Из-за чего в Грузии начались акции протеста

24425040

Отправной точкой стал скандал на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси.

Недовольство грузин вызвало выступление на ассамблее ее президента, депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, который известен своими антигрузинскими заявлениями. В частности, он открыто поддерживает аннексию Россией Южной Осетии и Абхазии, пишет КП.

Во время открытия сессии он занял кресло спикера грузинского парламента, что возмутило грузинскую оппозицию. Продолжить выступление Гаврилову не позволили депутаты оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" - они заблокировали трибуну.

У входа в грузинский парламент началась акция протеста, участники которой требовали, чтобы Гаврилов публично извинился за свои действия.

Активисты облили Гаврилова водой, когда он выходил из отеля в Тбилиси. После срыва заседания российские депутаты под усиленной охраной были эвакуированы в гостиницу и позже покинули страну.

По прилете в Москву Гаврилов обвинил в происшедшем Михаила Саакашвили. "Наше общее мнение состоит в том, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка государственного переворота и захвата власти радикальными экстремистскими силами, которые во многом ориентируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с господином Саакашвили", - сказал Гаврилов.

Власти Грузии попытались замять этот инцидент, назвав участие российского коммуниста в заседании "протокольной ошибкой". Но этим протесты погасить не удалось. 

В Тбилиси баррикадное настроение и 240 пострадавших

Как сообщает "Грузия.Online", оппозиция потребовала отставки трех высокопоставленных чиновников - председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

Когда ультиматум не был выполнен, часть участников акции протеста ворвались в парламент, а часть митингующих начала сооружать баррикады. Люди перегородили улицу автобусом и мусорными баками.

Министерство внутренних дел Грузии назвало протесты у здания парламента в Тбилиси попыткой массового переворота. На рассвете 21 июня полиция при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа разогнала митингующих у грузинского парламента.

- Акцию в Тбилиси полиция полностью разогнала под утро, с применением спецсредств и резиновых пуль. Спецназ полиции стрелял резиновыми пулями с особенной злостью по журналистам и операторам, - сообщил в Фейсбук украинский журналист Бачо Корчилава.

Минздрав Грузии сообщил о 240 пострадавших.

"В общей сложности в стационар доставили 240 пациентов, 80 из которых полицейские. В эти минуты проводятся две операции. Состояние одного пациента остается стабильно тяжелым", — сказал журналистам заместитель министра здравоохранения Заза Бохуа.

"Двум пострадавшим на акции у парламента в результате попадания резиновых пуль пришлось удалить глаза", - об этом заявил директор "Нью госпиталя" Георгий Кордзахия.

Грузинский Майдан на подходе

Несмотря на разгон, лидеры оппозиции призвали к продолжению акции протеста, но уже против действующих властей страны.

Один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава на акции перед парламентом заявил, что грузинский народ не простит правящей партии "Грузинская мечта" силовой разгон.

"Никто не простит им ущемление самолюбия, и сегодня грузинский народ оскорблен, разочарован и рассержен. Это увидит Иванишвили. Увидит, почувствует, и ему придется уступить, придется уступить власть. А если не сделает этого по своей воле, мы покажем им, где раки зимуют", - заявил Гиги Угулава.

"То, что сегодня сделало правительство, является абсолютно незаконным актом, направленным против народа. Мы ознакомим общественность с нашим планом дальнейших действий", - заявил лидер оппозиционной партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Другие оппозиционные партии также заявили, что намерены присоединиться к протесту и будут требовать досрочных выборов. Сообщается, что акции протеста также проходят в других городах. Как сообщает грузинский "первый канал", протестующие в Тбилиси устроили погром в офисе правящей партии "Грузинская мечта".  

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прерывает свой визит в Беларусь и возвращается домой.

Главные действующие лица

Сергей Гаврилов занимает пост зампреда постоянного комитета Межпарламентского Союза по демократии и правам человека в российской Госдуме. Также возглавляет Межфракционную депутатскую группу по взаимодействию с Верховным Советом непризнанного Приднестровья. Активно участвовал в отторжении Цхинвальского региона Грузии и участвовал в войне в Абхазии против грузин.

Перед приездом в Тбилиси Гаврилов подтвердил, что считает необратимым признание Россией в качестве независимых государств сепаратистских регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Бидзина Иванишвили – грузинский олигарх, который имеет определяющее влияние в стране. Лидер правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Имеет российское и французское гражданство. Грузинское гражданство ему в 2004 году предоставил Михаил Саакашвили, с которым он потом рассорился и перешел в оппозицию к нему. В 2012 году был утвержден премьер-министром Грузии. К этому моменту его партия набрала большинство голосов избирателей, и Саакашвили лишился власти. Выступает за нормализацию грузино-российских отношений, положительное решение национального вопроса с Абхазией и Осетией.

Украинский след

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста покинул выступление президента организации Межпарламентская ассамблея православия.

"Россия оккупирует территории Украины и продолжает воевать и сегодня. Христианская религия и церковь - это мир, мирное существование, а не оккупация территорий", - цитирует его слова "Грузия Online".

В результате скандальный депутат Госдумы России Сергей Гаврилов обвинил, народного депутата Украины и религиоведа Виктора Еленского в подстрекательстве протестующих в Грузии, оскорблении в адрес президента РФ Владимира Путина и сделал все возможное для исключения Еленского из участников Межпарламентской Ассамблеи Православия.

- К протестующим вышел глава украинской делегации Виктор Еленский, который заявил, что он осуждает оккупацию Россией таких православных стран, как Грузия, Молдова и Украина, и действия России ставят крест на всеправославной солидарности. После этого Гаврилов обвинил Виктора Еленского в подстрекательстве протестующих и оскорблении президента России Владимира Путина, - сообщил помощник украинского депутат Дмитрий Горевой в Фейсбуке.

После этого российские делегаты напали на Еленского - начали толкать и выкрикивать лозунги, оправдывающие агрессивную политику России.

А что Саакашвили

Михеил Саакашвили призвал оппозиционные партии Грузии к консолидации для отстранения от власти правящей партии "Грузинская мечта". "То, что сегодня произошло в Грузии – было окончательной точкой в унижении Грузии, ее символики, ценностей, коронацией той политики, которую в течение лет проводит Бидзина Иванишвили. Я призываю созданную мною грузинскую полицию не подчиняться Иванишвили и перейти на сторону народа", - написал Саакашвили в Фейсбук

Мнение

Давид Сакварелидзе:

- Ясно одно. Теперь у них пути назад нет. Сами они не уйдут. Их надо выносить. 

Бачо Корчилава:

- Это и есть начало конца власти олигарха Иванишвили. В Грузии общество еще никогда не простила никакую власть силовых действий против людей.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
По какому принципу вы выбираете сладости в магазинах и на рынках?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 7 м/с

Давление 774 мм

Курс валют НБУ на 20.11.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта