Уничтожим карантинный сорняк амброзию

 ambrosia201Карантинный сорняк амброзия полыннолистная уже отросла до 50 см, начала закладывать боковые побеги и, благодаря ярко-зеленой окраске красивых рассеченных листьев все больше выделяется на фоне многих местных, особенно злаковых пожелтевших трав.

Установившаяся жара ускоряют развитие всех культур и сорняков, в том числе амброзии полыннолистной и через 10-15 дней карантинный сорняк может вступить в самую вредоносную фазу развития - цветение.

И если при выявлении сразу не уничтожать амброзию, она, не имея равных конкурентов за вынос влаги и питательных веществ среди культур и дикорастущих видов, опережает их в развитии, укореняется на глубину до 4-х метров, иссушает и обедняет почву, быстро разрастется и образует многочисленные боковые побеги, заканчивающиеся соцветиями с ядовитой пыльцой (Фото1), вызывающей аллергические заболевания людей.

После цветения амброзия образует семена, а это грозит дальнейшим распространением карантинного сорняка!

Чтобы не допустить цветения амброзии и образования семян, нужно, не теряя времени, каждому землепользователю уничтожать выявляемую амброзию на используемых землях сельскохозяйственного, лесного, транспортного, промышленного, социального и другого назначения всеми известными методами: механическим (прорывкой с корнем) и фитоценотическим (высевом трав), биологическим (скашиванием обычных сорняков после образования на них семян) – в населенных пунктах, у объектов социального, промышленного, транспортного назначения; агротехническим, механическим, химическим методами – на землях сельскохозяйственного, транспортного назначения.

Учитывая имеющийся запас семян амброзии в почве, способность карантинного сорняка давать в течение теплого периода несколько волн всходов, особенно после дождей, борьбу с амброзией нужно проводить до самых заморозков.

Согласно законов Украины «О местном самоуправлении», «О карантине растений» не уничтожение карантинных организмов на используемых землях юридическими и физическими лицами, влечет административную ответственность должностных и частных лиц.

Галкина В. ведущий специалист Государственного Учреждения «Донецкая областная фитосанитарная лаборатория»

1 1 1 1 1 0 голосов

Добавить комментарий

top5
Среднемесячная зарплата в Краматорске 10055 грн. А сколько получаете вы?

Погода:

28°C
Краматорск

Влажность 36%

Ветер 3 м/с

Давление 764 мм

Курс валют НБУ на 20.07.2019:

RUB 10 RUB 4.1064
EUR 100 EUR 2898.0306
USD 100 USD 2581.5345
© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта