flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Тайна Sinovac: почему Украина выбрала китайскую COVID-вакцину, которая эффективна на 50%

630 360 1609433581 434

Измученный годом пандемии мир, похоже, получил надежду на happy end.

Пока ряд стран мира уже проводит бесплатную вакцинацию населения сертифицированными вакцинами с эффективностью от 70% до 95%, МОЗ Украины подписал контракт по закупке почти 2 млн доз еще не зарегистрированной китайской вакцины компании Sinovac Biotech, эффективность которой – около 50,38%.

#Буквы рассказывают, что известно об этой ситуации.

Почему МОЗ закупил вакцину Sinovac? Планируют ли поставки американских вакцин? Когда начнется вакцинация? Нужно ли за нее платить? Все эти вопросы беспокоят миллионы украинцев,  поэтому разберемся с этим детально.

Когда в Украине начнется вакцинация от COVID-19?

По данным Министерства охраны здоровья, первые партии китайской вакцины Sinovac Biotech поступят в Украину в количестве 700 000 доз.

Однако поставки этой вакцины произойдет лишь при определенных условиях. В частности, вакцину должен одобрить регуляторный орган одной из стран с сильной регуляторной политикой (речь идет о ЕС, США, Канаде, Швейцарии или Австралии). Об этом, в частности, сообщил в комментарии “BBC News Украина” Федор Лапий, председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.

После регистрации в этих странах Украина может по упрощенной процедуре регистрировать вакцину и позволить ее использование на своей территории.

Вторым обязательным условием является то, что компания Sinovac должна обнародовать все данные третьей фазы клинических испытаний. Только после ознакомления с этими результатами вакцину могут вводить украинцам.

Согласно договору между Украиной и китайской компанией Sinovac, эффективность вакцины должна составлять не менее 70%.

Согласно “дорожной карте” вакцинации украинцев от COVID-19 в 2021 – 2022 годах, первые прививки планируется сделать уже в феврале 2021 года. Было выделено 9 приоритетных групп для вакцинации от коронавируса (в частности медики, военные ВСУ, люди из групп риска).

Глава МОЗ Максим Степанов отмечал, что в течение 2021 – 2022 годов планируется охватить вакциной не менее 50% населения Украины.

Как проходит вакцинация за границей?

Сейчас многие страны мира начали вакцинацию населения. В частности, больше всего прививок сделали в Израиле, ОАЭ, США, Великобритании, Италии, Канаде, Испании, Германии.

Подробнее о количестве доз вакцин на 100 человек смотрите в инфографике:

Данные веб-ресурса Our World in Data на 14 января 2021 года

Почему Украина выбрала Sinovac?

В ноябре 2020 года министр здравоохранения Максим Степанов поделился с журналистами информацией, что Правительство ведет переговоры о поставках вакцин от коронавируса с несколькими компаниями, в частности, Moderna, Johnson & Johnson, Pfizer и Sinovac.

Глава МОЗ также сообщал, что переговоры з Pfizer вышли на финишную прямую.

В декабре именно этим препаратом начали вакцинировать граждан ЕС, США и Канады. Более того, именно эта вакцина стала первой и пока единственной, которую одобрили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Поэтому перспектива подписания контракта с Pfizer для Украины была важной.

Однако в конце прошлого года МОЗ объявил о подписании первого контракта на поставку COVID-вакцин. Правда, контракт подписали не с Pfizer, а с Sinovac.

Согласно условиям договора, Украина наперед заплатила за 1 млн 913 тысяч доз вакцины Sinovac, которую пока не согласовал ни один регулятор.

Степанов на брифинге 31 декабря уточнил, что вакцина Sinovac – это “инактивированная вакцина, которая выпускается в шприце и хранится при температуре +2 – +8 градусов”, а также добавил, что условием поставки вакцины в Украину  является доказательство ее эффективности на уровне не менее 70%.

Если сравнивать с вакциной Pfizer, которую необходимо хранить при температуре -70 градусов по Цельсию, вакцина Sinovac значительно проще в транспортировке в Украину и распространении на ее территории.

После того как украинцы резко раскритиковали заключение этого контракта, ситуацию решил прояснить президент Владимир Зеленский. Он заявил, что предварительный заказ вакцины еще до ее регистрации – это обычная практика, которой пользуются другие страны. По словам Зеленского, разработка этой вакцины “не была политизированной задачей”. Это просто “надежная вакцина для жизни, а не политическая пропаганда ради выгоды”.

“Регистрация возможна уже в начале января или в стране-производителе, или в одной из стран Европы или в Соединенных Штатах. Регистрация должна быть такой, чтобы не вызывала никаких сомнений. Это еще один факт. Поэтому, вполне реально получить вакцину уже этой зимой”, – сказал тогда президент.

Отметим, что по состоянию на 13 января вакцина до сих пор не зарегистрирована.

В МОЗ уверяли, что переговоры с Pfizer до сих пор продолжаются, но детали рассказывать не могут по требованию компании. Сроки возможной поставки вакцины до сих пор неизвестны.

По данным издания The New York Times, затягивание переговоров между МОЗ и Pfizer касаются запрета на экспорт американских вакцин, который в декабре прошлого года ввел действующий президент США Дональд Трамп.

Планирует ли МОЗ поставки других вакцин?

Тогда же, 31 декабря, на брифинге Степанов заявил, что Минздрав “находится на финальной стадии подписания договоров с другими компаниями-производителями вакцин “. Но это вся информация на эту тему. Никаких деталей в ведомстве не разглашают.

Кроме государственных закупок, у Украины есть еще один способ получить вакцину от  коронавируса. Речь идет о глобальной инициативе COVAX. Она призвана обеспечить справедливое распределение вакцин, учитывая благосостояние стран.

Эксперты COVAX пообещали Украине минимум 8 млн доз, которых хватит для вакцинации 4 млн человек (вакцину нужно вводить дважды). Появлялись сообщения, что Украина может получить и 16 млн доз бесплатной вакцины по этому механизму.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказывал, что Украина сможет получить в рамках глобальной программы вакцинации COVAX вакцины от компаний AstraZeneca (Великобритания), Novavax (США), а также Johnson & Johnson (США).

Например, если говорить о разработке компании AstraZeneca и Оксфордского университета, то эффективность этой вакцины 70,4%. Положительным аспектом является то, что препарат можно хранить в обычных холодильных установках при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Конкретные даты получения вакцины от COVAX пока не озвучивались.

Что известно о китайской вакцине Sinovac?

Китайская фармацевтическая компания Sinovac годами подтверждала свой авторитет на рынке и обеспечивала вакцинами 34 страны мира. В частности, разработчики успешно ввели в обращение вакцины от гепатита А и В, вирусов гриппа и паротита.

COVID-вакцина от Sinovac выпускается в шприце и считается инактивированной. В основе вакцины лежат убитые вирусные частицы. Их концентрация безопасна, поэтому иммунитет не подвергаться воздействию вируса, но производит  антитела.

В то же время вакцины Moderna и Pfizer разработаны по схеме мРНК – части генетического кода коронавируса. Таким образом организм будет производить вирусные белки, которые подготовят иммунную систему к атаке на вирус, если он попадет в организм.

Несмотря на то, что клинические исследования вакцины Sinovac до сих пор не завершены, ею уже вакцинировались тысячи китайцев. Вакцину закупили правительства Турции, Малайзии, Индонезии и Филиппин. Интересно, что индонезийская компания Bio Farma заявила о 97% эффективности этой вакцины. Ею вакцинировался президент страны.

12 января эксперты биомедицинского центра “Бутантан”, который сотрудничает с компанией Sinovac для производства вакцины в Бразилии, опубликовал обновленные данные об эффективности вакцины на основе детального анализа результатов тестирования добровольцев, которые болели очень легкой формой болезни COVID-19, то есть не имели симптомов и не нуждались в медицинской помощи. Отмечается, что вакцина CoronaVac  от  COVID-19,  разработанная  китайской компанией Sinovac Biotech, имеет общую эффективность 50,38%.

На брифинге 13 января Максим Степанов решительно заявил, что эффективность вакцины против коронавируса COVID-19 производства компании Sinovac Biotech, которую закупила Украина, должна составлять не менее 70%. В противном случае нашей стране вернут деньги.

Кого в Украине вакцинируют первыми?

Министерство здравоохранения Украины определило 9 приоритетных групп населения, которые будут в первую очередь вакцинированы против коронавируса COVID-19:

• Медработники (включая тех, которые работают в стационарах, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19).

• Военнослужащие ВСУ, Нацгвардии, которые участвуют в операции Объединенных сил.

• Работники социальной сферы.

• Люди, проживающие в спецучреждениях (интернатах, домах престарелых и т.п.), и персонал таких учреждений.

• Люди преклонного возраста (от 60 лет), включая тех, которые относятся к группам медицинского риска (имеют сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения и даже смерть).

• Работники критически важных структур государственной безопасности: в том числе ГСЧС, Национальной полиции, Национальной гвардии, Службы безопасности, военнослужащих ВСУ, Министерства внутренних дел.

• Учителя и другие сотрудники сферы образования.

• Лица в возрасте от 18 до 59 лет с сопутствующими заболеваниями.

• Люди, которые находятся в местах ограничения свободы или СИЗО, и работники таких заведений.

Будут ли украинцы платить за вакцину?

Вакцина, закупленная за счет государства, а также предоставленная ​​глобальным механизмом COVAX будет бесплатной для граждан Украины.

Могут ли вакцинировать принудительно?

Нет. Вакцинация от коронавируса в Украине является добровольной.

Как и где будут проходить прививки?

В Министерстве охраны здоровья Украины разработали логистический сценарий для иммунизации населения от коронавируса COVID-19.

Так, иммунизация будет проводиться:

• На базе существующих кабинетов и пунктов вакцинации (по состоянию на декабрь в Украине таких 11 346).

• Будут сформированы мобильные бригады по иммунизации во всех регионах страны (они смогут делать около 190 тысяч прививок в неделю).

• Планируется создать временные центры вакцинации (около 50).

Возможно ли купить вакцину в аптеке?

Скорость появления вакцин в свободном доступе зависит от результата переговоров фармацевтических компании с сетями аптек. Сроки появления вакцин в украинских аптеках пока не известны.

Будут ли выдавать украинцам иммунные паспорта?

Украина не планирует введение  иммунных паспортов. Однако изучается вопрос введения  международных свидетельств о проведении вакцинации от коронавируса COVID-19, рассказал 12 января главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Он уточнил, что речь идет “не об COVID-паспортах”, а именно о международных свидетельствах о проведении вакцинации.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Нужен ли краматорчанам аэропорт?

Погода:

-0°C
Краматорск

Влажность 55%

Ветер 5 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 06.03.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта