Россия передала Украине захваченные корабли: все подробности

kater 2

Российская Федерация передала Украине корабли, захваченные вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года. Процедура передачи судов прошла 18 ноября в 12:00 по киевскому времени.

Речь идет о катерах "Бердянск" и "Никополь", а также буксире "Яны Капу", сообщили в МИД России. OBOZREVATEL ведет хронику событий.

13:18 – стало известно, что в Одессу группа украинских судов прибудет утром 19 ноября.

13:13 – информацию о возврате кораблей подтвердила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Она также анонсировала первые слушания по делу о захвате кораблей и их экипажей россиянами – заседание состоится 21 ноября в Гааге.

"Мы собираемся пройти этот путь и доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, являются нарушением норм международного права", – написала Зеркаль.

13:07 – пресс-центр ВМС ВСУ подтвердил, что украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" направляются домой.

"Украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины", – говорится в официальном сообщении.

12:40в МИД РФ назвали украинские корабли "вещественными доказательствами в уголовном процессе, который проходит в России, о незаконном пересечении границы".

"Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия по кораблям, и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не нужно", – говорится на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

12:30 – одесское издание "Думская" сообщило, что буксиры "Титан" и "Гайдамака", спасательное судно "Сапфир" и малый разведывательный корабль ВМСУ "Переяслав" прибыли к месту встречи с российскими буксирами, чтобы забрать корабли. Встреча должна состояться в международных водах, примерно в 30 километрах южнее крымского мыса Опук.

Встречающие буксиры сопровождает не только "Переяслав", но и корабли РФ –ракетный катер "Ивановец" и сторожевой корабль пограничной службы ФСБ "Безупречный".

12:20 – как передает УНН, командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко рассказал, что возвращение Украине этих военных судов началось согласно плану. "Идет процесс. Офицеры находятся в точке, о которой говорили. Все по плану", – сказал он, когда украинские моряки встречали катера и буксир.

Напомним, что первая информация о возврате кораблей появилась 15 ноября. Так, газета "Коммерсантъ" сообщила, что Россия вернет украинские "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" до "нормандского саммита", запланированного на 9 декабря. После этого события развивались таким образом.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 89%

Ветер 4 м/с

Давление 755 мм

Курс валют НБУ на 14.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта