Итоги Давоса: встречи с Трампом не было, Starbucks идет в Украину, а транш МВФ в мае

1 main new.1516990672

Впервые за 18 лет на Всемирный экономический форум в Давос приехал американский президент 

Украина выполнила 80% требований МВФ и в мае ожидает около $2 млрд очередного транша; скоро Украина будет в первой 50-ке рейтинга Doing Business, а в 2021 году получит перспективу членства в ЕС; американская сеть кофеен Starbucks изучает вопрос выхода на украинский рынок; единый электронный билет для всех видов наземного транспорта в Киеве введут к середине 2018-го – это, пожалуй, главные итоги Всемирного экономического форума для Украины, который прошел в Давосе с 23 по 26 января. Украинские чиновники и депутаты, которые туда не поехали, злобно подшучивали, что там, в швейцарских Альпах можно устраивать выездное заседание Верховной Рады. Министры и нардепы, которые таки поехали в Давос, своей радости и гордости не скрывали, пафосно выкладывая фото и селфи из кулуаров форума в соцсетях. Ну а главное событие, которое накануне анонсировал глава украинского МИДа Павел Климкин, не состоялось: на полях экономического форума в Давосе Трамп так и не встретился с Порошенко, американско-украинскую повестку наша делегация обсудила с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Ловись рыбка большая и маленькая

Судя по фотоотчетам в Facebook, на Всемирном экономическом форуме в Давосе было полсостава Кабмина и Верховной Рады: вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе; министр финансов Александр Данилюк; глава Национального инвестиционного совета и его Офиса Борис Ложкин и Юлия Ковалив; вице-спикер Ирина Геращенко, нардепы от БПП Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Алексей Мушак, Мария Ионова; и от "Батькивщины" Алена Шкрум, Сергей Евтушок и Алексей Рябчин. Ну и, конечно же, Петр Порошенко, замглавы АП Константин Елисеев, мэр Киева Виталий Кличко и много украинских экспертов.

Виталий Кличко как всегда отличился, хоть и сказал потом журналистам: "Меня могут обвинять, что я не Цицерон, не очень красиво говорю. Но, мне все равно на оценки того, как я говорю. Главное, как оценивают то, что я делаю. Важен результат дел, а не слов, как и в спорте". Все дело в том, что во время одной из панельных дискуссий о привлечении инвестиций в Украину Виталий Кличко неожиданно заявил, что американская сеть кофеен Starbucks изучает вопрос выхода на украинский рынок, а к середине 2018-го в Киеве введут единый электронный билет для всех видов наземного транспорта в рамках программы Kyiv Smart City. Заявление мэра Киева, а главное, как Starbucks и единый электронный билет помогут привлечь инвестиции в Украину, никто не понял. И это сразу же вызвало волну насмешек в соцсетях.

Выступления Петра Порошенко на различных панелях также сразу растащили на цитаты:

"Я абсолютно убежден, что после волны популизма евроскептиков все будет хорошо. Единственное, что изменится в 2021 году – Украина с поддержкой Польши и Литвы получит перспективу членства в ЕС"

"Да, у нас есть место в рейтинге Doing Business, и я уверен, что за короткое время мы будем в первой 50-ке. И это абсолютно реально"

"Могли бы вы представить, три года назад у нас было 15% бюджетного дефицита. Сейчас – менее 3%. Может, в этом году будет меньше 2%"

"Через несколько дней, видимо, 29-го, скажем, 31-го января мы будем открывать конверты для коммуникационного стандарта 4G"

"Вероятно, скрещиваю пальцы, до апреля у нас будет миссия, и мы получим следующий транш. Мы на 80% выполнили требования Фонда и решительно настроены на проведение дальнейших реформ"

Именно переговоры украинского президента с директором-распорядителем МВФ стали одним из главных итогов Всемирного экономического форума для Украины. "Я вновь подтвердила, что МВФ готов продолжать поддерживать Украину. Встреча с Порошенко и членами его команды была очень продуктивной и приятной. Это дало нам шанс обсудить все меры, которые уже принимаются, и мы надеемся, что наше обсуждение поспособствует внедрению других мероприятий, о которых мы говорили. Мы говорили о том, что в Украине назначат нового главу НБУ (за неделю до Давоса Порошенко зарегистрировал в Раде представление на назначение главой НБУ первого зама Якова Смолия – Авт.)", – заявила директор МВФ Кристин Лагард.

Возможно, говоря, что Украина выполнила 80% требований МВФ, Петр Порошенко немного преувеличил. Поскольку даже беглый анализ свидетельствует об обратном: не принят закон об антикоррупционном суде (Верховная Рада даже не включила президентский законопроект в повестку дня, да и текст не учитывает рекомендаций Венецианской комиссии); не пересмотрены цены на газ для населения; не внесены поправки в уже проголосованную пенсионную реформу и не назначен новый глава НБУ.

То есть, более-менее мы выполнили три требования: назначили нового главу "Приватбанка", приняли закон о приватизации и пенсионную реформу, в которую нужно внести одну поправку. На все про все у Верховной Рады и правительства два месяца, а то и меньше. Ведь, судя по словам Петра Порошенко, оценочную миссию МВФ в Киеве мы ожидаем до апреля.

"Я надеюсь, что до мая, а может и раньше, условия будут выполнены. В мае Украина надеется получить очередной транш", – заявил министр финансов Александр Данилюк в Давосе.

Украине критически важно получить очередной транш МВФ (по предварительным оценкам НБУ в мае может "зайти" до $2 млрд) поскольку Фонд замораживает сотрудничество со странами за 8-9 месяцев до проведения там выборов. А в 2019 году в Украине пройдут сразу президентские и парламентские выборы. На это наслаиваются и пиковые выплаты по внешнему государственному долгу: только МВФ с 2018 по 2020 гг. Украина должна выплатить $16 млрд. В целом же, по данным Минфина, общий размер государственного и гарантированного долга Украины составил более $76,3 млрд. 

Трамп: "Америка прежде всего"

Ежегодная 48-я встреча мировых лидеров и бизнесменов в швейцарских Альпах была особенной еще и потому, что впервые за 18 лет в Давос должен был приехать американский президент. В последний раз в 2000-м на форум приезжал Билл Клинтон. Следующие после него президенты считали, что участия американского лидера в столь пафосном мероприятии, которое собирает миллионеров и миллиардеров, не поймут налогоплательщики. Поэтому в Швейцарию ездили американские бизнесмены и инвесторы.

С приходом к власти Дональда Трампа на волне "America first" пресс-атташе Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президент США поедет на форум в Давос уговаривать собравшихся там миллиардеров инвестировать в Америку. К приезду Трампа на Всемирном экономическом форуме было приковано колоссальное внимание. Журналисты пытались запечатлеть все: как едет кортеж, как президент США заходит в помещение, с кем он общается и что говорит. Операторам даже удалось заснять момент, как авто из кортежа президента США случайно наехало на полицейского, который пытался его остановить. Выступление Трампа организаторы Всемирного экономического форума оставили на закуску, поставив в график в последний день Давоса, да еще и под конец. Правда, речь хозяина Белого дома оказалась настолько скучной и программной, что скорее напоминала маркетинговое исследование американского рынка, нежели выступление лидера сверхдержавы.

Не состоялась и обещанная министром иностранных дел Павлом Климкиным встреча украинского и американского президентов. Хотя за неделю до Давоса глава МИД Украины анонсировал полноценные двусторонние переговоры, а не так, встречу "на ногах". Но на совместной с президентами Литвы и Польши панельной дискуссии Петр Порошенко отметил: "У нас блестящий диалог с Трампом".

Правда, украинской делегации удалось провести содержательные и конструктивные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. "Мы договорились о совместной координации действий в вопросах безопасности. Как вы знаете, сегодня (26 января – Авт.) проходит встреча Волкера и Суркова в Дубае. Мы, безусловно, настаиваем, чтобы была продолжена дискуссия относительно освобождения остальных заложников и политзаключенных, находящихся в тюрьмах России. Важно, чтобы мы запланировали и согласовали возможный проект резолюции по миротворцам на Донбассе. Мы получили полную поддержку США и других наших партнеров", – подытожил переговоры Петр Порошенко.

Также украинский президент не теряет надежду, что в 2018 году на Донбасс таки может зайти миротворческая миссия ООН. Но это уже будет зависеть от согласия России на нормальный мандат миссии "голубых касок". Это как раз и обсуждают Курт Волкер и Владислав Сурков. А в идеале, конечно же, лучше, если бы Москва прислушалась к месседжу президента Польши Анджея Дуды, который он озвучил там же в Давосе: "Оставьте Украину в покое". 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

Ничего не найдено!

Погода:

-3°C
Краматорск

Влажность 92%

Ветер 2 м/с

Давление 767 мм

Курс валют НБУ на 22.02.2018:

RUB 10 RUB 4.7637
EUR 100 EUR 3322.7674
USD 100 USD 2698.8039

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта