За Россией пристально следят, а Украина побеждает: ситуация после агрессии на Азове

27 main new.1543929589

Разведка – дорогостоящее удовольствие, но западные союзники Украины, похоже, не жалеют средств

Не стоит напоминать, что мы живем без малого пять лет в состоянии войны с Россией и, в связи с этим, довольно часто различными политиками, политологами, да и просто обывателями, поднимается вопрос: а что изменилось с тех пор, и насколько мы вообще в состоянии дать адекватный ответ российской агрессии. Особенно это стало актуальным после захвата россиянами украинских кораблей.

Так вот, если проанализировать реакцию Украины на агрессивные действия России в 2014 и в 2018 годах, то она отличается колоссально.

Если в начале войны мы фактически без единого выстрела "отдали" целый Крым, то сейчас из-за двух катеров и одного буксира Украина, без преувеличения, развернула настоящую войну, прежде всего на информационном поле с активным задействованием дипломатической составляющей.

И это немедленно дало свои результаты. С первых дней, Россия столкнулась с массовым осуждением их действий ключевыми фигурами международного политикума. Какое-то время отмалчивалась Венгрия, – страна которую трудно назвать политическим тяжеловесом – но она наш сосед, и для нас ее позиция все равно важна, хотя бы с той точки зрения, что в последнее время Венгрия, к сожалению, довольно часто откровенно "поет под российскую дудку". Тем не менее, даже она в конечном итоге выразила поддержку Украине, что говорит о многом, в частности о том, что Россия вчистую проиграла войну на дипломатическом и информационном поле, и теперь ей придется сильно изворачиваться, что бы хоть как-то "сохранить лицо".

Но кроме дипломатической победы Украина имеет и другие бесспорные сдвиги по сравнению с 2014-м.

К примеру, возьмем российский "Интерфакс", который заявляет, что 2 декабря стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk осуществил восьмичасовой разведывательный полет у черноморского побережья России, курсируя вблизи Крыма, Керченского пролива и Кубани.

Эту информацию издание публикует, исходя из мониторинговых данных западных авиационных порталов.

Позднее к беспилотнику присоединился патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon. Оба вылетели с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия.

А теперь главное.

Эти летательные аппараты способны вести радиоэлектронную разведку на сотни километров вглубь территории противника, осуществляя полеты на расстоянии 35-45 км от российских берегов. И что особенно важно, – это был уже девятый полет американских разведчиков вблизи российских берегов на Черном море после инцидента у Керченского пролива с украинскими боевыми кораблями.

А, как известно, разведка – это слишком дорогостоящее удовольствие, и если западные партнеры Украины столь активно ее ведут, то это значит, как минимум, огромный интерес с их стороны к данному региону, а значит и к конфликту в Азовско-Черноморском регионе, который организовала Россия. А еще, это свидетельствует о том, что все перемещения войск, или очень значимая их часть, фиксируется разведкой НАТО, и Россия находится под пристальным наблюдением, поэтому говорить о каком-то неожиданном ударе, сейчас не приходится.

Можно сказать с уверенностью: украинская армия уже далеко не та, что была в 2014-м, да и сама Украина уже не та, и просто так сегодня овладеть нашей территорией, даже при очевидном техническом превосходстве России на море, ей попросту не удастся. Анализ информационного пространства говорит о том, что Россия это и сама прекрасно понимает, только признать пока что боится – свои же не поймут, а ведь это рейтинги, которые у кое-кого тут же упадут "ниже плинтуса"…

Автор: офицер ВСУ Анатолий Кравчук, специально для сайта "Сегодня"


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

inter bud 300х150 3

vsb 300 150

top5

Покупаете ли вы одежду и обувь в магазинах секонд-хенда?

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 93%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 11.12.2018:

RUB 10 RUB 4.1933
EUR 100 EUR 3173.5021
USD 100 USD 2777.6824

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта