flagman223x100

tes3 2

lom4

9999300х150

В Украине изучают возможность внедрения международного свидетельства о вакцинации от COVID-19, – Ляшко

original 1qrj

В Украине сейчас изучается вопрос внедрения международных свидетельств о проведении вакцинации от коронавируса COVID-19.

Об этом рассказал сегодня на брифинге замминистра охраны здоровья, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Он уточнил, что речь идет “не о COVID-паспортах”, а именно о международных свидетельствах о проведении вакцинации.

Ляшко напомнил, что во время пандемии страны, в том числе и Украина, “установили дополнительные требования при пересечении госграницы иностранцами”. Например, иностранец при пересечении границы Украины должен иметь полис медстрахования, который покроет лечение от коронавируса, а также иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до момента пересечения границы (либо необходима будет 14-дневная самоизоляция).

По словам Ляшко, некоторые страны намерены ввести международные свидетельства о проведении вакцинации.

Украинская власть будет более детально рассматривать этот вопрос, когда получит информацию, “делает ли невозможным распространение коронавируса вакцинированный человек”.

“После появления вакцины от коронавируса некоторые страны воспользовались возможностью и заменяют полисы страхования, ПЦР-тесты на международные свидетельства о проведении вакцинации от коронавирусной болезни. Украина также рассматривает этот вопрос, но пока не внедряет. Поскольку сегодня этот вопрос еще обсуждается, и он будет рассматриваться после того, как мы четко получим информацию: делает ли невозможным распространение коронавируса вакцинированный человек“, – подчеркнул Ляшко.

Он отметил, что международные медико-санитарные правила позволяют выдавать такое свидетельство, только если вакцина разрешена к использованию Всемирной организацией здравоохранения. Сейчас такое разрешение получила только вакцина от американского производителя Pfizer.

Ляшко также призвал “не путать международные свидетельства о проведении вакцинации с иммунными паспортами”.

“Международное свидетельство о проведении вакцинации используется исключительно при пересечении госграницы и направлено на прекращение распространение той или иной болезни… Иммунный паспорт – это совсем другое, и ВОЗ еще весной предостерегала от его использования. До сих пор позиция ни ВОЗ, ни Украины не изменилась, и вопрос введения иммунных паспортов пока что в повестке дня не стоит. Иммунный паспорт – это документ, который свидетельствует о наличии иммунитета против COVID-19 и дает определенные привилегии людям с иммунитетом на другими, у которых нет иммунитета”, – объяснил главный санврач.

Ляшко отметил, что вопрос свидетельств о вакцинации – это “не что-то новое”: такой документ “предусмотрен международными медико-санитарными правилами, которые одобрены всеми государствами-членами Всемирной организации здравоохранения”. Подобный документ начали применять с 2005 года.

По словам Ляшко, до пандемии COVID-19 такое свидетельство чаще всего выдавалось после вакцинации от желтой лихорадки. Это свидетельство требовалось при пересечении государственной границы в страны, где можно инфицироваться. Также некоторые страны, которые являются свободными от полиомиелита, требуют международное свидетельство о вакцинации от полиомиелита при предоставлении визы или пересечении госграницы.

(На видео – с 21:45)

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

evgenia

top5

Ваше отношение к возможному введению нового локдауна?

Погода:

6°C
Краматорск

Влажность 100%

Ветер 5 м/с

Давление 746 мм

Курс валют НБУ на 25.01.2021:

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта