Чем дольше тянули с эвакуацией, тем больше было возможности нагнетать истерику

24478386

Ну вот мы снова прогремели на весь мир. Теперь - "коронавирусными Майданами".

Можно трижды осуждать тех, кто не хочет принимать эвакуированных, но нельзя снимать груз ответственности с власти за то, что она довела ситуацию до точки кипения. Неумение коммуницировать с обществом, демонстрация нерешительности, недомолвки и бессмысленные заявления, а в финале - неуклюжая попытка призвать к человечности снова разделила украинцев на правильных и неправильных, патриотов и быдло. Пока мы будем - а мы это любим! - ненавидеть и презирать друг друга, политики сыграют свои партии, и уж если кто в них проиграет, так точно народ.

Пришлось додумывать самим

Большинство государств вывезли своих граждан из провинции Хубэй в начале февраля, когда картина еще казалась  не такой страшной. Без шума, истерик, при сочувствии соотечественников. Украина тоже начала говорить о подготовке и… говорила, говорила. Когда сорвалась намеченная на 11 февраля эвакуация, стало понятно: что-то идет не так.  

Вот тут бы президенту, премьеру, главе Минздрава, руководителю МИД, а лучше всем вместе выйти к народу и объяснить причины задержки. Прямо и честно. Но ведь начали юлить: принимаем меры, стараемся обезопасить, находимся в повышенной готовности… Остальное люди додумывали сами: нет условий для карантина, не хватает персонала, медикаментов, масок, денег, мозгов… 

Неготовность к вызовам

Первые волнения начались, когда запустили дезинформацию о завозе эвакуированных в частный санаторий "Пролісок" в Козине под Киевом. Был это пробный крючок или козни врагов, нам не объяснили. Разве что Зеленский пригрозил тем, кто устраивает пикеты, что отправит "уханьцев" на их дачи в Конче-Заспе.  

- Президент говорил, что СБУ якобы знает, что за протестами против размещения эвакуированных стоят политические группы. Их знают, но не называют. Это не позиция, - считает политтехнолог Олег Постернак.

Если бы тогда президент сказал, что прилетевших из Китая разместят в санатории ДУСи (Госуправления делами), он бы вошел в историю этим решением. Но чуда не случилось. И время было упущено. 

Чем дольше тянули с эвакуацией, тем больше было возможности нагнетать истерику. В Тернопольской области молебен: господи, не допусти! Во Львовской паника: вывозят больных из военного госпиталя! А Новые Санжары нац­гвардейцам пришлось занимать как вражеский редут. 

- Думаю, что без финансового подогрева эти акции не обошлись, - считает политолог Олег Постернак. - Но спичка была брошена на психологически подготовленную к взрыву почву. Вывод - власть должна быть постоянно готова к вызовам. 

Кто лучший менеджер?

Для нашего МИДа таким вызовом стал белый шпиц по кличке Мишель. История Анастасии Зинченко, не захотевшей бежать от опасности без питомца, наверняка облетит мировую прессу. Даже если об этом не напишут прямо, это прочитают между строк: старые, глупые инструкции украинским чиновникам дороже, чем человеческая жизнь. Такое гораздо гаже и постыднее, чем нежелание простых селян жить рядом с карантином. 

А еще можно будет сделать вывод, что Украина - полицейское государство. Только у нас эвакуация превратилась из гуманитарной миссии в полувоенную спецоперацию. Министр МВД Арсен Аваков выделил под карантин ведомственный санаторий, первым сообщил, где сядет самолет, выслал в Новые Санжары отряды бойцов и БТРы, затем приехал туда сам. 

- Один из недавних соцопросов показал, что Аваков более узнаваем, чем нынешний премьер Алексей Гончарук, - отмечает политолог Николай Спиридонов. - Сейчас же он показал, что лучший менеджер.  

Если коронавирус, дай бог, обойдет Украину стороной, то в политике он точно проявится.  

Министр Аваков приехал в Санжары лично, чтобы успокоить местных жителей. Фото: Олег СИНЕГУБОВ

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Людей зажечь очень легко, они живут в постоянной тревоге

- Я бы не спешил делать выводы о жестокосердии людей, которые протестуют. Подобным акциям протеста предшествуют несколько предпосылок. Естественно, у людей есть страх - страх, что они заболеют и останутся беззащитными перед болезнью. Наше медицинское обслуживание желает лучшего, да и не всем по карману нынче болеть. А вот если бы они знали, что у них есть медицинская страховка, то, поверьте, поведение было бы совершенно другим. Недавно услышал аргумент, который, с одной стороны, звучит достаточно дико, но, с другой стороны, объясняет опасения людей. Один из жителей Тернопольской области сказал: "Какой умный улетит из Китая, если он еще не знает, болен он или нет. Там хоть тебя вылечат, а здесь - нет". Людям свойственно рисовать на подсознательном уровне самые страшные картины и бороться с тем, чтобы это страшное не наступило.

Большая вина за такие народные волнения лежит на власти. Люди не получили достаточного количества объективной информации об этом коронавирусе. Многие люди боятся, что этот вирус через стенку пролезет или птичка печеньку перенесет. Нужно было провести превентивную работу среди жителей, как они будут изолировать эвакуированных. Даже тот факт, что в аэропорт "Борисполь" на дозаправку самолета из Уханя прибыл глава МВД, а не МОЗ, насторожил людей. А как показало время, силовые методы не проходят, более того, они еще больше провоцируют людей на эмоциональные действия. 

Накладывает отпечаток и общее состояние, в котором находится общество. Нервная система украинцев истощена, люди живут постоянно в тревоге. Их зажечь очень легко, а вот тушить пожар будет очень сложно, - считает психолог Юрий Калашников.

КП в Украине

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

2°C
Краматорск

Влажность 55%

Ветер 5 м/с

Давление 765 мм

Курс валют НБУ на 01.04.2020:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта