охрана

 

Пресс-конференция Порошенко: ключевые моменты

99287

Президент Украины Петр Порошенко 14 мая ответил, когда будет уволена глава НБУ Валерия Гонтарева, как продвигается расследование убийства журналиста Павла Шеремета, будут ли США привлечены к переговорам по Донбассу.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась в прямом эфире.

Порошенко сообщил, что в начале осени обратится с ежегодным посланием к Верховной Раде.

Дела международные

Что касается безвиза, которому, в частности, была посвящена эта пресс-конференция, Порошенко заявил, что украинцы со временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма смогут путешествовать в ЕС без виз после восстановления украинского суверенитета над данными территориями.

Что касается плененных в России украинцев, в частности, журналиста Романа Сущенко, Порошенко отметил, что в его последнем телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным шла речь об освобождении граждан Украины. "В том числе мы обсудили мою просьбу немедленно освободить Сущенко из российской тюрьмы", - сказал Порошенко.

Он сообщил, что посетит Берлин на следующей неделе для обсуждения работы в "нормандском" формате. Порошенко также отметил, что США привлечены к работе "нормандского" формата. По его словам, спецпредставитель США по координации действий с Украиной будет назначен в ближайшее время. Порошенко также сообщил, что отлично общается с новым президентом США Дональдом Трампом.

Отметил также, что Россия постоянно препятствует согласованию "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. "Мы не можем добиться мира только из-за того, что Путин не хочет выполнять Минские соглашения. Они позволяют идти в суд и привлекать преступника в суд", - сказал он. По мнению Порошенко, ситуация в Украине отличается от ситуации в Сирии, Осетии или Приднестровье тем, что под соглашениями стоит подпись РФ. "Знаете, чем наша ситуация отличается от Осетии, от Приднестровья, от Сирии – под Минскими соглашениями стоит подпись Путина. Это дает возможность привлечь Россию и Путина к ответственности", - заявил Порошенко. Он убежден, что альтернативы Минским соглашениям пока нет.

Дела внутренние

Президент Украины заявил, что недоволен тем, что убийца журналиста Павла Шеремета до сих пор не назван и не найден. "К сожалению, я ожидал большего, лучшего результата и недоволен, что до сих пор у нас нет убийцы, и он не привлечен к ответственности", - сказал Порошенко. Он отметил, что сразу после убийства обратился к иностранным посольствам с просьбой о помощи в расследовании и поблагодарил тех, кто такую помощь предоставил.

На вопрос о пленках беглого нардепа Александра Онищенко Порошенко ответил, что их не слушал и не собирается. "Онищенко обоснованно подозревается в совершении преступлений", - сказал президент. При этом он призвал Онищенко прийти к следователям, рассказать и передать все, что у него есть. Порошенко посоветовал Онищенко приехать в Украину.

Порошенко, отвечая на вопрос "Обозревателя", заявил, что доволен работой генпрокурора Украины Юрия Луценко и посоветовал ему провести публичный отчет в Раде.

По поводу лишения гражданства Украины нардепа Андрея Артеменко Порошенко заявил, что эту процедуру инициировала ГПУ, потому что у Артеменко есть другое гражданство.

Что касается депутата Одесского горсовета Саши Боровика, то, по словам Порошенко, он добровольно вышел из гражданства Украины в 2011 году. Позже, как рассказал президент, Боровику вернули гражданство. При этом Боровик якобы подписал обязательство о добровольном сложении с себя иного гражданства. Однако не сделал этого. В результате Порошенко лишил Боровика гражданства.

По АТО у Порошенко спросили, планируется ли эвакуация людей из "серой зоны" и из Авдеевки, в частности. Президент ответил, что добровольную эвакуацию уже предлагали зимой, когда были перебои с теплоснабжением, и этим правом воспользовались 126 детей. При этом Порошенко не видит необходимости в принудительной эвакуации оттуда.

Порошенко готов внести изменения по крымскотатарской автономии. Однако формат ему должны предложить в Конституционной комиссии.

Дела экономические

На вопрос о главе НБУ Валерии Гонтаревой Порошенко сказал, что она не уволилась. "Гонтарева не уволилась, ее уволить может только Верховная Рада!" – отметил он. При этом президент сообщил, что у него уже есть ряд кандидатур на ее замену. Однако не назвал фамилии. Президент не исключает, что до парламентских каникул будет назначен новый глава НБУ.

Порошенко заявил, что банкротство Одесского припортового завода (ОПЗ) является недопустимым и необходима его приватизация, возможности и сроки которой можно будет оценить осенью.

Президент Украины заявил, что источниками доходов принадлежащего ему инвестиционного банка (МИБ) не является сотрудничество с государственными органами, а самим банком управляет компания по управлению активами. "Прибыль не связана с сотрудничеством с какими-либо государственными позициями, и банк находится в управлении компании по управлению активами – как того требует закон", - сказал президент.

Порошенко также прокомментировал ситуацию с ПриватБанком и его экс-владельцем Игорем Коломойским. По его словам, он инициировал законопроект, которым предусматривается ответственность владельцев всех банков за искусственное доведение до банкротства, или за вывод средств и нанесение ущерба государству или вкладчикам.

"У нас нет отдельной ответственности владельцев именно Приватбанка, несмотря на то, что это крупнейший банк, который нуждался в наибольшей докапитализации", - заявил президент.

"И основываясь на этом законодательстве, если владельцы банка не выполнят те обязательства, которые на них налагает закон, новый владелец банка – государство, в лице правительства и министерства финансов, будет применять все необходимые меры", - отметил он.

"Мне известно, что сейчас есть несколько обращений и к НАБУ, и в прокуратуру, для того чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности. Компромисса здесь никакого не будет", - заявил президент.

Дела семейные

По поводу скандальной футболки RSSIA на сыне Порошенко Михаиле президент сообщил, что провел жесткую беседу с сыном. "Это не его футболка, и вообще это был Хелловин", - пояснил также лидер Украины.

Порошенко положительно оценил идею своей жены Марины вести свою передачу о здоровом образе жизни на телеканале Рината Ахметова "Украина". "У нас очень демократические отношения в семье. Она ведет активную общественную деятельность и по поводу того, что она собирается снимать цикл передач, не политических, она со мной не советовалась", - сказал он.

При этом президент уточнил, что ему понравился анонс предстоящей первой передачи Марины Порошенко. Она будет вести по утрам рубрику "В ритме спорта" на телеканале "Украина". Премьера программы запланирована на 15 мая. Спортивная рубрика, ведущей которой станет Марина Порошенко в рамках программы "Ранок з Україною", начинается в 07:15.

Источник: Обозреватель


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

top5

krila1

300х90

300х90

В Украине запретили ВКонтакте и Одноклассники. Как вы к этому относитесь?

Погода:

14°C
Краматорск

Влажность 76%

Ветер 5 м/с

Давление 761 мм

Курс валют НБУ на 24.05.2017:

RUB 10 RUB 4.6511
EUR 100 EUR 2950.0505
USD 100 USD 2630.4507

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Рейтинг@Mail.ru

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

+38 (06264) 5-10-63

+38 (095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

http://www.vp.donetsk.ua

© 2017 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта