агрегатором www.drugbank.ca. Амитриптилин этому сайту знаком – а это значит, что его применение допустимо и в США и в странах ЕС. Чего не скажешь об умифеновире – его применение в этих странах запрещено.

Раздел "structured indication" (показания к применению) на этом сайте показывает, что амитриптилин применяют для лечения депрессий, психических расстройств.

А добавив в поисковом окне к латинскому названию искомого МНН слово "label", вы сможете ознакомиться и с инструкцией на английском языке к этом препарату.

Еще один способ узнать что-то об эффективности препарата – поискать, как много научных статей существует на эту тему. В этом вам поможет наукометрическая база PubMed, содержащая более 8747 статей с упоминанием "Amitriptyline", другая подобная база - Google Scholar - содержит 115000 упоминаний данного вещества.

Проверка "umifenovir" на PubMed дала 116 публикаций, а Google Scholar - 91.

Информация о клинических исследованиях

Сайт о клинических исследованиях лекарств www.clinicaltrials.gov содержит информацию о международных клинических исследованиях.

Он говорит о том, что в разных странах было проведено 102 клинических испытания амитриптилина. А вот по умифеновиру – только одно.

Как видим, вывод очевиден – эффективность умифеновира, мягко говоря, сомнительна.

Чем может помочь Всемирная организация здравоохранения?

ВОЗ регулярно публикует рекомендуемый Ориентировочный перечень жизненно необходимых лекарственных средств. В него включают исключительно лекарства с доказанной эффективностью и безопасностью. На его основе разные страны разрабатывают и свои перечни. В Украине это -Национальный перечень основных лекарственных средств.

Кстати, ни ВОЗовский, ни украинский перечни не содержат умифеновир, но вот амитриптилин имеется в обоих.

Публикации об эффективности препаратов также делает знаменитое Кокрановское сотрудничество. Правда, их публикации сугубо научны, и больше полезны не для обывателей, а для медиков и фармацевтов. Эта организация, в числе прочего, изучает эффективность медицинских средств и методик лечения.

Сайт организации рассказывает, что амитриптилин эффективно лечит депрессии, но опасен побочными эффектами. А с умифеновиром эта авторитетная организация не знакома.

Надеемся, что приведенная информация поможет вам как можно лучше разобраться в тех назначениях, которые вам делают. И поспособствует выбору наиболее эффективного и безопасного препарата.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫ ПОСТАВИЛИ ИЛИ ПОСТАВИТЕ ДОМА В ЭТОМ ГОДУ?

Погода:

6°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 4 м/с

Давление 750 мм

Курс валют НБУ на 16.12.2017:

RUB 10 RUB 4.6920
EUR 100 EUR 3262.5955
USD 100 USD 2763.5063

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта