Украинские военные суда в Азовском море. Как в дальнейшем будут усиливаться ВМС Украины

16 main

Два военных судна Донбасс и Корец станут частью вновь военно-морской базы украинского флота на Азове. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Российские корабли "на хвосте"

Накануне украинское поисково-спасательное судно Донбасс и морской буксир Корец завершили прохождение Керченского пролива и вышли в Азовское море. Суда прошли под Крымским мостом и направились в Бердянск.

В Керченском проливе украинские суда сопровождали более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ, сообщили в ВМС Украины. Там добавили, что не произошло без провокаций со стороны России.

В частности, российский разведывательный корабль Приазовье совершил чрезмерное сближение с украинскими судами, чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию.

В то же время российские самолеты неоднократно совершали облет украинских кораблей, в том числе на предельно низких высотах. Кроме того, российский истребитель создал предпосылки к аварийной ситуации в воздухе, сблизившись на опасное расстояние с украинским военно-транспортным самолетом, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря.

Доминирование РФ

Украина не допустит, чтобы Россия диктовала ей условия судоходства в Черном и Азовском морях, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов и заверил, что Российская Федерация не будет там доминировать.

Это выполнение плана, утвержденного СНБО несколько недель назад, рассказал военный эксперт Олег Стариков. Действия украинских властей и военного командования над решением проблемы в Азовском является решительным шагом, который будет выгодным и полезным для украинской стороны, однако отмечаются опозданием.

По его словам, путь из Черного в Азовское море проходит через фактически контролируемый РФ Керченский пролив. Однако в соответствии с соглашением от 2003 года, гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно проходить через пролив и идти в свои порты. Если бы россияне пошли на какие-то задержания, это было бы истолковано как нарушение морского права.

Незащищенное море

Очевидно, что любые действия на усиление украинского присутствия в Азовском море не нравятся России, говорит первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский.

Это своеобразный тест на то, как себя будет вести Россия. Черное море прикрыто наземными и воздушным средствами, военно-морскими силами. Азовское море наиболее незащищенное и достаточно важное для Украины, учитывая незаконное строительство моста. Поэтому эта база стратегически важная для Украины. А пополнить ее должны боевые катера, в частности из США и Дании.

Украина поднимет вопрос Азовского моря во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 24 сентября он туда отправится вместе с президентом.

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Где вы проведете летний отпуск 2019?

Погода:

27°C
Краматорск

Влажность 61%

Ветер 2 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 17.06.2019:

RUB 10 RUB 4.1007
EUR 100 EUR 2976.4321
USD 100 USD 2642.1945
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта