11:56 / 17.06.2018
354

Дипломатический удар по России: кто и сколько вышлет российских дипломатов

60 main new.1522144269

Страны Европы, США и Канада одновременное приняли беспрецедентное решение выслать российских дипломатов в качестве наказания за отравление экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. Западный мир проявил единство против российской агрессии.

15 марта лидеры Запада сделали совместное заявление по отравлению Скрипаля. США, Великобритания, Франция и Германия считают, что отказ Москвы ответить на вопрос Лондона об отравлении экс-шпиона ГРУ дополнительно указывает на ее ответственность.

И вот, 26 марта, 24 страны начали воплощать свои "угрозы" в адрес России в жизнь, приняв решение по высылке дипломатов.

  • Великобритания – уже выслала 23 российских дипломата;
  • США – вышлют 60;
  • Украина – 13;
  • Канада – 4;
  • Германия – 4;
  • Франция – 4;
  • Польша – 4;
  • Чехия – 3;
  • Литва – 3;
  • Австралия, Албания, Дания, Нидерланды, Италия, Испания – по 2;
  • Хорватия, Венгрия, Эстония, Финляндия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Швеция – по 1.

Что об этом говорят в Украине и мире

Президент Украины Петр Порошенко: "Сегодня российский агрессор получил мощную солидарную реакцию цивилизованного мира на циничную химическую атаку в Солсбери. Убежден, что выдворение с территории Украины 13 российских дипломатов укрепит нашу безопасность, ослабит усилие "пятой колонны" по дестабилизации внутренней ситуации в Украине. Дипломатические отношения между Украиной и Россией де-факто заморожены. Давно нет послов, и дипломатическое присутствие сведено почти к нулю – того критического минимума, который позволяет заботиться о наших гражданах-заложниках в России".

Глава МИД Украины Павел Климкин: "Готовились к этому определенное время, но сделали скоординировано с нашими друзьями и партнерами. 13 российских дипломатов высылаем из Украины. Действуем как часть демократического трансатлантического сообщества. Сегодняшнее проявление солидарности должно быть только началом. Необходимы дальнейшие сильные и комплексные действия. Россия понимает только такой язык. Российский газ имеет "нервно-паралитическое" действие для всей Европы. И Европа, и Украина должны избавиться российской газовой зависимости".

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: "В Украине давно нет российского посла, мы не приняли его агреман. Наши дипломатические отношения сведены к минимуму, в посольствах остаются в основном консулы, для правовой и консульской помощи гражданам. … Осознаем, что это получит обратную реакцию в РФ, но украинские консулы, которые останутся работать в соседней стране, будут тщательно и ответственно выполнять свои обязанности и помогать украинцам в беде, в том числе посещать наших политзаключенных".

Глава МИД Британии Борис Джонсон: "Сегодняшняя экстраординарная международная реакция наших союзников предстает в истории как самая большая коллективная высылка российских шпионов, которая когда-либо имела место, и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может нарушать международные правила безнаказанно".

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон: "Терпение мира по отношению к президенту Путину и его действиям уже на исходе, и то, что и страны-члены НАТО, и страны Евросоюза выразили поддержку Соединенному Королевству... Я на самом деле думаю, что это самый лучший ответ, на который мы могли рассчитывать. Их (Кремля) намерение, их цель – разделить нас, но мы видим, что мир объединяется вокруг позиции Британии, и это само по себе большая победа, это посылает необычайно значимый сигнал Кремлю и президенту Путину".

Канцлер Австрии Себастиан Курц: "Мы поддерживаем четкое заявление Европейского совета и решение отозвать главу делегации ЕС в РФ Москвы. Но как нейтральная страна мы не будем высылать дипломатов. Скорее, мы хотим быть строителями моста между Востоком и Западом и держать открытыми каналы переговоров с Россией".

Белый дом: "Соединенные Штаты предприняли данный шаг совместно с союзниками НАТО и партнерами по всему миру в ответ на применение Россией химического вещества военного назначения на территории Великобритании, что является очередным (примером российской) модели осуществления дестабилизирующей активности по всему миру. Предпринятые сегодня действия сделают США безопаснее, сократив возможности России шпионить за американцами и проводить скрытые операции, угрожающие национальной безопасности США".

Как отреагировали в России

Министерство иностранных дел России разразилось заявлением, в котором выразило решительный протест в связи с принятым решение ряда стран Европы и НАТО о высылке российских послов и пригрозила ответными мерами.

"Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери (отравление Скрипаля – ред.). Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т. н. "деле Скрипалей" и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации. Выдвигая огульные обвинения в адрес РФ в отсутствие объяснений произошедшего, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию. Нет объективных и исчерпывающих данных и у союзников Великобритании, которые слепо следуют принципу евроатлантического единства в ущерб здравому смыслу, нормам цивилизованного межгосударственного диалога и принципам международного права. Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем".

Также спикер МИД РФ Мария Захарова надавила Западу на жалость из-за трагедии в Кемерово, в результате которой во время пожара погибли десятки людей.

"Сегодня мы многое поняли о политиках стран Европы и Америки. В те минуты, когда все россияне сопереживают жертвам трагедии в Кемерово, для них оказалось важнее объявить о новых враждебных действиях. Мы всегда разделяли горе американцев и европейцев, когда беда приходила к ним в дом. Сегодня мы услышали слова соболезнования, а на деле увидели ни чем не обоснованную агрессию. В это трудно поверить и это будет трудно забыть", – сказала она.

Источник: Сегодня


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28721570 1810613952322390 211018909 n

top5

На что вы брали или готовы взять кредит?

Погода:

26°C
Краматорск

Влажность 54%

Ветер 1 м/с

Давление 763 мм

Курс валют НБУ на 19.06.2018:

RUB 10 RUB 4.1474
EUR 100 EUR 3057.5853
USD 100 USD 2632.8987

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта