Хорошо там, где нас нет: коммуналку в Германии платят наперед, а в Испании каждый греется как может

24455146

 Продолжаем рассказывать об особенностях жизни и быта в разных странах.

"КП" в Украине" продолжает спецпроект "Хорошо там, где нас нет", в котором мы рассказываем об особенностях жизни и быта в разных странах.

Коммуналка остается одним из самых болезненных вопросов для граждан нашей страны. Зимой счета за отопление неприятно поражают всех, кому не положена субсидия. Параллельно начались разговоры о повышении тарифов на электроэнергию. При этом чиновники любят говорить, что украинская коммуналка одна из самых дешевых в Европе, не учитывая, что, с точки зрения доходов, тратим мы часто больше европейцев. "КП" в Украине" решила рассказать об особенностях оплаты коммунальных услуг в других странах. 

Как выбрать школу для ребенка за границей и сколько это будет стоить. Ищите в газете в среду, 20 ноября.

Германия: Каждый градус на счету

Система оплаты жилищно-коммунальных услуг в Германии отличается от нашей. Водоснабжение, отопление, газ, вывоз мусора и снега, обслуживание мусоросборника и прочее придется оплачивать дополнительно. Расплачиваются жильцы раз в год, по принципу предоплаты, сумма которой определяется по показателям предыдущего года. В конце года приходит специальный работник, который считывает данные со всех счетчиков (вода, батареи, газ и т.д.), после чего производится перерасчет: если вы заплатили больше, чем использовали, деньги вам вернут, если меньше - придется доплатить.

В Германии нет центрального отопления. В частных домах - свои котельные, в многоквартирных домах - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. 

Естественно, немцы стараются на всем экономить. На батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, их включают сильнее, а в туа­лете - на минимум. Существуют даже специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной - до 22 градусов, в спальнях - 16-18 градусов тепла. В мало используемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла. По подсчетам немецких специалистов, если уменьшить температуру в помещениях на 1 градус, то можно сэкономить 6% тепловой энергии. 

"За квартиру в 70 кв. м плачу за отопление около 70 евро в месяц", - рассказали нам на одном из интернет-форумов русскоязычных немцев. Но нужно понимать, что немецкие зимы существенно мягче украинских.  

Что касается остальных услуг, то в Германии довольно дорогое электричество - около 30 евроцентов (8 грн) за киловатт.

Коммунальная фишка Грузии - платные лифты.

Грузия: Правительство доплачивает в холода

На постсоветском пространстве есть страны без центрального отопления. В Грузии зимой греются электричеством. 

- Была в гостях в Тбилиси позапрошлой зимой, - говорит киевлянка Наталья. - В жилых комнатах они ставят электрорадиаторы, и там еще более-менее жить можно. Хотя мой муж с непривычки по ночам спал в шапке. Но мыться в ванной при температуре восемь градусов очень сложно. Горячая вода подогревается бойлером, с этим проблем нет. Однако в самой ванной нет привычных нам полотенцесушителей, которые бы грели помещение. Поэтому водные процедуры были для нас пыткой.

По словам местных жителей, для среднего уровня отопления (до плюс 20 градусов) квартиры площадью 80 кв. м в зимние месяцы требуется не менее 200 долларов в месяц.

В холодные зимы, когда население много тратит на электричество для обогрева, правительство компенсирует гражданам часть расходов. Так, в одну из таких холодных зим каждая семья получила ваучер на 13 долларов, которыми можно было оплатить услуги электропоставщиков. 

Хотя в целом коммуналка в Грузии стоит дешевле украинской. Кубометр воды обойдется в 0,1-0,2 доллара, стоимость электричества, как и у нас, отличается в зависимости от объемов потребления - от 0,05 до 0,09 доллара за киловатт.

Ну и, конечно же, главной фишкой многих грузинских многоэтажек являются платные лифты в домах. За подъем на ваш этаж нужно заплатить от 5 до 10 тетри - это около 40-80 наших копеек. Спуск в лифте бесплатный. 

Чопорные англичане не только принимают котов на королевскую службу в качестве крысолова, но и официально рекомендуют использовать их как грелку! 

Великобритания: Богатые тоже мерзнут 

Если вы любители английской литературы, то наверняка обратили внимание на то, как много внимания авторы уделяют ночному сну британцев, а точнее, моменту пробуждения. Часто герой произведения просыпается от холода, чтобы укрыться или включить обогреватель. И это не выдумки. В квартирах британцев по ночам, мягко говоря, не жарко.

Большинство квартир Лондона обогреваются за счет электричества и газа. Причем газ заведен не во все квартиры. Там, где его нет, устанавливается специальная печка, которая работает на сжиженном топливе из баллонов. 

При этом энергоносители весьма недешевые. Электричество обходится 0,12-0,13 пенса за кВт (3,8-4,1 грн) в зависимости от поставщика и объема потребления. Газ стоит 0,44 пенса за куб. м (13,7 грн). И хоть зарплаты там несравненно больше наших, британцы стараются максимально экономить. Отапливают свои спальни только по ночам, ложась спать в теплых пижамах и носках. А в туалетах и ванных у них и вовсе нет батарей.

Кстати, британские специалисты по энергоэффективности на полном серьезе советуют людям заводить котов. Ведь это животное теплое, не потребляет электроэнергии, а греет не хуже грелки. 

В Испании нет центрального отопления, приходится "дотапливать" с помощью кондиционеров. 

Испания: Все способы хороши

В этой стране введена абонентская плата за подключение к каждой коммунальной сети. Даже если вы не живете в доме или в квартире, по 60 евро за воду и электрику вынь да положи. 

Вода в Испании оплачивается по счетчику по прогрессивной шкале: чем больше потребление, тем выше плата за "перерасход". Например, в Валенсии за двухмесячный период берут за первые 15 кубометров - 0,44 евро за кубометр, за следующие 15 - 0,66 евро, за следующие 20 - 1,78 евро и т. д.  Также в стране довольно дорогое электричество - 0,15-0,25 евро за кВт/ч. 

Казалось бы, какие проблемы с отоплением могут быть в солнечной Испании? Однако зимой температура по ночам падает до 5-8 градусов, что для теп­лолюбивых испанцев довольно прохладно. Поэтому испанцам приходится "дотапливать" свои дома и квартиры за счет электричества. Люди чаще всего переходят на ночной тариф (с 22 до 12 часов) - в темное время суток цена составляет около 6 центов за киловатт, а днем - 18. 

В некоторых домах и квартирах есть возможность греться газом, но это тоже влетает в копеечку. 

- Мы живем в двухэтажном доме площадью более 200 кв. м, - рассказал наш бывший соотечественник Сергей. - Но зимой мы все перебираемся на первый этаж, площадь которого вдвое меньше, и обогреваем только его. В нашем случае расходы на газ составляют около 300 евро (8,2 тысячи грн) в месяц. Если бы пришлось отапливать весь дом, то расходы бы удвоились.

По его словам, в некоторых домах есть печи и камины. Грузовик дров стоит около 150 евро, и этого объема хватает для обогрева небольшого дома на несколько месяцев. 

В общем, каждый ищет свой способ обогреться в холода. 

Дожидаться мастера по настройке интернета в Канаде можно месяцами.

Канада: Доступное электричество и дорогой интернет

В Канаде большинство наших бывших сограждан жалуются на то, сколько приходится ждать вызова мастера для прокладки интернет-кабеля.

- Мы ждали больше месяца, - говорит Наталья из Монреаля. - И это при том, что тарифы здесь существенно выше украинских. Мы платим 50 долларов в месяц, а сервис получаем на уровне Украины конца 90-х. Дозвониться в поддержку сложно, а мастер может неделю к вам ехать, если какая-то поломка на линии.

Зато электричество в этой стране довольно доступное. Правда, вначале приходится заплатить около 50 долларов за подключение. Также есть абонплата за доступ к сети, которая рассчитывается ежедневно - около 40 центов вдень, или 12 долларов в месяц. Зато потом киловатт электрики стоит от 5 до 8 канадских долларов - от 1 до 1,6 грн. Тарифы выходят даже дешевле, чем в Украине.

Отапливают дома тоже чаще всего электричеством, потому что центральных систем отопления, как в Украине, там нет. Но с учетом относительно недорогой электрики канадцы не сильно обращают внимание на эти счета. 

Очень часто можно услышать, что вода в Канаде бесплатная. Но, как рассказывают местные жители, это не совсем так. Действительно, в некоторых провинциях счета за воду не приходят, но ее стоимость включена в налог на недвижимость. Вот такой коммунизм по-канадски.

Там же, где счета выставляют, стоимость кубометра могут разбрасывать на весь дом. Как говорят жители, оплата за холодную воду и канализацию составляет примерно 70-80 долларов в месяц. При этом считается, что объем потребленной воды (замеряется по счетчику) одинаков с объемом воды, ушедшей в канализацию. В частных домах многие используют воду для полива, но платят за ее отвод в канализацию. В съемных квартирах и кондоминиумах обычно нет отдельного счета за воду - он включается в арендную плату или общие платежи.

Еще одна из необычных услуг в Канаде - это аренда бойлера для нагрева воды. В месяц она может обходиться в 30 канадских долларов. 

КСТАТИ 

В США до сих пор пользуются прачечными

В Украине стиральная машина, наверное, есть чуть ли не в каждой квартире. А вот в зажиточных США, Израиле и Аргентине до сих пор пользуются прачечными. Происходит это не от бедности жителей этих стран. Наоборот, в старых домах, квартиры в которых стоят баснословные деньги, попросту запрещено устанавливать стиральные машины.

- Такие решения принимаются на уровне местных ОСББ или жилищных кооперативов, - рассказывает житель Нью-Йорка Алексей. - Дело в том, что в старых зданиях не предусмотрены системы подключения автоматических стиральных машин, а значит, и устанавливать их не разрешают. Знаю, что в Украине многие сливают воду в ванную или унитаз. Тут такое попросту недопустимо, потому что может грозить потенциальным ремонтом на десятки тысяч долларов. Поэтому машины чаще всего устанавливают в подвалах, где их поломка не принесет особых убытков жильцам. 

Ориентировочные цены на стирку в Нью-Йорке:

  • самостоятельная стирка в автоматической стиралке - 2,75 долл. за 7-10 кг,
  • сушка в сушильной машине - 2,75 долл. за 7-10 кг,
  • сдать вещи в прачечную - 2,5 долл. за килограмм белья.

В ТЕМУ 

Топ-10 стран с самой дорогой коммуналкой (долл. в месяц*)

 1 Германия 241,77

 2 Словения 217,07

 3 Гонконг 202,45

 4 Австрия 196,13

 5 Дания 195,50

 6 Израиль 195,29

 7 Швейцария 191,04

 8 Словакия 189,74

 9 Эстония 188,85

10 Латвия 188,48

44 Украина 106,05

* По данным мирового рейтинга потребительских цен и уровня жизни Numbeo. Оценивается размер ежемесячной платы за электричество, газ, воду и вывоз мусора в квартирах площадью 85 кв. м. Размер оплаты рассчитывается в долларах США.

1 1 1 1 1 0 голосов


Добавить комментарий

top5

Погода:

1°C
Краматорск

Влажность 84%

Ветер 1 м/с

Давление 758 мм

Курс валют НБУ на 10.12.2019:

RUB 10 RUB 3.7817
EUR 100 EUR 2774.9041
USD 100 USD 2514.4111
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта